Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Депутаты согласовали «перезагрузку» правительства Красноярского края и осеннюю корректировку

09.10.2023 04:00

Автор: Николай Андреев

Депутаты согласовали «перезагрузку» правительства Красноярского края и осеннюю корректировку
Алексей Додатко подчеркнул, что финансирование увеличивается по самым важным направлениям. © Андрей Бурмистров.

Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания стало одним из самых значимых в 2023 году.

Повестка с «довеском»

Как в самом начале отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко, осенняя корректировка бюджета, несмотря на все объективные сложности, получилась «плюсовой». Она затрагивает самые важные сферы: здравоохранение, образование, транспорт, дорожное строительство, помогает сбалансировать бюджеты муниципалитетов.

Не менее важно для региона и формирование нового состава правительства. Губернатор Михаил Котюков 25 сентября внес на согласование в Законодательное Собрание пять кандидатур, которые по Уставу Красноярского края должны быть рассмотрены депутатами.

В ходе обсуждения к первоначальной повестке заседания, состоящей из 35 вопросов, добавился еще один. Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов предложил рассмотреть проблему обеспечения ГСМ в период проведения уборочной кампании: «Комитет считает, что это жизненно важный вопрос для АПК края и всех жителей».

Депутаты поддержали повестку заседания сессии с дополнительным вопросом.

Две стороны одной медали

Осеннюю корректировку краевого бюджета представил исполняющий обязанности министра финансов — зампредседателя правительства Владимир Бахарь (один из кандидатов, представленных губернатором на согласование).

На поддержку территорий края дополнительно выделяется миллиард рублей.

Как прозвучало, из федерального бюджета поступило 4,5 миллиарда рублей, эти средства в основном предназначены для развития наземного электротранспорта в Красноярске, для оплаты жилищно-­коммунальных услуг отдельным категориям населения, поддержки АПК и финансирования ряда других направлений.

«В целом доходы в 2023 году увеличиваются на 33,1 миллиарда рублей, из которых 27 миллиардов — это налоговые и неналоговые доходы, а 6,1 миллиарда рублей — безвозмездные поступления», — пояснил Владимир Бахарь.

Обсуждение изменений в главный финансовый документ проходило не только заинтересованно, но и эмоционально. © Андрей Бурмистров.

Что же с расходной частью?

В 2023-м она увеличилась на 17,3 миллиарда рублей, причем львиную долю этой суммы составляют собственные доходы краевого бюджета.

На 7,5 миллиарда рублей увеличиваются расходы по приоритетному направлению — социальный блок. На здравоохранение дополнительно выделяется 4,4 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда — это финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, а более миллиарда пойдет на льготное лекарственное обеспечение. Кроме того, более двух миллиардов рублей составит добавка по разделу «Образование и культура», это средства на зарплату, оборудование, учебники, обеспечение пожарной безопасности.

Еще 1,2 миллиарда рублей выделяется на социальную поддержку жителей региона.

На миллиард рублей пополняются средства дорожного фонда края, деньги пойдут на ремонт дорог в Красноярске и сложных участков трассы Богучаны — Кодинск.

Впервые прозвучало, что регион использует федеральный казначейский кредит (2,2 миллиарда рублей), в том числе 1,4 миллиарда уже в 2023-м. На эти средства приобретут 93 автобуса для междугородних маршрутов и модернизируют котельные в Богучанском районе и Железногорске.

Дополнительно на поддержку территорий края выделяется миллиард рублей, в частности, эти средства можно направить на ремонт социальных объектов и благоустройство.

Вопросы и предложения

Когда перешли к вопросам, депутат Ирина Иванова первым делом спросила не о том, что внесено в корректировку, а о том, чего там нет, — речь идет о перераспределении средств по ряду направлений, которые вряд ли будут освоены до конца года.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ Более миллиарда рублей дополнительно направлено на обеспечение лекарствами льготников.

На 598 миллионов рублей увеличивается компенсация затрат энергоснабжающим организациям в тех территориях, где электричество вырабатывают с помощью дизелей.

Основная часть суммы дополнительного финансирования в образовании и культуре связана с повышением заработной платы в этих сферах с 1 июля на 6,3 процента.

Около 80 миллионов рублей будет выделено на комплексное благоустройство деревни Барабаново (Емельяновский район), где после реставрации уникального храма появится визит-центр.

На выплаты врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в малые города края, направят 78 миллионов рублей.

В свою очередь, Александр Глисков настойчиво интересовался, как реализуется концессионное соглашение по развитию городского электротранспорта в Красноярске и получит ли краевая столица, как обещали, полностью обновленный трамвайный парк и современную инфраструктуру?

Депутат Алексей Бойков задал вопрос, почему в корректировке не фигурирует новая школа в селе Зыково (Березовский район). Как выяснилось, к разработке проектно-­сметной документации для ее строительства планируется приступить в 2024-м.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш и зампредседателя Елена Пензина напомнили, что еще до окончания года, скорее всего, понадобятся средства для выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

Сразу несколько депутатов при обсуждении подняли вопрос о недостаточной финансовой помощи АПК, в частности, о необходимости поддерживать не только фермеров, но и крупные хозяйства. Кроме того, один из выступавших по «аграрному вопросу», Александр Бойченко, официально заявил: фракция КПРФ осеннюю корректировку краевого бюджета не поддерживает.

Отвечая на достаточно эмоциональные выступления депутатов­-аграриев, Владимир Бахарь говорил о том, что средства на поддержку АПК далеко не всегда расходуются эффективно.

«Ключи от этого вопроса в руках исполнительной власти, — отметил Алексей Додатко. — Если правительству требуется с нашей стороны какая-то поддержка, мы готовы выступить в качестве партнеров. Но главное, чтобы анализ эффективности не приводил к сокращению финансирования АПК».

Что же касается социального блока, то, как сообщил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, поддержка здравоохранения с учетом распределения средств осенней корректировки достигла рекордных показателей. Теперь главное, чтобы деньги «конвертировались в качество медицинской помощи и услуг».

В обсуждении также приняли участие председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова, зампредседателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

В итоге корректировка была принята в двух чтениях — с поправкой редакционного характера, внесенной вице­спикером Дмитрием Свиридовым и председателем комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимиром Чащиным.

На поддержку территорий края дополнительно выделяется миллиард рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края:

- Осенняя корректировка предусматривает увеличение доходной части бюджета-2023 более чем на 33 миллиарда рублей.

На 2024 год мы предусматриваем 12 миллиардов рублей на увеличение зарплаты бюджетникам. Как известно, с 1 января минимальный размер оплаты труда будет существенно увеличен, поэтому мы заранее подготавливаем наш бюджет, чтобы эти обязательства выполнить.

Работать по-­новому

Обсуждать персоналии, предложенные Михаилом Котюковым, парламентарии начали с кандидата на должность первого заместителя главы края — руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко. В этом качестве он работает с октября 2012-го.

«Своей ключевой задачей вижу обеспечение политической стабильности, собственно, чем мы совместно с вами и занимаемся все последние годы», — сказал Сергей Александрович.

Несмотря на то что все кандидатуры предварительно обсуждались на комитетах Заксобрания и заседаниях фракций, без вопросов на сессии не обошлось. Депутат Александр Бойченко выдвинул тезис о том, что краевому парламенту должны быть подотчетны все, кого депутаты согласовывают. «Но, к сожалению, это не касается вашей должности. Мы вас утверждаем, а подотчетности Заксобранию нет, — отметил парламентарий. — Думаю, что это ошибка, которую каким-то образом надо исправлять».

В свою очередь, депутат Денис Терехов (фракция «Новые люди») был краток и просто предложил Сергею Пономаренко работать по-­новому, работать для людей, на что сразу последовал встречный вопрос: «Для «Новых людей»?».

Сергею Пономаренко краевые парламентарии задали много вопросов. © Андрей Бурмистров.

Председатель «северного» комитета Людмила Магомедова спросила, планируются ли изменения в организационной структуре территорий Красноярского края с особым статусом, например, в Эвенкии?

Довольно мрачную картину нарисовал Борис Мельниченко: «Сегодня, к сожалению, сходы граждан проводятся в основном благодаря административным работникам, собрания активов муниципалитетов отсутствуют или в лучшем случае проходят по инициативе глав муниципальных образований. Общественные организации часто формализованы и разобщены». После чего депутат выразил надежду, что глава региона даст поручение руководителю администрации «всех объединить».

Александр Глисков напомнил кандидату, что за последнее время несколько глав муниципалитетов имели серьезные проблемы с законом, некоторые были осуждены. Есть и руководители территорий, которых постоянно включают в антирейтинги. Депутат призвал на все это реагировать «более конструктивно».

В обмене мнениями также приняли участие и другие парламентарии.

Не забывать о людях

Кандидат на должность первого заместителя главы Красноярского края — председателя правительства Сергей Верещагин обозначил несколько главных задач.

Во-­первых, это формирование очередного трехлетнего бюджета: сегодня есть возможность по-­новому взглянуть на некоторые приоритеты с учетом мнений жителей региона. Далее прозвучало, что еще одной задачей является не столько формирование нового состава краевого правительства, сколько его настройка, с обязательной реализацией принципов «открытости, оперативности и адекватности реакции на запросы общества». Очень важной задачей было названо усиление работы по взаимодействию с Федерацией.

Председатели комитетов активно задавали вопросы кандидату на должность председателя правительства.

Владислав Зырянов предлагал обратить самое пристальное внимание на экологию в Минусинске, который зимой становится «одним из самых грязных городов». Алексей Кулеш напомнил о застарелых проблемах, одна из них — безопасность отдыха жителей на воде (и у воды). А Людмила Магомедова прямо предложила переформатировать Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов, чтобы повысить его эффективность.

В свою очередь, депутат Александр Бойченко пожелал кандидату никогда не забывать, что за большими вопросами всегда есть «конкретный человек, конкретная семья».

В обсуждении также приняли участие депутаты Юрий Захаринский, Сергей Сизоненко, Александр Ратахин и ряд других.

Первая пятерка

В итоге Сергей Пономаренко и Сергей Верещагин получили единогласную поддержку.

Позже депутаты одобрили еще три кандидатуры: Владимира Бахаря на пост заместителя председателя правительства — министра финансов, Сергея Кузьмина в качестве заместителя председателя правительства, курирующего экономический блок, и Татьяну Магдибур на должность министра экономики и регионального развития.

«Я хочу, с одной стороны, поблагодарить депутатов за поддержку тех кандидатур, которые были мной внесены, с другой — призываю всех, кто сегодня был утвержден в своих должностях, относиться к этим решениям как к большому авансу, как к кредиту доверия, который нам всем надо еще оправдать. Здесь справедливо прозвучали многие вопросы, всю систему работы необходимо перезагрузить», — подвел итог губернатор Михаил Котюков.

Депутаты надеются, что губернатор даст поручение руководителю администрации «всех объединить».

Среди основных задач — усиление работы по взаимодействию с Федерацией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Рассматривая кадровые вопросы, депутаты в первую очередь согласовали единогласно кандидатуры двух ключевых руководителей в системе исполнительной власти края.

Была представлена кандидатура первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора Красноярского края. Обсуждение по Сергею Александровичу Пономаренко прошло достаточно содержательно, депутаты задали массу вопросов, касающихся государственной политики в отношении местного самоуправления, политики в отношении открытости власти.

На должность председателя правительства был предложен Сергей Викторович Верещагин, который в последнее время исполнял обязанности главы правительства.

В завершающем обсуждении этой части повестки заседания сессии губернатор края сказал, что в ближайшее время председателем правительства будут представлены все прочие кандидатуры, необходимые для формирования кабинета. По закону для представления состава правительства дается срок до 30 дней, но Михаил Михайлович Котюков ставит задачу действовать более быстрыми темпами.

Отмечу, что дальнейшие кадровые решения по формированию регионального правительства будут приниматься без участия Законодательного Собрания.

Читайте также:

• В Красноярском крае услуги почты требуют особого внимания