Заграничные гастроли перестанут разорять российских скрипачей

Минкультуры готовит налоговые льготы для музыкантов, которые едут выступать за рубеж с ценными инструментами

Заграничные гастроли перестанут разорять российских скрипачей

Фото: pxhere.com

Министерство культуры предложило облегчить налоговое бремя для скрипачей, альтистов, виолончелистов и владельцев прочих струнных смычковых инструментов, которые хотят выступать за границей. В парламенте проект поддерживают: страна должна сделать всё, чтобы дать возможность талантливым россиянам демонстрировать своё искусство по всему миру.

Что предлагает Минкультуры

Чтобы снизить затраты музыкантов на концертную деятельность за границей, Минкультуры предлагает ввести льготную пошлину за выдачу разрешительных документов на временный вывоз струнных смычковых инструментов. Законопроект устанавливает фиксированную сумму госпошлины для физических лиц — пять тысяч рублей. Воспользоваться ею музыканты смогут при наличии паспорта на инструмент, представляющий культурную ценность.

Работа над проектом закона только началась, до 20 февраля продлится общественное обсуждение инициативы. Если проект не вызовет нареканий со стороны законодателей, то закон может вступить в силу уже в июне 2018 года, сообщается на портале нормативно-правовых актов РФ.

Зачем виртуозам уникальные инструменты

Считается, что культурные ценности — это неприкосновенные объекты, хрупкие и не предназначенные для повседневного использования. В большинстве случаев так оно и есть, но только если речь не идёт о музыкальных инструментах. Здесь всё наоборот: старинная скрипка или виолончель должна регулярно «выступать», иначе она просто потеряет своё особое звучание и собственно ценность.

Сравнивать звучание фабричной скрипки, даже если она в руках настоящего виртуоза, и старинного авторского инструмента вряд ли возможно. «Это как сравнивать любительские рисунки вашего соседа с полотнами Рембрандта», — пояснила в комментарии «Парламентской газете» известная скрипачка Анна Янчишина (вторая скрипка в квартете Rusquartet). По её словам, именно поэтому музыканты предпочитают штучные инструменты.

В России профессиональные музыканты без особых трудностей используют редкие инструменты, радуя публику неподражаемым звучанием шедевров музыкального искусства. Но их путь на заграничные площадки — международные конкурсы, гастроли и фестивали — осложняют бюрократические препоны и финансовые затраты.

Как путешествуют скрипки

Сегодня без документов за границу невозможно вывезти ни один струнно-смычковый инструмент, будь то старинная виолончель известного мастера или фабричная детская скрипочка. Как рассказал «Парламентской газете» эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Михаил Азоян, владельцам инструментов нужно оформить в отделе Министерства культуры либо разовое разрешение, либо паспорт (для многократных поездок за границу). Чтобы получить их, нужно собрать пакет документов: фотографии и описание инструмента, заключение экспертизы, обмеры и многое другое. В Москве данные госуслуги можно получить в Музейном объединении музыкальной культуры имени Глинки.

Вся эта бюрократия отвлекает творческого человека. А ведь он выезжает за границу, чтобы представлять нашу страну!

Для владельцев фабричного инструмента паспорта будет достаточно. Куда сложнее оформить вывоз ценной скрипки или виолончели. По словам Михаила Азояна, кроме паспорта, нужно также составлять гарантийное письмо, а также застраховать инструмент. «А после возвращения в Россию владелец снова приходит на экспертизу, чтобы специалисты удостоверились, что вывезенный инструмент соответствует ввезённому», — рассказал эксперт Минкультуры.

Сколько стоит оформление документов для вывоза культурной ценности

Госпошлина на выдачу паспорта для струнного смычкового инструмента составляет 1500 рублей, причём для смычка требуется отдельный документ. За выдачу разрешения на временный вывоз объекта, причисленного к культурным ценностям, придётся отдать куда больше: пять процентов от стоимости инструмента для физических лиц (верхняя граница — один миллион рублей) и 10 процентов — для ИП и юридических лиц. Эти пять процентов Минкультуры в новом законопроекте и предлагает заменить фиксированной стоимостью в пять тысяч рублей.

Экспертиза инструментов и обмеры оплачиваются отдельно. Возраст и уникальность инструментов играют большую роль — особенные инструменты требуют больших затрат. В Москве экспертиза уникальной скрипки со смычком обойдётся владельцу почти в девять тысяч рублей.

Бюрократия не должна мешать творческим людям

О необходимости облегчить процесс временного вывоза инструментов заговорили сами музыканты. И инициатива Минкультуры по введению льгот — это отклик на обращения деятелей искусства, рассказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Наша задача - сделать максимально упрощённой эту процедуру, чтобы дать музыкантам возможность участвовать в зарубежных мероприятиях. И не просто упрощённой, а простой, доступной, понятной и не такой затратной. Для нашей налоговой системы это не станет ощутимой финансовой потерей, а для музыкантов это станет очень большой поддержкой», — считает депутат.

Регулируя перемещение российских культурных ценностей по миру, государство должно выполнять две задачи: с одной стороны, не терять предметы из вида и следить за их сохранностью, а с другой стороны, дать возможность музыкантам пользоваться редкими инструментами. «Потому что использование инструмента как раз и даёт ему возможность оставаться культурной ценностью. Если поместить инструмент на витрину и не играть на нём, он потеряет свою музыкальную значимость», — отметила Ольга Казакова.

По мнению законодателя, стоит задуматься и над упрощением бюрократических процедур для музыкантов. Ведь каждая поездка в другую страну сопряжена с прохождением экспертиз, получением справок и прочим. Помимо финансовых затрат, это отнимает время и силы. «Вся эта бюрократия отвлекает творческого человека. А ведь он выезжает за границу, чтобы представлять нашу страну! Да, мы должны сделать всё, чтобы он занимался музыкой, а не обременять его бумажными проблемами», — убеждена Ольга Казакова.

Расценки ВМОМК имени М.И. Глинки на Госуслуги «Получение свидетельства на право вывоза культурных ценностей либо уведомление об отказе в предоставлении права вывоза»
Время выпуска, кто изготваливал Стоимость свидетельства для инструмента Стоимость свидетельства для смычка

Фабричные инструменты советского периода

1900 рублей 900 рублей

Фабричные (мануфактурные) инструменты конца ХIХ- начала ХХ века

3000 рублей 1600 рублей

Инструменты ХХ-ХХI веков, изготовленные мастером

3200 рублей 1600 рублей
Редкие, уникальные инструменты 6300 рублей 2600 рублей
Инструменты, входящие в Госколлекцию 5100 рублей 2900 рублей
     

 


Просмотров 537

07.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...