Законопроект о школьной медицине может быть принят в весеннюю сессию 2020 года

У родителей может появиться обязанность предоставлять в школу информацию о здоровье ребёнка, если ему требуются особые условия для обучения, питания, занятий физкультурой, а у учителей — право оказывать школьникам первую помощь. Это предполагает законопроект о школьной медицине, который Госдума может рассмотреть в весеннюю сессию 2020 года, сообщил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«После дополнительных консультаций с Правительством мы внесли новую редакцию этого законопроекта, в которой скорректирован ряд технических моментов. Надеюсь, принять документ удастся в весеннюю сессию», — сказал депутат.
Как отметил Дмитрий Морозов, без медицинского работника в школе произошёл разрыв между образовательной организацией и детской поликлиникой, в том числе в вопросах вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации. «Кто сегодня имеет право оказать ребёнку первую помощь при эпилептическом приступе, бронхоспазме, не говоря уже о нарушениях ритма сердца? Если нет медика в образовательной организации — никто», — подчеркнул он.
Парламентарий подчеркнул, что медицинский работник должен находиться в школе, причём, «он должен быть не в роли вспомогательного персонала, как это происходит сейчас, а в более высоком статусе, не ниже чем у завуча школы».
Одновременно, по словам депутата, определённые обязанности должны быть и у родителей, в частности, они должны предоставлять в школу информацию о здоровье ребенка, если ему требуются особые условия для обучения, питания, занятий физкультурой. «Право оказывать первую помощь должно быть и у учителей — этим навыкам их обучали в соответствии со стандартами и законом об образовании», — сказал Дмитрий Морозов.