Жириновский хочет ещё раз обыграть Карпова

В Москве открылись IX Межпарламентские игры

Жириновский хочет ещё раз обыграть Карпова

Владимир Жириновский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Очередные, девятые по счёту Межпарламентские игры собрали в Москве парламентариев из стран Евразии и Евросоюза, чтобы они поборолись в спортивных соревнованиях и пообщались в неформальной обстановке. Всего на Игры 2018 года приехали сборные парламентариев из 12 стран, они в течение трёх дней — с 19 по 20 октября - выявят лучших в шести видах: мини-футболе, шахматах, настольном и большом теннисе, бильярде и бадминтоне.

Жириновскому предложили стать маршалом

В России, постоянной хозяйке проведения МПИ, говорят о возможности расширения программы игр. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на церемонии открытия в Госдуме, считает, что можно включить в Игры турниры по боулингу и кёрлингу (известно, что один из главных организаторов игр, депутат Госдумы Дмитрий Свищев возглавляет Федерацию кёрлинга России). 

А олимпийская чемпионка Турина-2006, первый замглавы международного комитета Госдумы Светлана Журова предложила вернуть в программу игр гольф. По её словам, он, хоть и воспринимается кем-то как «антинародный» вид спорта «для богатых», способствует установлению контактов между политиками самого высокого уровня. Законодательница также предложила Жириновскому стать «маршалом» турнира — то есть тем человеком, который ездит по полю на машине и фиксирует результаты ударов участников. 

Впрочем, на этом Светлана Журова не остановилась — по её убеждению, есть все основания, чтобы дополнить МПИ гала-матчем по хоккею (традиционно в финале игр проводится гала-матч по футболу между сборной России и сборной мира). Сама депутат, которая является вице-президентом женской хоккейной лиги, готова выйти на лёд: «Кроме меня, есть и другие девочки, которые играют в хоккей, — например, такие есть в Аппарате Госдумы. Поэтому такой матч можно и нужно организовать с женским участием», — уверена депутат.

А ещё она заметила, что Межпарламентские игры, как и ЧМ-2018 по футболу, за рубежом пытаются дискредитировать. Журова рассказала, что ей известны случаи, когда депутатам из некоторых стран рекомендовали не ехать в Россию. Но попытки эти не увенчались успехом — в том числе и потому, что резонанс от успешного проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране в мире огромный.

Всего на Игры 2018 года приехали сборные парламентариев из 12 стран. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Главное не победа, а общение

Спортивные турниры — это всегда хорошее настроение и взаимные шутки. Тон в этой части здесь задал Владимир Жириновский — он вспомнил, как сыграл блиц-турнир с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым… в карты. «Играли три раза, и я дважды выиграл, потому что сбрасывал ненужные карты и брал хорошие», — признался он под смех в зале. — Но я готов сыграть ещё одну партию в карты, хотя боюсь, что без хитрости мне Карпова не обыграть».

Ответ был получен моментально — 12-й чемпион мира по шахматам, гроссмейстер и депутат Госдумы Анатолий Карпов сказал, что готов встретиться с лидером ЛДПР за карточным столом. Только уточнил: «Это будет игра в рамках народной дипломатии или официальный матч?» Жириновский ответил, что готов на любой формат.

Переходя на серьёзный тон разговора, Карпов заметил, что термин «народная дипломатия», который часто употребляется рядом с проведением спортивных соревнований, впервые стали использовать именно у нас в стране. «А сейчас США говорят, что это они придумали это понятие — конечно, это бред. Другое дело, что у нас работа в рамках народной дипломатии пошла на спад. И нам надо поднимать её уровень, в том числе с помощью спортивных турниров», — сказал гроссмейстер. Кстати, он подтверждает это своим примером — через десять дней будет проходить первый европейский шахматный кубок имени Анатолия Карпова, турнир пройдёт 4 ноября в Бресте (Белоруссия).

Главное — это общение, чтобы завязались новые контакты, чтобы мы встречались и вне игр.

В свою очередь, Владимир Жириновский подчеркнул: через спортивные игры и контакты, которые складываются в ходе турниров, должно прийти понимание, что само понятие «санкции» должно уйти из поля публичной и парламентской дипломатии. «Санкции — это то же, что и репрессии. И они сегодня применяются и в спорте. Да, нам не нужны договорные матчи, как и фальшивые выборы, — всё это мошенничество, обман миллионов, самый страшный вид преступлений», — заявил лидер ЛДПР.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев пожелал играм победы сильнейшего. Но главное на МПИ, по его словам, всё-таки не победа и даже не участие: «Главное — это общение, чтобы завязались новые контакты, чтобы мы встречались и вне игр. Поэтому приглашаю всех коллег из других стран на зимнюю Универсиаду в Красноярске-2019, чемпионат мира-2023 по хоккею. Как видите, мы с уверенностью можем говорить, что Россия — спортивная держава», — резюмировал он.

МПИ — очень важный шаг навстречу разумной и миролюбивой политике.

Согласно спортивной поговорке, в раздевалке все равны — спорт объединяет и ставит людей плечом к плечу. Потому обсудить в ходе турниров иногда можно то, что не обсудишь даже на полях больших форумов и конференций. Одна из тем, которую сразу стали обсуждать участники МПИ, — развитие туризма. Как рассказал депутат Госдумы Сергей Кривоносов, он уже обсудил с белорусскими коллегами этот вопрос — речь идёт о совместных инвестиционных программах, нацеленных на расширение взаимного турпотока между странами. Это касается строительства и модернизации инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса, работающих в туриндустрии, новых маршрутов. В частности, в Белоруссии есть санатории высокого уровня, которые могут привлекать намного больше россиян.

«Замечу, что МПИ — очень важный шаг навстречу разумной и миролюбивой политике. Сейчас, когда некоторые страны нарушают все возможные принципы парламентской дипломатии, мы не только их соблюдаем, но и сближаем позиции, соревнуясь в одних турнирах! Это поможет нам лучше понимать друг друга, говорить на одном языке», — отметил он.

Александр Жуков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Жуков уступил, но Россия вышла в лидеры

Видом спорта, которым открыли программу игр, стали шахматы. В прошлом году наша команда выступила откровенно неудачно — лучшим результатом стало 13-е место старожила Госдумы Николая Харитонова. Поэтому у российских парламентариев были особые аргументы, чтобы вернуть себе лидирующие позиции.

Стоит отметить, что в 2017 году в сборной России не играли лидеры. Один из них — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который не один год возглавлял Московскую федерацию шахмат. На этот раз он сел за доску, и многие ждали его дуэли с победителем турнира прошлого года — парламентарием из Болгарии Русланом Тошевым. Хотя, по мнению Жукова, шахматный межпарламентский турнир, который проводится по швейцарской системе (случайная жеребьёвка в каждом круге, пять минут у каждого игрока на партию), — очень сильный по составу.

Увы, свою партию Тошеву российский первый вице-спикер проиграл. Однако перед последним туром отставание составляло лишь пол-очка — болгарин больше играл вничью, Жуков больше выигрывал и сократил отставание до минимума. В последнем, девятом туре он играл с коллегой по Госдуме Николаем Харитоновым — в упорной борьбе Жуков победил. Надежда оставалась на проигрыш Тошева, однако его соперник из Латвии Виталий Орлов, достойно противостоя лидеру турнира, не сумел уложиться в лимит времени… Победитель — Тошев, Жуков — второй.

Николай Харитонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Третье и четвертое места заняли армянские парламентарии Ариак Оганесян и Корюн Нагапетян. А пятое место занял уникальный слепой парламентарий-гроссмейстер Достан Бекешев из Киргизии — отсутствие зрения не помешало показать ему столь высокий результат. Всего в шахматном турнире принимали участие 24 парламентария из восьми стран.

Поясним, что страна-победитель МПИ-2018 будет определяться в общекомандном зачёте. Очки в его копилку приносят первые три лучших результата представителей сборной в каждом виде спорта (исключение составляет мини-футбол как командный вид). После турнира по шахматам Россия занимает первое место (16 очков), второе место — у Армении (15 очков), третье — у Белоруссии (13 очков).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1276

19.10.2018 19:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...