Матвиенко предложила разработать план по сбережению источников Кавминвод

Спикер Совета Федерации высоко оценила усилия властей Ставрополья по развитию региона

Матвиенко предложила разработать план по сбережению источников Кавминвод

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Минеральные питьевые источники на курортах Кавминвод — наше национальное богатство, для сохранения которого необходимы большие инвестиции и разработка отдельного плана по сбережению природных вод. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Ставрополь 8 июля.

Край больших возможностей

Основателем города считается великий полководец Александр Васильевич Суворов (его именем, кстати, назван ставропольский аэропорт), однако на самом деле он был куратором исполнения указа князя Потёмкина. Тот повелел возвести на южной границе России крепость Ставрополь, что в буквальном переводе означает «город креста». Поэтому стела «Ангел-хранитель», где небесный херувим изображён с крестом в деснице, расположенная в центре новой Александровской площади, стала одним из символов современного города. Вместе с тем связь с советским прошлым разрывать здесь не собираются: Александровская площадь окружена тремя улицами с характерными названиями — «Октябрьской революции», «Советская» и «Дзержинского».

Площадь, за проект которой авторы были удостоены золотого диплома национальной премии по ландшафтной архитектуре, стала одним из первых объектов, которые Валентина Матвиенко посетила во время поездки в регион. Местные власти во главе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым прямо с трапа самолёта повезли спикера Совета Федерации на осмотр своих достопримечательностей. Помимо «Ангела-хранителя», это светомузыкальный фонтан со струями, бьющими на 30 метров в высоту, парк «Патриот» с 18 единицами военно-исторической техники времён Великой Отечественной войны, новенькая, буквально с иголочки, современная школа на улице Тухачевского, рассчитанная на 1440 учеников, при которой работает ресурсный центр по соглашению с МГИМО.

Спикер палаты регионов дала высокую оценку усилиям властей города и региона — об этом Валентина Матвиенко сказала на совещании по вопросам социально-экономического развития Ставрополья. «Ставропольский край — это край с огромным потенциалом и огромными возможностями. И команда действующего губернатора много сделала и делает — регион развивается очень динамично. Могу сказать, что край — пожалуй, единственный регион, где не была снесена ни одна поликлиника или больница. А новые медицинские учреждения строятся в достаточном количестве», — подчеркнула она.

Особое внимание — к наращиванию туристического потенциала края. Ставрополье одним из первых ввело у себя курортный сбор — по 10 рублей в день для отдыхающих на курортах Кавминвод. При этом количество туристов, приезжающих в регион, существенно выросло, и это, как заметила Валентина Матвиенко, динамика последних лет.

«Сейчас нам надо решать вопрос по питьевым источникам Кавминвод — нам надо сохранить это национальное богатство, нужны большие инвестиции, чтобы сохранить их. Думаю, необходим отдельный план по сохранению и сбережению наших минеральных источников на Кавминводах», — заявила она. И призвала привести в чувства тех, кто, ничего не вкладывая в эту сферу, пытается нажиться на источниках способами, далёкими от цивилизованных.

Какие изменения почувствуют люди 

На реализацию программ в рамках нацпроектов в Ставропольском крае будет выделен 31 миллиард рублей на ближайшие три года, причём в текущем году планируется потратить почти половину этих денег. «Их надо эффективно освоить, чтобы люди почувствовали реальные изменения», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

4,2 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета на развитие курортов Кавминвод в этом году.
Всего же в регионах Северо-Кавказского федерального округа, как сообщил полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, сформировано 330 нацпроектов на уровне субъектов Федерации — на них выделено в общей сложности 180 миллиардов рублей. И угроз для исполнения намеченных планов, как отметил чиновник, Центр не видит.

Гладить только «по шёрстке» — не тот стиль, который присущ Валентине Матвиенко. Однако на этот раз она сама призналась — придраться внимательному спикеру, который знает все «подводные камни» регионального хозяйства по своей работе губернатором Санкт-Петербурга, было практически не к чему. И есть за что хвалить — вырос валовой региональный продукт Ставрополья, был спад в сельском хозяйстве, но сейчас он преодолевается.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил сенаторов за поддержку программы мелиорации, очень чувствительную для региона — это, по его словам, позволит почти втрое увеличить производство сельхозпродукции в крае. «Это заслуга главы региона, который очень настойчиво ставил вопрос о федеральной помощи, и в итоге Минсельхоз нас услышал. Такой пример ещё раз доказывает — под лежачий камень вода не течёт», — заметила Валентина Матвиенко. И уже сейчас сдвиги в положительную сторону в сельском хозяйстве видны невооружённым глазом — по словам губернатора, сегодня в крае собрано порядка 70 процентов урожая.

Валентина Матвиенко провела встречу с Владимиром Владимировым и Александром Матовниковым. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Традиционно председатель Совфеда ответила на вопросы журналистов. Один из них касался введения эскроу-счетов для хранения средств дольщиков при строительстве жилья — Валентина Матвиенко отметила, что банки не должны перестраховываться и повышать ставки, пытаясь таким образом покрыть свои риски. Такой подход автоматически отражается на стоимости квадратного метра жилья. Спикер палаты регионов сообщила, что вопросы, связанные со строительством нового жилья по России, будут регулярно (планируется, что раз в месяц) обсуждать на площадке Совета Федерации.

Просмотров 1442

08.07.2019 16:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях