Государство будет опираться на РАН в принятии стратегических решений

Валентина Матвиенко предложила закрепить эту норму в законодательстве

Государство будет опираться на РАН в принятии стратегических решений

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Органы всех ветвей власти в обязательном порядке должны привлекать учёных к подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов и мониторингу законов. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совместном заседании Совета палаты регионов и президиума Российской академии наук.

Академики улучшат региональные законы

Научные знания должны использоваться при принятии государственных решений — по мнению Валентины Матвиенко, эту норму нужно отразить в новом проекте закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». «Органы всех ветвей власти в обязательном порядке должны привлекать научное сообщество к подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов, отслеживанию состояния и динамики законодательства по отдельным областям и сферам деятельности», — уверена она.

Акцент спикер сделала на участии РАН в экспертной оценке законодательных инициатив, поступающих из регионов в Совет законодателей. «Это могло бы существенно улучшить качество таких законопроектов», — считает она.

Учёные согласны, что научные данные должны быть обязательным элементом любых решений. А их игнорирование приводит к негативным процессам. Как отметил председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), профессор Владимир Грачев, в потерях инвестиций зачастую виноваты сами бизнесмены — они недооценивают роль общественных организаций и научной экспертизы проектов. «Если экологи предъявляют необоснованные требования при строительстве нового завода, надо подключать науку, а её никто не подключает», — сказал он.

В качестве примера — в Подмосковье собираются строить четыре мусороперерабатывающих завода, но никто не поинтересовался у учёных составом возможных выбросов, потенциальным вредом для расположенных поблизости населённых пунктов. «У нас есть достаточные научные силы, недавно создан специальный научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН, и мы будем последовательно продвигать идею о том, чтобы инвесторы привлекали науку», — заявил профессор.

Виктор Садовничий и Лилия Гумерова. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Академия страны, а не Садового кольца

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, подчеркнул необходимость восстанавливать отделения Академии в регионах — в этом году они открылись в Белгородской и Ульяновской области. При этом академики считают, что представительства РАН абсолютно не умаляют присутствие академических институтов. «Они могли бы выполнять важную консолидирующую роль, объединять и академические институты, и образовательные учреждения, и представителей бизнеса. Наличие таких представительств по правую руку от губернаторов было бы важно для создания единой сети научно-технической деятельности в стране», — убеждён Сергеев.

Президент Академии выступил против стягивания в европейскую часть научного потенциала из регионов «к нашим столицам». С ним согласна и Валентина Матвиенко — по её словам, «избыточная централизация полномочий и финансирования разрушает основы федеративного государства». 

Галина Карелова. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«Мы говорим об этом на всех уровнях — сегодня успешное поступательное развитие регионов во многом зависит от использования передовых знаний и новых идей. Значимую роль могут сыграть создаваемые сейчас представительства Академии наук в субъектах Федерации. А одной из функций этих представительств должно быть продвижение научных наработок в регионах и прорывных технологий — это может дать новое качество нашей экономике, нашему развитию. Хочу, чтобы было понимание: РАН это не «академия Садового кольца», а академия огромного государства. Должна быть организована системная работа по всей стране», — заявила она.

Между тем в Академии критикуют отношение властей к уже существующим разработкам РАН. Об этом заявил губернатор Белгородской области, член-корреспондент РАН Евгений Савченко. Он предложил парламентариям не принимать ни один законопроект без заключения академиков. Валентина Матвиенко заметила, что это предложение не останется без внимания сенаторов.

Константин Косачев и Андрей Кутепов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Законодатели помогли исследователям

В ходе заседания было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и РАН. Академики готовы активно подключиться к экспертизе законопроектов, а парламентарии — оперативно решать вопросы, которые ставят учёные. Например, поправки в закон о РАН, которые в максимально короткий срок были отработаны и одобрены Советом Федерации в июле, расширили полномочия Академии. Валентина Матвиенко подчеркнула - изменения, конечно, не решили всех проблем, но «сняли острые вопросы, чтобы работа дальше продолжалась в спокойном режиме».

В частности, Академия наделена функциями по координации экспертного научного обеспечения деятельности органов власти, и правом направлять предложения по вопросам совершенствования законодательства, проводить по этим вопросам публичные слушания. «Это означает, что Академия и её организации должны принимать самое непосредственное участие в подготовке и общественной экспертизе проектов законов», — отметила спикер.

Последний пример позитивного взаимодействия — одобренные Совфедом в конце октября поправки, касающиеся процедуры закупок для научных организаций. Проблема впервые была поднята в рамках моей встречи с женщинами-учёными в апреле прошлого года. «Это, по сути, был «крик души» — молодая женщина-учёный рассказала, что приходится проводить сложные конкурсные процедуры, даже когда учёным требовались реактивы для проведения научных экспериментов. В результате терялось драгоценное время», — рассказала Валентина Матвиенко.

В итоге по поручению спикера Совета Федерации группой сенаторов был разработан и принят закон, где объём закупок для научных организаций без конкурса был увеличен с ничтожных 30 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. «Полагаю, это важный шаг для создания комфортных условий для исследований. Может, кому-то это покажется мелочью, но таких мелочей много, и мы ждём предложений академиков, что нужно отрегулировать в законодательстве», — заключила спикер.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 560

08.11.2018 15:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...