В США после выборов может начаться гражданская война

Трамп и Байден за президентское кресло будут бороться до конца, а расколовшееся на два лагеря общество их поддержит, считает эксперт.

В США после выборов может начаться гражданская война

фото: Юрий Паршинцев / ПГ

В Соединённых Штатах Америки 3 ноября пройдут очередные всеобщие выборы. Помимо 435 членов палаты представителей (нижняя палата парламента), 35 сенаторов и 13 губернаторов штатов и территорий, избирателям предстоит выбрать президента и вице-президента этой страны. Согласно опросам общественного мнения, проводимым американскими СМИ, в избирательной гонке с небольшим перевесом лидирует конкурент Дональда Трампа — демократ Джо Байден. Впрочем, на прошлых выборах Хиллари Клинтон по опросам тоже опережала своего оппонента, но в итоге победил республиканец Трамп. В перипетиях обстановки накануне важного для США голосования «Парламентской газете» помог разобраться директор Центра политических исследований Сергей Марков.

- Сергей Александрович, можно ли доверять опросам американских СМИ, которые в основном поддерживают демократов?

- Доверять им нельзя, но по другой причине. Несмотря на то что американская социология является одной из самых сильных в мире, она нередко и сильно ошибается. На прошлых выборах исследователи прочили победу Хилари Клинтон, а победил Дональд Трамп. После этого американская социология провалилась ещё и в вопросе предсказаний возможности выхода Великобритании из состава ЕС. Да, социологи в Соединённых Штатах вообще больше поддерживают демократов. Но главной причиной таких проколов является сильнейшая травля в средствах массовой информации всех сторонников действующего президента. Её боятся очень многие. По сути, это форма политических репрессий, применение которых ставит крест на людских карьерах. Эти последствия удерживают избирателей от того, чтобы сказать правду социологам, а социологи из-за этого не могут создавать объективную картину происходящего как внутри страны, так и за её пределами.

Вот короткий пример: существует большая разница между ответами на вопрос «за кого проголосуете лично вы» — по ним Байден побеждает Трампа на 7-8 процентов, и ответом на вопрос «за кого, как вы думаете, проголосуют ваши соседи». Тут у Байдена отрыв уже минимален и составляет всего около двух процентов. Это наглядное свидетельство того, что, отвечая на вопрос о себе, многие американцы говорят неправду.

- Так чью же победу в итоге можно ожидать?

- Мой прогноз заключается в том, что Байден получит больше голосов в целом по Америке. В первую очередь за счёт таких гигантских штатов, как Нью-Йорк и Калифорния. Однако не важно, сколько он в них получит — 90 или 51 процент. Каждый штат имеет определённое число выборщиков и только они внесут свою лепту в окончательные итоги голосования.

- Трамп как политик нам уже неплохо известен, а чего можно ожидать от Байдена?

- Байден не будет президентом в том смысле, что он станет лишь номинальной фигурой, прямо как в романе Ильфа и Петрова сидел зиц-председатель конторы «Рога и копыта». У него явно наблюдается первая форма старческой деменции. Он нередко теряет нить разговора. Кроме того, хорошо известно, что он настоящий барин и не любит работать. Если он станет президентом, то будет исполнять лишь представительские функции на каких-то общественных мероприятиях. Реально же страной будут управлять другие люди. А вот кто именно — пока не очень понятно.

- Возможна ли дестабилизация обстановки в стране после выборов?

- Очень возможна! Я полагаю, что она в любом случае произойдёт. Более того, не исключена даже гражданская война в какой-то форме. События будут развиваться примерно по следующему сценарию: поздно ночью 3 ноября Трамп объявит о своей победе, поскольку по результатам экзит-поллов очно за него проголосует большинство. Однако потом начнут поступать данные о голосовании по почте, а в нём победу одержит уже Байден. К данному виду голосования в Америке всегда было много вопросов, поэтому Трамп начнёт заявлять о фальсификации полученных результатов. Начнутся взаимные обвинения.

Если начнётся гражданская война, то она не будет похожа на ту, которая была в США в 1861-1865 годах, когда произошёл раскол на Север и Юг

Следующим шагом станут массовые акции протеста. Дело в том, что из 25 крупнейших городов США 24 выступают за Байдена. В них огромные толпы демонстрантов начнут блокировать движение и избирательные комиссии. Начнётся противостояние. На стороне Байдена стоят крупные американские города, мощное раскрученное общественно-политическое движение «Жизнь чёрных имеет значение», руководство спецслужб, руководство армии, большая часть конгресса, а также вся пресса. Трампа же поддерживают простые люди, легально владеющие оружием, которое продаётся в американских магазинах, национальная гвардия, состоящая из бывших военных, профсоюзы полицейских, офицерский и рядовой состав армии, офицерский состав спецслужб, а также большинство членов конституционного суда страны.

Если начнётся гражданская война, то она не будет похожа на ту, которая была в США в 1861-1865 годах, когда произошёл раскол на Север и Юг. Сторонники Трампа сейчас живут в центре Америки, а сторонники Байдена — по обоим побережьям страны. Раскол будет на крупные города и провинцию. Первые выступят за Байдена, вторые — за Трампа.

- Насколько велик интерес американского электората к этим выборам?

- Исключительно высок. В США, как никогда, окрепло понимание того, что Америка идёт куда-то не туда. При этом Трамп — это легальная попытка народа Америки восстать против плохого правления со стороны элиты, которую составляют демократы. Байден же — это попытка элиты подавить это народно-электоральное восстание.

Просмотров 1653

02.11.2020 15:18

Пример



Популярно в соцсетях