Пленарное заседание Государственной Думы

12:57В России усилили ответственность за вовлечение подростков в преступления

Экономический локомотив

Как ВЭБ.РФ развивает российские регионы и обеспечивает технологический суверенитет

26.05.2023 09:00

Автор: Иван Петров

Экономический локомотив
Новый терминал аэропорта в Новом Уренгое © Марина Лысцева/ТАСС

Государственная Дума рассматривает законопроект, направленный на совершенствование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Документ, принятия которого ждет все профессиональное сообщество, позволит значительно расширить возможности привлечения внебюджетных средств в развитие регионов. В частности, в нем предусмотрена возможность предоставления безотзывных гарантий ВЭБ.РФ в пользу концессионеров и частных партнеров.

Госкорпорация — лидер в использовании инструментов ГЧП при реализации проектов, большинство из которых направлено на повышение качества жизни людей.

Так, в прошлом году ВЭБ.РФ стал координатором масштабной правительственной программы обновления городского электротранс­порта, благодаря которой почти девять миллионов граждан пересядут на современные трамваи и троллейбусы. Общий бюджет проектов в 10 регионах 260 миллиардов руб­лей.

Корпорация также принимает участие в федеральной программе по строительству школ. Так, до конца 2024 года «ПроШкола» (дочерняя компания ВЭБ) построит 70 школ, а это свыше 60 тысяч новых учебных мест. Помимо строительства школ, ВЭБ участвует и в создании вузовских кампусов, являясь оператором президентской программы по их строительству. Планируется, что до 2030 года будет возведено не менее 25 кампусов. Инвестиции в проект привлекаются на принципах ГЧП.

Для того чтобы определить, в каких городах больше всего нужна поддержка и где можно обеспечить максимальный социальный эффект, корпорацией был разработан индекс качества жизни. С его помощью можно выявить проблемные места и точки роста. Проект полезен не только крупным инвесторам: информация индекса подскажет, в каких городах комфортнее жить или где лучше открыть свое дело.

Развитие регионов

При участии ВЭБ реализуются проекты почти в каждом российском регионе. Большая часть из них предполагает либо создание нового производства, либо расширение уже имеющихся мощностей промышленных предприятий. Это способствует развитию субъекта: увеличивается база для налоговых поступлений в местный бюджет и появляются новые рабочие места.

Например, при участии корпорации были запущены химическое производство в Тюменской области и выпуск крупнотоннажных судов в Приморском крае, открыты терминалы в аэропортах Хабаровска, Саратова, Нового Уренгоя и Новосибирска. В 2023 году планируется построить новые аэропортовые терминалы еще в семи регионах.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на 537-­м заседании Совета Федерации 25 января 2023 года:

«Мы видим, что за прошедшее время даже с учетом тех новых вызовов, с которыми столкнулась российская экономика, корпорации удалось сделать действительно очень много. По сути, сегодня группа развития под руководством ВЭБ стала основным, главным инструментом развития страны, трансформации экономики, решения тех задач, которые определены приоритетными главой государства, и достижения целей развития России и, я бы сказала, может быть, основным драйвером в этой сфере».

Одним из лучших инструментов поддержки экономики на сегодняшний день, по признанию министра экономического развития РФ Максима Решетникова, является Фабрика проектного финансирования, которая в полной мере доказала свою эффективность в турбулентные периоды. За последние годы благодаря финансированию через инструменты фабрики были построены химические производства в Тульской и Самарской областях, комплекс для перевалки угля в морском порту Ванино и другие важные проекты.

Но если раньше этот инструмент применялся для поддержки супербольших, штучных проектов, то сейчас фабрика становится ориентированной на «массовое производство». В рамках механизма на сегодняшний день уже открыто финансирование 18 проектов на 1,4 триллиона рублей. На рассмотрении находится еще 39 проектов общей стоимостью 5,3 триллиона рублей.

«Фабрика помогает инвесторам привлекать длинные кредиты до 20 лет на проекты стоимостью от трех миллиардов рублей. В нее неоднократно вносились изменения для того, чтобы этот механизм был более гибким и легче было в него войти. Данный механизм позволяет финансировать социально значимые проекты по всей стране», - поясняет руководитель группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна­ Тирских­.

Буквально на днях Правительство внесло дополнительные изменения в фабрику, чтобы расширить возможности ее использования. Так, были смягчены требования к заемщикам: с 20 до 15 процентов снижена минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. Кроме того, у инвесторов теперь появится возможность заменять кредитное финансирование ВЭБ на предоставление поручительств от госкорпорации. Таким образом, участники программы станут более свободны в выборе кредитной организации и условий кредитования. Наконец, предприниматели смогут реализовывать инвестиционный проект на базе уже действующих компаний без образования дополнительных юридических лиц.

Госкорпорация вместе с ведущими российскими коммерческими банками уже привлекла в экономику страны более 11 триллионов рублей. Эти деньги идут на реализацию крупных проектов в промышленности, инфраструктуре и в других отраслях экономики во всех регионах нашей страны. ВЭБ не только стал ключевым институтом развития, но и объединил под своей эгидой 12 других организаций, включая РЭЦ, Корпорацию «МСП» и другие.

По оценкам экспертов, проекты ВЭБ дали мощный синергетический эффект для экономического роста и сейчас в числе прочих факторов их результаты обеспечивают устойчивость нашей экономики в условиях санкционного давления. При этом в новых реалиях, в фокусе задача по обеспечению технологического суверенитета страны.

Технологический суверенитет

Работа госкорпорации по развитию инфраструктуры, промышленности, городов за последние пять лет уже показала результаты, но вызов по реализации высокотехнологичных проектов требует новых решений. Речь идет как о критических технологиях (создание электронной компонентой базы, информационные и коммуникационные технологии, транспортная и энергетическая безопасность), так и о «сквозных технологиях», которые обеспечивают появление инновационных продуктов и сервисов, существенно влияющих на развитие экономики, таких как искусственный интеллект, беспилотные технологии, мобильные сети 5G.

Планируется организовать кооперацию разработчиков технологических решений, индустриальных заказчиков и производственных мощностей, чтобы сформировать пул компаний-лидеров. Создание инвестиционной платформы ВЭБ.РФ и фонда «Сколково» поможет развивать перспективные проекты в том числе за счет поддержки «Сколково», Фонда содействия инновациям и других институтов развития. Как отмечал глава ВЭБ Игорь ­Шувалов, первые проекты планируется реализовать в сфере беспилотных авиационных систем, сетей мобильной связи 4G/5G, высокотехнологичных нефтесервисов, кибербезопасности.

«Сейчас в условиях внешнего санкционного давления особую значимость приобретает работа всех механизмов поддержки бизнеса, которые реализует ВЭБ.РФ. Компании столкнулись со снижением спроса, изменением логистических цепочек, а также с ограничениями доступа к финансовым ресурсам. Госкорпорация в такой ситуации становится якорным игроком, который берет на себя риски, оказывает как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки и создает условия для реализации дорогих, но важных для всей экономики инвестиционных проектов», — резюмировал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Читайте также:

• Создание производств хотят разрешить на землях инвесторов