Искусство — привилегия немногих

Пока, чтобы иметь выбор в посещении культурных мероприятий, жить лучше в больших городах

Искусство — привилегия немногих Дотянется ли рука покровителя искусств бога Аполлона до российской глубинки? / Фото PhotoXPress

В крупных российских городах проблем с доступом к культурным мероприятиям нет. Зато они есть в провинции, где у любителей прекрасного нет порой пары-тройки лишних сотен на театральный билет…

КРИТЕРИИ ЕСТЬ, ЗАКОНА НЕТ

Еще 30 октября 2015 года ряд федеральных министерств (среди которых Минобрнауки, Минкультуры и Минэкономразвития) подготовили законопроект о критериях доступности для населения услуг в сфере культуры, образования и соцобслуживания. Документ был предложен для общественного обсуждения, после чего его предполагалось внести в Госдуму. Но этого не случилось.

Между тем в документе едиными критериями и требованиями обеспечения доступности для населения подобных услуг были указаны географическая и транспортная доступность (то есть приближенность соответствующих организаций к месту жительства граждан), финансово-экономическая доступность (попросту — возможность получать бесплатно все вышеперечисленные услуги) и кадровая обеспеченность (наличие необходимого количества работников и соответствующий уровень их квалификации). Отдельным пунктом отмечалась необходимость достаточного законодательного регулирования процесса.

Были предусмотрены и специфические для каждой сферы критерии и требования доступности. Например, для организаций культуры это развитие внестационарных технологий, выездных, электронных и дистанционных форм предоставления услуг, а для учреждений образования — развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В крупных населенных пунктах проблем с доступом к культурным мероприятиям нет. Выбрать можно не только по вкусу, но и по размеру кошелька. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках за пару сотен рублей можно насладиться концертом классической музыки, посетить интересную выставку или сходить на тематическую экскурсию. Ясно, что в провинции выбор не так широк, да и у людей даже лишних пары сотен может не быть.

Государство всячески пытается выстроить единую и последовательную линию поведения в отношении культуры. Закон о ней так и лежит в Госдуме, его, видимо, будут переписывать, но зато есть Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года и Основы государственной культурной политики… Впрочем, пока культура не рассматривается в полной мере как часть социально-экономического развития страны.

«У нас по-прежнему однобоко, а часто и примитивно понимают предназначение художественной культуры. Значение культуры куда шире, чем прокрустово ложе идеологии, в которое ее пытаются поместить. Культура — важнейший инструмент научно-технического и экономического развития», — считает спецпредставитель Президента РФ по культуре Михаил Швыдкой.

«Большие гастроли - 2017» охватят 51 регион России, где состоится более 300 показов ведущих драматических, музыкальных и кукольных театров»

АКЦЕНТ НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ

Сегодня Минкультуры старается сделать так, чтобы жители небольших городов и поселков могли увидеть спектакли известных российских театров. В ведомстве с 2014 года работает программа «Большие гастроли», в рамках которой театры ездят со своими спектаклями по регионам России. За три года «Большие гастроли» прошли почти по всем регионам. По итогам прошлого года в 64 городах 43 регионов было показано почти 300 спектаклей, общее количество зрителей превысило две тысячи человек.

Это, конечно, немного по сравнению с тем, какие залы собирают столичные театры, но Минкультуры не планирует останавливаться на достигнутом. Известно, что «Большие гастроли — 2017» охватят 51 регион России, где состоится более 300 показов ведущих драматических, музыкальных и кукольных театров. В этом году гастроли начались с Петропавловска-Камчатского, где в начале мая впервые побывал столичный Театр имени В.В. Маяковского. Пять городов Оренбургской и Кировской областей посетил Театр кукол имени С.В. Образцова, а Малый театр с большим успехом выступил в Чите и Улан-Удэ.

В этой программе также примут участие МХТ имени А.П. Чехова, Мариинский театр, Театр Евгения Вахтангова, БДТ имени Г.А. Товстоногова, Александринский театр, РАМТ, Сатирикон, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Камерный музыкальный театр имени Б.А.Покровского, Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой и некоторые другие. Причем цены на билеты благодаря господдержке проекта находятся на уровне региональных. Кроме того, запланированы гастроли детских театров, а также специальные мероприятия, включающие мастер-классы и семинары для профессионалов, творческие встречи режиссеров и артистов со зрителями…

Ежегодно на дома культуры из федерального бюджета будет выделяться 1,4 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда на строительство новых»

На форуме партии «Единая Россия» «Культура — национальный приоритет», который в апреле прошел в Омске, вопросы культурной доступности в регионах были основными. В итоге приняты решения о том, что провинциальным артистам увеличат гонорары, а регионы сами будут решать, какие сельские дома культуры необходимо отремонтировать в первую очередь. Кроме того, планируется, что поправки в бюджет-2017 предусматривают более трех миллиардов рублей на поддержку культуры. Это и статья на индексацию грантов Президента России, и миллиард рублей, выделенный на музыкальные инструменты для школ искусств, детские театры и детский познавательный туризм.

Ранее об этом на омском форуме говорила и зампредседателя Комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Ольга Казакова. По ее словам, миллиард планируется распределить так: театры юного зрителя получат 300 миллионов рублей, школы искусств — около 300-400 миллионов, а еще 300 миллионов должны быть потрачены на разработку маршрутов для детей, которым интересно посмотреть красоты России. Заниматься этим вопросом будет Минкультуры России.

Проект «Местный дом культуры» только набирает силу, но к нему уже захотели присоединиться многие регионы России. Конечно, выделяемая сумма недостаточна для ремонта всех домов культуры, с сожалением констатировала депутат. Поэтому каждый регион сам определит, что ему необходимо в первую очередь. Тем более что субъекты Федерации софинансируют такие проекты, просто возможности у всех разные. Ежегодно на дома культуры из федерального бюджета будет выделяться 1,4 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда на строительство новых. «В стране сейчас действует 30-40 тысяч сельских клубов, но в этом году мы осилим ремонт 1800. То есть этот проект нужно продлевать даже не на пять лет, а на десять», — уверена депутат Госдумы Ольга Казакова.

Она также рассказала, что более 600 миллионов рублей в 2017 году будет выделено на техническое переоснащение театров в городах с населением до 300 тысяч жителей. «Столичный житель привык к разнообразию, а в провинции народ не избалован. А чтобы создавать новые постановки, денег нет», — отметила она. Деньги пойдут в рамках еще одного партпроекта единороссов «Театры малых городов». Те, кто служит в таких театрах, а их по стране около 256, уже и не надеялись на помощь из федерального Центра, призналась Казакова. И уточнила, что средства выделяются не только на декорации и техническое оборудование, что позволяет ежегодно в разы увеличивать количество премьер, но и на гонорары артистам.

Также в малых городах продолжится и создание современных кинозалов. План до конца года — 437 новых таких объектов, еще 200 появятся в следующем году. Данные Минкультуры говорят о том, что люди стали ходить на отечественное кино. Финансирование должно быть связано не только с выпуском фильмов, но и с тем, чтобы были места, где их показывать.

В 2014 году Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» провел исследование, в ходе которого были собраны оценки жителей 35 крупных и средних российских городов по качеству образования и доступности услуг учреждений культуры. В исследовании приняли участие 13 тысяч 895 респондентов. За три года данные почти не изменились. По-прежнему абсолютное большинство россиян довольны качеством образования, а также доступностью культурных учреждений. 84 процента жителей крупных и средних российских городов считают, что в их городе можно получить современное хорошее образование. А с тем, что в их городе достаточно учреждений культуры (театров, кинотеатров, галерей, библиотек), полностью или в основном согласны 77 процентов жителей. Из рассмотренных в исследовании городов, по мнению населения, к числу самых «культурно оснащенных» относятся Санкт-Петербург, Пенза и Екатеринбург. Отстающие по этому показателю — Тольятти, Волгоград и Набережные Челны. А вот Москва в рейтинге достаточности культурных учреждений является середнячком и занимает только 11-е место среди российских крупных и средних городов.

ЦЕНЫ БИЛЕТОВ В РОССИЙСКИХ ТЕАТРАХ

СКОРРЕКТИРОВАТЬ СИСТЕМУ ГОСПОДДЕРЖКИ

Главные цели государственной культурной политики — это формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества с помощью культурного и гуманитарного развития. Кроме того, такая политика должна быть направлена на сохранение исторического и культурного наследия, а также обеспечение доступа граждан к знаниям, информации и культурным ценностям.

О том, что это пока трудно реализуется, говорили и в Совете Федерации на совещании под председательством спикера палаты Валентины Матвиенко. Она сразу же призналась, что обеспокоена тенденцией уменьшения числа учреждений культуры в России. Например, в более чем 40 регионах сейчас нет детских и драматических театров, закрываются библиотеки, а посещение выставок — привилегия жителей больших городов.

При этом за последние годы в распределении субсидий из федерального бюджета на развитие учреждений культуры участвует лишь около одной трети субъектов Федерации. Вызывает тревогу тенденция сокращения числа учреждений культуры. За 25 лет практически вдвое уменьшилось количество культурно-досуговых центров, почти на четверть — количество сельских клубов, все меньше становится библиотек, в первую очередь в небольших поселках и в сельской местности.

А потому нужно будет скорректировать систему государственной поддержки и регулирования государственной культурной политики, усовершенствовать федеральное и региональное законодательство в области культуры, сформировать на федеральном и региональном уровнях структуры по обеспечению реализации и мониторингу достижения целей и решения задач Стратегии и Основ государственной культурной политики.

«Для разработки и реализации программ поддержки культурной инфраструктуры малых городов и сельских поселений, содействующих развитию городской и сельской культурной среды, необходимо использовать потенциал Российской академии наук, профессиональных сообществ и иных общественных объединений», — уверена спикер Совета Федерации. По ее словам, сейчас происходит переосмысление роли культуры в развитии страны, переход от отраслевого, утилитарного понимания к осознанию влияния культуры на все сферы жизни нашего общества — экономическую, политическую и социальную.

Вот она - разница в доступности к культурным учреждениям
ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве
ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве…
…и сельская библиотека в Ленинградской области / Фото КОММЕРСАНТЪ, PhotoXPress
сельская библиотека в Ленинградской области


Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 739

17.07.2017

Популярно в соцсетях