Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераМИД: более 130 тысяч россиян вернулись из-за рубежа с 20 по 27 марта

вчераВ Краснодарском крае приостановлено межмуниципальное транспортное сообщение

вчераНа Кубани работу точек питания и объектов размещения края проверяют мониторинговые группы

Житель Тель-Авива рассказал, как в Израиле сбили цены на антисептики

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Житель Тель-Авива рассказал, как в Израиле сбили цены на антисептики

ФОТО: PIXABAY.COM

В Израиле удалось полностью взять под контроль ситуацию с антисептическими средствами, спрос на которые резко вырос из-за угрозы коронавируса. Их снова можно купить во всех крупных торговых сетях по доступным ценам. Об этом «Парламентской газете» рассказал житель Тель-Авива Игорь Ас.

По его словам, антисептики для рук, или, как их называют в Израиле, алкогели, расхватали с полок магазинов в первые недели марта, когда в стране ввели первые противоэпидемические меры. Воспользовавшись ажиотажем, большинство торговых предприятий резко взвинтили цены. В ситуацию пришлось вмешаться правительству страны.

Министр экономики Эли Коэн формально 15 марта рекомендовал, а фактически приказал магазинам установить максимальную разрешённую цену на алкогель на уровне, который оставляет товар в категории дешёвых.

«У нас страна привыкла жить в условиях опасности, два раза повторять никому не надо», — сказал Игорь Ас.

После этого решения антисептик для рук снова вернулся на магазинные полки — его свободно можно купить по 9,9 шекеля (примерно 2,8 доллара США) за бутылочку объёмом 100 миллилитров или по 19,9 шекеля (5,65 доллара США) за полулитровую бутыль.

К аналогичным мерам прибегло и правительство Франции: ещё 4 марта министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр в эфире телеканала BFM Business объявил, что государство будет регулировать розничные цены на антисептики и медицинские маски. Это позволило сбить ажиотаж — актуальный в условиях пандемии коронавируса товар можно купить повсюду.

К контролю за ценами прибегли и многие электронные площадки. Так, «Амазон» заблокировал уже несколько тысяч объявлений о продаже антисептиков, в которых цены были неоправданно завышены. Администрация сайта также закрыла аккаунты нескольких особенно активных спекулянтов.

Борется со спекулянтами и «Озон»: российское подразделение этой торговой электронной площадки установило максимальные цены на антисептик — 300 рублей за флакон в 50 миллилитров и четыре тысячи рублей за пятилитровую канистру. Кроме того, компания ввела и максимальные цены на медицинские маски: не более 50 рублей за штуку и 1500 рублей за 50 штук.

Госдума 19 марта экстренно приняла закон о регулировании цен на лекарства и медицинские товары: Правительство получает полномочия устанавливать максимальные цены на них во время эпидемии.

Просмотров 3019

20.03.2020 12:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях