Закон о госзакупках могут доработать из-за срывов поставок вакцины от бешенства

Закон о госзакупках могут доработать из-за срывов поставок вакцины от бешенства

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Нужно разобраться, почему срываются торги по закупке вакцины от бешенства и при необходимости разработать дополнительные поправки в закон о госзакупках в части медицинских тендеров. Об этом сказал «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от «Единой России», бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее Департамент здравоохранения Москвы опубликовал сообщение о том, что закупки на поставку вакцины для профилактики бешенства не состоялись уже в пятый раз. Людям, которых укусили животные, делали прививки из запасов, оставшихся с 2018 года. В департаменте утверждают, что проблема возникла из-за того, что «в настоящее время иммунобиологический препарат отсутствует у компаний производителей». Проблема нехватки вакцины есть и в других регионах.

Онищенко отметил, что нужно разобраться в ситуации, выяснить, сложилась ли она из-за нарушений с чьей-то стороны или из-за системных проблем. Если понадобится, законодатели будут дорабатывать закон о госзакупках в части медицинских тендеров, отметил он.

«То, что до сих пор не получилось провести тендеры, это безобразие. Вакцина от бешенства — лечебная. Если мы от гриппа прививаем, как от возможного заболевания, то об бешенства прививают, только когда был укус животного, и это очень чувствительный вопрос.

Поэтому, если что-то нужно, то добавим (в закон о госзакупках. — Прим. ред.). Думаю, что Минздрав должен сказать своё слово, поскольку он занимается такими торгами. Пока нужно разобраться, что это — саботаж, неумение проводить торги, или требуются изменения в законе. И конечно, выяснить, кто в этой ситуации виноват», — сказал депутат.

Парламентарий также предположил, что поставщики намеренно саботируют торги.

«Так было в случае с закупками антиретровирусных препаратов. Сначала покупали по запредельным ценам, а когда Минздрав поставил более-менее реальную цену, участники рынка организовали корпоративный сговор, и всё — не хотели поставлять», — рассказал депутат.

Просмотров 1130

06.09.2019 15:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях