Фальшивую минералку хотят «слить» с рынка

Почти 80 процентов бутилированной воды в России не соответствует заявленному производителем качеству

Фальшивую минералку хотят «слить» с рынка

фото: pixabay.com

В соответствии с техническим регламентом, из всего объёма питьевой воды оценку соответствия требованиям качества проходит только вода лечебная, минеральная и для детского питания. Рабочая группа Совета Федерации намерена разработать «дорожную карту» с тем, чтобы навести в этой сфере порядок.

Капля в море

С 2017 по 2019 годы надзорные органы зафиксировали на российском рынке продовольственных товаров свыше 308 тысяч партий минеральной воды объёмом более 240 тысяч тонн. При этом в связи с выявленными нарушениями качества продукции была изъята 121 партия минеральной воды объёмом свыше 31 тонны, а производителям и реализаторам этой продукции были выписаны штрафы в размере более девяти миллионов рублей.

Такие данные представитель Роспотребнадзора Алексей Волков сообщил 18 сентября участникам заседания рабочей группы по контролю за устранением с рынка контрафактной минеральной и питьевой воды при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Девять миллионов рублей и 31 тонна изъятого товара — это капля в море по сравнению с тем, что ходит в обороте! — возмутился первый зампред комитета Сергей Митин. — В СМИ пишут, что по экспертным оценкам до 80 процентов рынка насыщено фальсифицированным либо контрафактным товаром».

По мнению Алексея Волкова, основная проблема заключается в том, что, согласно действующему техническому регламенту, не вся вода подлежат оценке соответствия в ходе государственной регистрации. Так, в отличие от целебных минеральных вод большая часть питьевой воды вообще не подлежит госрегистрации и декларируется самими производителями.

«В реестре государственной аккредитации более девяти тысяч деклараций о соответствии на питьевую воду. Они оформляются самими производителями или реализаторами данной продукции. И по сути декларируются те показатели безопасности, которые придут в голову декларанту», — развёл руками чиновник.

Что мы пьём?

На то, что производители взяли в привычку писать на этикетках бог знает что, обратил внимание и главный научный консультант ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава Юрий Рахманин. В качестве примера он взял бутылку питьевой воды, которой снабдили участников заседания.

«Вот у меня в руках вода, на которой написано «минеральная, ледниковая, талая». То есть суперпресная вода называется минеральной. Это же идиотизм и полный абсурд! Минеральная и пресная вода — абсолютно разные вещи!» — объяснил академик РАН.

Минеральная и пресная вода — абсолютно разные вещи!

По мнению эксперта, навести на рынке минеральной и питьевой воды порядок позволит ряд мер. Во-первых, нужно обязать магазины сделать отдельные полки для разных вод: минеральных, минерализованных, купажированных, высшей или первой категории, и так далее — чтобы потребители не путались и не выискивали нужный товар в беспорядке. Во-вторых, выпустить к форуму «Здоровье-2020», который будет проводиться в России в марте следующего года, исчерпывающий каталог питьевых и минеральных вод. В-третьих, усилить контроль надзорных органов за маркировкой бутилированной воды, которая позволит чётко определять состав продукции и её соответствие техрегламентам.

Фальсификаторов нужно преследовать по закону

Особое внимание участников заседания привлекла ситуация с партией французской воды Evian объёмом около шести тонн, которую некоторое время назад завезли в Москву из Германии. Надзорные органы выяснили, что качество этой воды не соответствует заявленным производителем, то есть по сути речь идёт о фальсификате. Однако начатая МВД проверка ни к чему не привела и виновные не понесли никакой ответственности.

Представитель ведомства Максим Шустов указал, что в результате нарушения процессуальных сроков постановление о проверке отменено, и сейчас полиция проводит дополнительные проверочные мероприятия. Однако дело осложняет тот факт, что в нём нет потерпевших — ведь вода хоть и была недостаточно высокого качества, однако вредных веществ в ней при этом не содержалось и никто из потребителей не отравился.

Как можно разговаривать о реализации нацпроекта «Демография», когда наш народ пьёт неизвестно что?

На это возразил зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин. Он указал, что в этом случае должна вмешаться прокуратура, поскольку речь о защите публичного интереса — когда страдает не конкретный Иванов, Петров или Сидоров, а всё общество.

«Нужно признать, что проблема глобальна, — сказал сенатор. — Как можно разговаривать о реализации нацпроекта «Демография», когда наш народ пьёт неизвестно что?»

Если речь идёт о безопасности жизни людей, то Генпрокуратура готова выдавать соответствующие предписания, заявила представитель надзорного ведомства Оксана Галанова. «Органы всегда готовы оказать помощь Роспотребнадзору в проведении необходимых проверок», — заверила прокурорский работник.

На пути к «дорожной карте»

По итогам заседания сенаторы, чиновники и эксперты договорились разработать план мероприятий по противодействию незаконному обороту минеральной и питьевой воды.

«Дорожная карта», в частности, должна предусматривать внесение изменений в технический регламент Таможенного союза в части изменения формы оценки соответствия качества воды. Ещё одно предложение — наладить систему обязательной маркировки питьевой бутилированной воды, что позволит проследить весь процесс от добычи воды до её продажи и выявить нелегальную продукцию.

Сергей Митин. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Нужно проработать вопрос с бизнес-сообществом в части эксперимента по внедрению маркировки минеральных вод, — предложил Алексей Волков. — Кроме того, мы предлагаем определить порядок предоставления и хранения эталонных образцов питьевых вод для создания банка эталонных продуктов с соответствующими наименованиями питьевой воды. Также для улучшения качества питьевой воды нужно проработать вопрос по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные химические и органолептические свойства воды, и разработать чёткие критерии идентификации минеральных вод».

Кроме того, участники заседания предположили, что в «дорожную карту» необходимо внести меры усиления административной ответственности для производителей и продавцов контрафактной и фальсифицированной продукции.

«Как минимум предлагается трёхкратное увеличение штрафов. Эта мера заставит задуматься предпринимателей — стоит ли производить и поставлять на рынок фальсификат. А если это коснётся уже вопросов безопасности, то здесь может возникнуть и уголовная ответственность», — сказал «Парламентской газете» Сергей Митин.

История вопроса

Активная борьба с подделками на рынке минеральных вод началась с подачи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В декабре прошлого года к ней обратились производители «Ессентуков» с жалобой, что 16 компаний разливают минералку, не имея доступа к скважинам. При обсуждении вопроса в Совете Федерации спикер палаты регионов обратилась к главе Роспатента Григорию Ивлеву: «Надо действовать! Минеральной воды добывается вдвое меньше, чем продаётся, — какие ещё доказательства нужны?» Она подчеркнула, что компаниями, которые производят фальсификат, должны заниматься правоохранительные органы.

В январе этого года Валентина Матвиенко попросила разобраться с проблемой производства нелегальной минеральной воды в кавказском регионе министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва. «Почему сегодня раздали лицензии и патенты на производство минеральной воды тем, кто не имеет источников и доступа к ним, в итоге производя непонятно какую воду, и почему с этим никто не разбирается? Вопросы требуют скорейшего решения», — заявила председатель палаты на пленарном заседании в ходе «правительственного часа» с участием министра.

Эту же тему 12 февраля она подняла на встрече сенаторов с премьер-министром Дмитрием Медведевым. А в марте в Совете Федерации прошло совещание по теме снабжения населения качественной питьевой водой. Тогда замглавы Аналитического управления палаты Николай Барышников сообщил, что в России бутилированная питьевая вода продаётся в объёмах, значительно превышающих возможную добычу из источников, что говорит о большом количестве фальсификата на рынке.

Просмотров 2654

19.09.2019 08:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях