На что раскошелятся туристы?

«Парламентская газета» узнала, на какие цели тратятся средства, собранные в ходе эксперимента по взиманию курортного сбора

На что раскошелятся туристы?

Пляж Геленджика. Фото: flickr.com/moscow-live

Федеральный закон о курортном сборе был подписан президентом летом 2017 года. Платить его должны все совершеннолетние отдыхающие за каждый день пребывания на курорте, начиная со вторых суток. «Парламентской газете» удалось выяснить, на что регионы тратят собранные деньги. За счёт гостей Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краёв местные власти обустраивают уличные туалеты, устанавливают мусорные урны и скамейки, ремонтируют фонтаны и набережные, а также организовывают уборку валежника.

В экспериментальном порядке

От уплаты курортного сбора освобождено 19 категорий граждан — например, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, Герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, больные туберкулёзом и некоторые другие льготные категории.

Собранные средства, согласно закону, могут быть направлены на выполнение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. В муниципальные образования, участвующие в эксперименте, они направляются в виде субсидий из краевого бюджета.

Первоначально документ определил четыре региона, где взнос предполагалось установить в экспериментальном порядке: это Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Однако Крым попросил отсрочку. В апреле 2018 года Госсовет полуострова изменил региональный закон, отложив введение сбора на май 2019 года. А в апреле 2019-го глава регионального правительства Сергей Аксёнов направил в Правительство письмо с просьбой и вовсе исключить Крым из эксперимента — в связи с предполагаемой экономической нерентабельностью.

С перевыполнением плана

Между тем регионы-участники рапортуют об успешности эксперимента. На территории Краснодарского края эксперимент по взиманию курортного сбора стартовал 16 июля 2018 года. Здесь установлен минимальный платёж — туристы платят всего 10 рублей за сутки пребывания на курорте. В эксперименте принимают участие города-курорты Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района: Джубгское, Небугское, Новомихайловское и Шепсинское.

Как сообщили «Парламентской газете» в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, за период реализации эксперимента в бюджет Краснодарского края поступило свыше 168 миллионов рублей: из них более 109 миллионов рублей — в 2018 году и свыше 59 миллионов рублей — в 2019 году. При этом план поступлений средств курортного сбора на 2018 год выполнен на 155 процентов. Исполнение плана поступлений на 2019 год, установленного в объёме 150 миллионов рублей, также ожидается с перевыполнением.

Решение о том, как потратить собранные в 2018 году средства, принималось коллективно муниципальными образованиями края, участвующими в проведении эксперимента. На их официальных сайтах состоялись общественные обсуждения, и были утверждены предложения, за которые отдали наибольшее количество голосов жители и гости края.

«Общественность Анапы выбрала такие объекты, как реконструкция центральной набережной, Геленджика — строительство сквера, ремонт фонтанов, установка малых архитектурных форм, Сочи — установка беседок, лавочек, туалетных модулей, фотоконструкций и урн, Горячего Ключа — установка механических тренажёров, — рассказали в краевом министерстве. — Жители и гости Небуга Туапсинского района определили перечень работ по оборудованию за счёт средств курортного сбора детской игровой площадки, установке лавочек и урн, озеленению, Джубги Туапсинского района — установке детской игровой зоны, скамеек и урн, Новомихайловского Туапсинского района — установке объектов внешнего благоустройства, Шепси Туапсинского района — строительству ограждения парка».

Озеленение и благоустройство

3,4 процента ВВП страны формирует сегодня сфера туризма. Всего в 2018 году число туристов в России превысило 60 миллионов, включая более пяти миллионов иностранных туристов.
В Алтайском крае туристы платят в 2019 году по 50 рублей с человека за сутки. Как сообщили «Парламентской газете» в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, с начала проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры по настоящее время в Фонд развития курортной инфраструктуры поступило 39,8 миллиона рублей, значительная часть которых уже потрачена на благоустройство курортной территории.

«За счёт средств курортного сбора обустроены прилегающие к курортной зоне леса, убраны валежник и поросль, установлены новые скамейки и урны в местах общего пользования на территории курорта, — отчитались краевые власти. — Благоустроен левый берег реки Белокуриха в районе санатория «Алтайский замок» и «Старой Радонолечебницы». Осуществлены предпроектные работы пешеходной зоны курорта. Разработаны дизайн-проекты пешеходной зоны «Ореховая аллея» и санатория «Алтайский замок».

В текущем году продолжится реализация эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на территории Белокурихи, в рамках которого планируется обустройство пешеходных зон курорта, а также мест общего пользования.

85-летний опыт

В Ставропольском крае, как и в Алтайском, курортный сбор, введённый с 1 мая 2018 года, составляет 50 рублей с человека. Сбор взимается на территории четырёх муниципальных образований: это города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

В краевом министерстве туризма и оздоровительных курортов «Парламентской газете» рассказали, что налог на туристов отнюдь не новшество для ставропольских курортов, поскольку такой сбор уже вводился во времена СССР — в 1933 году. То есть курортному сбору на Кавминводах — 85 лет.

Ессентуки. Курортный парк. Фото: flickr.com/alexxx-malev

За 2018 год объём собранных средств в 313 местах размещения составил 185,5 миллиона рублей. При этом перевыполнение плана поступления денежных средств от уплаты курортного сбора составило 3,9 миллиона рублей. А за период январь — май 2019 года в бюджет Ставропольского края поступило уже 115,2 миллиона рублей.

«Плановой показатель за период январь — май равен 84,3 миллиона рублей. Таким образом, перевыполнение плановых показателей поступления денежных средств от уплаты курортного сбора составляет 30,9 миллиона рублей», — отчитались в пресс-службе ведомства.

Деньги, собранные в 2018 году потратили на благоустройство объектов курортной инфраструктуры. Например, в Ессентуках провели работ по благоустройству «Партерной группы у парка «Курортный». В Железноводске отремонтировали терренкур Курортного лечебного парка. В Пятигорске благоустроили парк «Цветник». А в Кисловодске оборудовали пешеходную зону на улице Урицкого, привели в порядок улицу Коминтерна, а также скверы на Курортном бульваре.

В 2019 году планируется провести капитальный ремонт и благоустройство «мемориального комплекса «Журавли» в Кисловодске, терренкура в парке «Курортный» и комплекса Верхних минеральных ванн в Ессентуках, парка «Цветник» и фонтанов в Пятигорске, а также Нижней каскадной лестницы в Железноводске.

«За отчётный период Ставропольский край показал положительные результаты. Операторы к нему были готовы, а люди к этому механизму относятся с пониманием, — сообщили «Парламентской газете» в краевом министерстве туризма. — Оттока отдыхающих не отмечено, численность туристов и прибывших на лечение в регион Кавказские Минеральные Воды увеличилась на восемь процентов, поступление денежных средств от уплаты курортного сбора оправдывают прогнозные показатели».

Гостиничный сбор

В экспериментальном режиме взимание курортного сбора продлится до 31 декабря 2022 года. По завершении этого срока Правительство решит, стоит ли продлевать и расширять его на другие регионы страны. Однако параллельно этому власти раздумывают о том, чтобы узаконить ряд сборов, которые пополняют поступления в местные бюджеты.

В частности, речь идёт о включении в Налоговый кодекс понятия «гостиничный сбор», который призван заменить сбор курортный. В настоящее время данное предложение находится на этапе общественного и экспертного обсуждения в рамках рабочей группы по неналоговым платежам на площадке Министерства финансов.

«Включение курортного (туристического/гостиничного сбора) в Налоговый кодекс рассматривается в рамках работы по систематизации неналоговых платежей в России, — рассказали «Парламентской газете» в министерской пресс-службе. — Вопрос о совершенствовании нормативно-правового регулирования ряда неналоговых платежей был поставлен перед Правительством РФ Российским союзом промышленников и предпринимателей. В рамках этой работы в Правительстве было принято решение рассмотреть включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, которые имеют по своей сути квазиналоговый характер».

На 125 процентов вырос, по данным Ростуризма, внутренний поток туристов в России с 2000 года, а число поездок иностранцев за тот же период — на 123 процента.

В ведомстве уточнили, что введение туристического сбора этим законопроектом предполагается только с 2023 года. При этом текст законопроекта не итоговый, после общественного обсуждения он будет дорабатываться с учётом поступивших предложений.

Инициатива уже получила принципиальную поддержку руководства страны. Президент Владимир Путин заявил, что «ничего против не имеет», и призвал доработать идею. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на полях V Международного гуманитарного Ливадийского форума, проходившего в Ялте в начале июня, сообщила, что поддерживает данную инициативу, поскольку гостиничный сбор стал общепринятой практикой во многих странах мира, а его сумма такова, что туристы её «даже не замечают».

А как у них?

Ежедневный сбор с туристов — общепринятая европейская практика. Например, в Германии размер такого сбора определяют власти земель вместе с объединениями туристических компаний. В Испании аналогичная мера действует уже 15 лет — сбор устанавливается в зависимости от «звёздности» отеля. В Италии, где, как и во Франции, туристический сбор имеет уже вековую историю, плату с гостей взимают в наиболее востребованных туристических зонах: Риме, Флоренции, Венеции, Милане и Генуе. Размер курортного сбора может составлять от одного до пяти евро в день — всё зависит от типа гостиницы. Не стесняются брать деньги с гостей и в Нью-Йорке — здесь туристический налог составляет 13,25 процента от стоимости проживания в отеле. Причём к этой сумме вам дополнительно приплюсуют два доллара за каждую ночь.

Просмотров 2012

01.07.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях