Законопроект о запрете смены пола рассмотрят этой осенью

Проведение таких операций противоречит сути медицины, считает депутат Виталий Милонов

Законопроект о запрете смены пола рассмотрят этой осенью

Виталий Милонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В России проведены десятки тысяч операций по смене пола — каждая из них, по словам члена Комитета Госдумы по международным делам Виталия Милонова, сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами у пациента. Кроме того, подобное вмешательство в организм противоречит самой сути медицины, поскольку сокращает жизнь россиян. Законопроект, запрещающий проводить эту процедуру в стране, будет рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию, рассказал депутат в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сменившим пол поставят штамп в паспорте

По мировой статистике, на 100 тысяч человек приходится по одному транссексуалу - человеку, которого преследует желание изменить свой пол. Чаще всего — на женский. В одной только Москве таких мужчин не менее четырёх тысяч, сообщил Виталий Милонов.

Я попытаюсь убедить всех, что это правильная инициатива. Есть надежда, что закон будет принят осенью.

В России операции пр смене пола не запрещены, и это соврешенно не соответствует современным медицинским подходам, научным знаниям и просто здравому смыслу, считает депутат. «Дело в том, что биологически поменять пол нельзя — он определяется геномом. Изменить можно лишь форму», — пояснил парламентарий.

Существующий пробел в законодательстве противоречит медицинским принципам: после операции сто процентов пациентов испытывают психическое расстройство, срок жизни человека сокращается, а обо всех возможных рисках для здоровья не сможет рассказать ни один врач — они ещё не изучены, сказал законодатель. «У нас сложилось уникальное непротивление, я бы даже сказал, потакание психическому заболеванию. Поэтому разработанный мною документ предлагает запретить проводить подобные операции в нашей стране», — отметил Милонов.

Причём инициатива не касается смены пола по медицинским показаниям: для людей, обладающих как женскими, так и мужскими половыми признаками, операции останутся доступными. Но такие ситуации, по словам парламентария, всё же встречаются крайне редко — большинство случаев несовпадения гендерной идентичности с зарегистрированным при рождении полом обусловлены психическими расстройствами.

А вот те россияне, которые уже отважились на проведение соответствующей операции не по медицинским соображениям, должны иметь в паспорте штамп, добавил Милонов. «По аналогии с информацией о ранее выдававшемся паспорте должен быть и штамп о прежнем поле, — считает депутат. — Нужно понимать, что мужчина, который знакомится с человеком, выглядящем как женщина, может так и не узнать о том, что эта «дама» сменила пол. В этом случае мы имеем дело с нарушением прав человека. А если дело дойдёт до брака, возникнут уже и материальные отношения. Поэтому я считаю, что сменившим пол нужно запретить вступать в брак», — добавил он.

Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании экспертного Совета Госдумы. «Он может вызвать критику, однако в любом случае в эту сессию документ поступит на рассмотрение нижней палаты. Я попытаюсь убедить всех, что это правильная инициатива. Есть надежда, что закон будет принят осенью», — рассказал Милонов.

Россия изменит свой статус в ВОЗ?

За рамки медицины вышли и некоторые пластические операции, продолжил депутат. Речь, опять же, не идёт о процедурах, жизненно необходимых гражданам после травм и несчастных случаев. «Мы говорим о запрете на рекламу грудных имплантов. Девушки, решившиеся на процедуру, стремятся соответствовать неким умозрительным канонам красоты, которые, между прочим, всё время меняются», — отметил он.

Милонов убеждён, что проводить такие операции должны лишь медицинские учреждения, где есть полноценные стационары и отделения интенсивной терапии. Кроме того, перед «пластикой» пациент должен обязательно пройти собеседование с психологом, уверен парламентарий.

Есть, правда, и важный нюанс: из новой версии Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, которая должна быть внедрена в практику в 2018 году, Всемирная организация здравоохранения может исключить понятие «Транссексуализм». «Если переход России на новую классификацию является обязательным для членства нашей страны в ВОЗ, возможно, стоит сменить наш статус с члена организации на наблюдателя», — размышляет парламентарий. От этого усилия России по борьбе с распространением заболеваний не станут менее эффективными, подчеркнул Виталий Милонов.

Просмотров 3662

26.10.2017 16:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях