Пленарное заседание Совета Федерации

12:30Генпрокуратура нашла нарушения в работе фонда обязательного медстрахования

12:21Руководство «ВЭБ.РФ» понизило зарплаты некоторым сотрудникам

12:11Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» в сфере государственно-частного партнёрства

Феномен Назарбаева

Недавно московским издательством «ЭКСМО» в серии «Великие политики эпохи» представлена книга Ольги Видовой «Феномен Назарбаева». (Видова О. Феномен Назарбаева. // ЭКСМО, М., 2020, 416 с.).

Первые публикации ученого и литератора, доктора филологических наук О.И. Видовой о выдающемся политическом деятеле современности появились четверть века назад. С тех пор ею опубликовано несколько книг, изданных на русском, казахском, китайском языках. То есть число читателей, имеющих возможность ознакомиться с ними — это многие и многие миллионы.

В новой работе автор раздвинул хронологические рамки своих изысканий. Если в прежних изданиях в центре внимания находилась политическая деятельность Н.А. Назарбаева в годы становления независимого Казахстана, то теперь книгу открывает прекрасный очерк о детстве, юности, учебе и формировании личности будущего лидера страны.

Родившись в бедной крестьянской семье, он мальчиком-подростком освоил множество дел и ремесел. Умел землю пахать, управляться с мельницей, скрещивать плодовые деревья в саду и даже сапоги тачать. Трудовая добросовестность естественно рождала ответственность за дело, будь то работа или учеба. А стремление к знаниям стало в юности определяющей идеей. После неудачи на университетских экзаменах, юноша успешно прошел испытания и экзамены в Киевское училище гражданской авиации, хотя и не пошел туда учиться из-за возражений родителей. Потом было техническое училище в Днепродзержинске, где целевым образом готовились национальные кадры для знаменитой казахстанской Магнитки. На выпускном мероприятии старый мастер, руководившей группой казахских ребят, многим желал успеха, предсказывал карьерную судьбу — кому начальника цеха, кому даже директора будущего комбината, а Нурсултану, посмотрев глаза (правда это или легенда, не берусь судить), сказал: «Председателем Правительства будешь». Все стали смеяться, а старый мастер, дожив до преклонных лет, гордился своим предсказанием.

Но до этого было далеко. Впереди ждали его почти десять лет горячего цеха (чугунщик разливочных машин, горновой доменной печи, газовщик). Мало, кто кроме профессионалов может оценить тяжесть этого труда. Из политических деятелей, пожалуй, только один из лидеров российских коммунистов Валентин Купцов, который тринадцать лет отработал на прокатном стане Череповецкого комбината, знает этому настоящую цену.

Последующая советская политическая карьера складывалась у Нурсултана Абишевича успешно. Он не только стал признанным лидером Казахстана, но и обрел громадный авторитет на союзном уровне.

В 1990 году зашла речь об избрании его вице-президентом СССР. Думаю, что если бы это произошло, то было бы весьма положительно воспринято и в национальных республиках, и в коренных российских регионах. В предварительных обсуждениях Н.А. Назарбаев четко обусловил возможности своего согласия. Их смысл, если говорить коротко и прямо, сводился к тому, что он не намерен быть участником президентской «подтанцовки», а будет согласен заняться порученным делом только при наделении вице-президента реальными полномочиями. Это не устроило действующего президента. В итоге вице-президентом был избран хороший и честный человек, правда, не имевший опыта большой самостоятельной работы в крупном регионе. Чем закончились политические «танцы» не будем здесь вспоминать.

Однако не стоит говорить о грустном, хотя его случилось немало. После распада Советского Союза перед Н.А Назарбаевым встали задачи не менее сложные, чем те, которые могла поставить перед ним высокая союзная должность. Он искренне не желал распада СССР, понимая в отличие от многих, что подобный ход событий неизбежно приведет к многочисленным большим и малым катаклизмам.

Он искренне не желал распада СССР, понимая в отличие от многих, что подобный ход событий неизбежно приведет к многочисленным большим и малым катаклизмам.

Однако случилось то, что случилось. Огромный корабль — республика Казахстан — начал самостоятельное плавание. Выбранный Н.А. Назарбаевым путь создания и становления независимого Казахстана был филигранно верным и точным. Задачи в неисчислимом множестве возникли сложнейшие. Был решен кардинальный вопрос о границах суверенного Казахстана, проблема создания национальной валюты, поскольку страна оказалась исключенной из рублевой зоны. Казахстан сумел освободиться от обременительного груза ядерного оружия, получив взамен договор о безопасности от всех членов ядерного клуба. И многое, многое другое.

В апреле 1994 года мне довелось присутствовать на выступлении Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете, где он впервые изложил свой взгляд на проблемы евразийского развития, перевода этой глобальной идеи из сферы общественной мысли в область практического осуществления на постсоветском пространстве.

Тогда в центре Москвы еще возвышалось трагическим черным символом расстрелянное здание парламента, и многие просвещенные умы восприняли изложенную лидером Казахстана концепцию как вряд ли осуществимое теоретическое построение. Призыв Н.А. Назарбаева долгое время не находил отклика у равных ему по рангу политических деятелей, оставаясь лишь темой обсуждений для исследователей и политиков второго эшелона.

Но спустя несколько лет в государственных структурах России, Казахстана. Белоруссии началась до времени латентная деятельность, связанная с практической реализацией евразийской идеи применительно к современным реалиям. Год за годом проект стал обретать плоть и кров. После избрания В.В. Путина на пост Президента России евразийская концепция приобрела мощного сторонника такой интеграции.

Читайте также:

• Пикник на обочине демократии • Утром вода — вечером соляра!

Объединенные усилия руководителей ряда постсоветских республик, а затем и присоединившихся к этим динамичным начинаниям стран дальнего зарубежья, в том числе таких гигантов, как Китай и Индия уже привели к созданию структур (ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ЦАС,, ЕАЭС, ОЭС), заметно влияющих на современное мироустройство. И роль Нурсултана Назарбаева в этом глобальном процессе неоспорима.

За тридцать лет лидером Казахстана сделано неимоверно много, обо всем не расскажешь в рецензии на биографическую книгу. Но об одном стоит сказать обязательно. Его недавним выдающимся политическим достижением стала «мягкая» передача власти в большой многонациональной стране лидерам следующего поколения подготовленных им высокообразованных политиков. Страну возглавил президент Касым-Жомарт Токаев, действующий в постоянном контакте и соработничестве со своим учителем. На фоне того, что мы наблюдаем в других государственных образованиях на территории бывшего СССР, это выглядит показательным и достойным подражания примером.

На фоне того, что мы наблюдаем в других государственных образованиях на территории бывшего СССР, это выглядит показательным и достойным подражания примером.

Мудрое решение Нурсултана Абишевича было по достоинству оценено народом Казахстана. Нурсултан Назарбаев был законодательно признан Первым Президентом — Лидером Нации, и этот статус выдающегося политика официально закреплен в Конституции страны.

Отмечу в заключение, что книга О. Видовой посвящена человеку исключительного политического дарования, государственному строителю, который, действуя в малопредсказуемых условиях, сумел провести государственный корабль огромной страны через коварные рифы сложнейшего времени. Это не просто дорогого стоит. Цена деяний, осуществленных Нурсултаном Назарбаевым, — успешная жизнь родной страны и фундаментальный залог на будущее.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 15028

12.03.2021 13:55