Корректировать законодательство будут учёные

Российская академия наук получает реальные рычаги влияния

Корректировать законодательство будут учёные

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия учёных сразу в нескольких ключевых направлениях — вплоть до предоставления им права заниматься «научной дипломатией» и направлять в Правительство и Администрацию Президента предложения по корректировке законодательства. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять во втором чтении.

Президент понял академиков

В ходе работы над документом в Госдуме президент РАН Александр Сергеев подчеркнул — о содержащихся в законопроекте изменениях главу государства просили сами академики. «И этот законопроект согласован с РАН», — сказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Если документ будет принят, учёные получат немало новых прав и обязанностей. И это будет своеобразным ответом на реформу РАН 2013 года, которую многие представители научного сообщества восприняли весьма болезненно. Тогда академические институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое стало выполнять функции собственника их имущества, теперь же полномочия РАН предложено расширить сразу в пяти направлениях.

«Первое — это прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития. В действующем законодательстве прописана только функция экспертизы», — рассказал Александр Сергеев. Но экспертиза, по его словам, функция пассивная, прогнозирование же — «по сути, инициатива, с которой можно «выйти и её обосновать». «Это действительно очень важно для нас», — подчеркнул он.

«Эффективней доносить до чиновников свои предложения» академикам поможет право официально направлять в органы госвласти предложения по корректировке законодательства. Третье направление — РАН станет заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений. «Если мы разрабатываем государственную программу фундаментальных исследований, мы должны нести ответственность за то, чтобы это доходило до тех учреждений, которые будут её выполнять. Мы должны координировать эту работу, должны отвечать за то, что мы прописали. Сейчас этого нет даже в отношении академических институтов», — пояснил Александр Сергеев.

Наука способствует сохранению мостов между странами.

Также РАН, согласно поправкам, наделят правом вести за счёт средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса. Пятое направление — международная деятельность. «Сейчас потребность в правильно поставленной «научной дипломатии» велика, — уверен Александр Сергеев. — Наука способствует сохранению мостов между странами».

Принятие законопроекта — только начало?

Поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта и рекомендованные Комитетом Госдумы по образованию и науке к принятию, носят уточняющий характер и «не затрагивают концепцию документа», отметил Вячеслав Никонов.

В частности, из положения законопроекта, обязывающего РАН заниматься распространением научных знаний, повышением престижа науки, популяризацией достижений науки и техники среди детей и молодёжи, предписано исключить слова «среди детей и молодёжи». «Эта норма должна касаться всех возрастов, а не только детей и молодёжи», — пояснил Вячеслав Никонов. Согласно другой поправке, академики будут ежегодно представлять президенту и Правительству доклад не только о «реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности», но и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными. Также РАН сможет согласовывать кандидатуры глав научных организаций.

При этом есть вероятность, что корректировка полномочий академии продолжится и после принятия законопроекта. «Работа в этом направлении не остановится, — уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. — После этого будут внесены изменения в устав академии». При необходимости к этому вопросу депутаты смогут вернуться и при работе над законопроектом о науке.

В свою очередь, руководство РАН уже предложило депутатам подумать над дальнейшим расширением полномочий академиков, закреплённых законодательно. В частности, по мнению Александра Сергеева, в перспективе в ведение РАН должны попасть дома учёных и некоторые музеи. Претендуют академики и на «возвращение академических институтов».

Дискуссионным вопросом, по словам главы Академии наук, остаётся и действующий порядок выборов руководителей в академических институтах. «Если мы возьмём научный институт, то увидим, что в соответствии с действующим законодательством, выборы во многих из них проводятся всем коллективом сотрудников, — пояснил он. — А что значит «весь коллектив сотрудников»? В нём же есть и уборщицы, и охранники, и технические работники. Подобные сотрудники вообще могут меняться каждый месяц, это могут быть абсолютно случайные, далёкие от науки люди. Почему они имеют тот же самый драгоценный голос, что и наши доктора и кандидаты наук?»

По мнению главы РАН, право голоса при выборах директора академического института должно быть только у научных сотрудников и инженерных работников института.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2438

11.05.2018 14:24

Загрузка...