Пикник на обочине демократии

17.11.2020 12:55

Автор: Александр Дегтярев

Фантасты часто видят дальше, чем простые смертные. Жюль Верн в своих сочинениях предсказал полеты на Луну, скоростные путешествия вокруг света, вертолеты и самолеты с переменным вектором тяги, видеосвязь телевидение и компьютеры, гигантские пушки и химические боеприпасы…

Всё это, как ни удивительно, сбылось.

В ХХ веке фантасты шагнули дальше. Рэй Брэдбери раздвинул виртуальное пространство до полной реальности. Станислав Лем предсказал зрелые формы нынешнего Интернета, обрисовав непроницаемо загадочный интеллект Соляриса. 

А наши соотечественники братья Стругацкие обратились не к технике будущего, а к человеку, настаивая вслед за великим русским философом Николаем Федоровым на воскрешении мертвых. 

Помните сталкера Рэдрика Шухерта, к которому после Посещения нашей планеты время от времени стал являться с ближнего кладбища его давно умерший отец?

«Рэдрик первым вошел в гостиную и грохнул бутылки на стол.

- Гулять будем, папаня, сказал он неподвижному старику. — Вот Ричард Нунан, наш друг! Дик, а это папаня мой, Шухарт-старший.

Нунан, собравшись мысленно в непроницаемый комок, раздвинул рот до ушей, потряс в воздухе ладонью и сказал покойнику: 

- Очень рад, мистер Шухарт. Как поживаете? Мы ведь знакомы. Рэд, — сказал он Шухарту-младшему, который копался в баре. — Мы один раз виделись, мельком, правда…

Садись, — сказал Рэдрик, кивая на стул напротив старика. — Ты, если будешь с ним говорить, говори громче, он не слышит ни хрена…

Он расставил бокалы, быстро откупорил бутылки.

Разливай, — сказал он Нунану. — Папане немного, на самое донышко».

Мало кто поверил тогда братьям Стругацким, хотя и восхищался их талантом.

Но время, как и прежде, неумолимо  реализует прогнозы фантастов, проникающих за границу настоящего. И это с фантастической наглядностью доказали последние выборы в США.

«В Детройте выявлены люди с удивительным феноменом долгожительства: зафиксированы избиратели 1823 года рождения (197 лет) и 1850 года рождения (170 лет)…. Здесь же в Детройте обнаружены десятки тысяч избирателей старше 110 лет». А всего по страницам неласковых американских СМИ гуляет  цифра в 1,8 миллиона давно окочурившихся  избирателей.

Голосование умерших это, пожалуй, самый яркий образ свершившегося в США выборного катаклизма. Другие носят более приземленный характер (хотя самые приземленные это, конечно, покойники).

Если суммировать всё, о чем мы наслышались после первого вторника, наступившего после первого понедельника ноября (это конституционная формула даты президентских выборов в США), то картина становится еще более впечатляющей.

Огромные массивы избирательных писем, где все голоса удивительным образом поданы в пользу одного кандидата и голосование покойников, продление времени голосования  и рассылка избирательных бюллетеней тем, кто об этом не просил, вал судебных исков, поданных не мелкими общественными организациями и упертыми сутягами, а администрацией действующего президента Америки (!), беспардонное поведение СМИ, которые подвели итоги выборов до, а точнее вместо избирательных комиссий, и после этого смело вырубают из эфира всех неугодных, будь тот хоть президентом Штатов… 

И вот с таким букетом янки, погладив брюки и поправив прически и галстуки, придут в другие страны, чтобы на голубом глазу учить их демократии? Оно кому-то надо? Хочу настоятельно предложить нашей Центральной избирательной комиссии не приглашать американских наблюдателей присматривать за нашими выборами. Ну разве что на «сходняки» либеральной публики пусть приезжают поделиться опытом.   

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 4548