Cохранить объекты культурного наследия помогут волонтёры

На экспресс-курсах, которые стартуют 27 января, добровольцев бесплатно обучат основам реставрации, после чего они смогут принять участие в восстановлении памятников архитектуры по всей стране.

Cохранить объекты культурного наследия помогут волонтёры

Донской монастырь в Москве. Фото: сайт Донского монастыря

В России насчитывается более 160 тысяч объектов культурного наследия. 84 тысячи — это памятники федерального значения, причём лишь каждый пятый из них находится в удовлетворительном состоянии. В Минкультуры признаются: финансовых и человеческих ресурсов для их восстановления недостаточно. Именно для такой работы государство и общественные организации решили привлечь волонтёров,  и  прорывом для неё должен стать 2018 год, объявленный в России Годом добровольца.

В «Школе волонтёров» научат восстанавливать памятники

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) запускает проект «Школа волонтёров» на базе московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. Там специалисты будут проводить занятия для волонтёров, желающих принять участие в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры. В первую очередь речь идёт о тех объектах, которые не являются приоритетными для реставрации по линии министерства, а также непривлекательны для частных инвесторов.

Нет цели заменить реставраторов волонтёрами. Профессиональный реставратор «растёт» десятилетиями».

«В стране есть большой запрос на такую деятельность. Этот проект — своеобразная «прививка от безразличия», ведь молодых людей важно приобщать к ценности сохранения наследия», — заявил председатель Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов, представляя проект.

Главное не навредить

Замминистра культуры Олег Рыжков сообщил, что в 2018 году целый ряд памятников будут восстанавливать при помощи волонтёров. Одним из крупнейших объектов станет Смоленская крепостная стена, переданная в минувшем году в управление Российскому военно-историческому обществу, а также планируются работы в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», Иосифо-Волоцком монастыре и других.

Не навредить памятнику, обеспечить безопасность и качество работы — именно такие задачи ставит Минкультуры в работе над проектом. Волонтёры будут трудиться под началом опытных инструкторов-специалистов, которые возьмутся обучать добровольцев и контролировать их работу.

«Никто не доверит волонтёрам сверхсложные объекты. Их специально подбирают, волонтёрам предлагают несложные ремонтно-реставрационные работы. Скажем, реставрировать живопись — это не к ним. Нет цели заменить реставраторов волонтёрами. Профессиональный реставратор «растёт» десятилетиями», — сообщил «Парламентской газете» Олег Рыжков.

Для волонтёров снимут административные барьеры

В 2017 году при помощи волонтёров ВООПИиК выполняло работы в Донском монастыре, Доме Палибина в Москве и ряде нескольких региональных объектов. Всего по России более 3000 человек уже участвуют в этой работе, однако они сталкиваются с определёнными барьерами, в первую очередь административными.

Чтобы снять их и открыть дорогу свободному развитию волонтёрства, в 2018 году планируются изменения в законодательстве. В Госдуме сейчас находится два законопроекта о добровольчестве. Первый из них ещё в 2013 году предложили сенаторы Юрий Воробьёв, Александр Борисов и Валерий Рязанский. Они предлагали прописать в требования к добровольцам и меры их поддержки.

«Разумные меры поддержки должны быть. Это может быть организация повышения квалификации, проезда, поездок на семинары, учёбу, слёты добровольческих отрядов, потому что на сегодняшний день поездки такого рода из бюджета даже высшего учебного заведения не предусмотрены, за это могут наказать ректора», — рассказывал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Но эту инициативу Правительство отправило на доработку, так как в ней было недостаточно чётко регламентировано взаимодействие волонтёрских организаций и государственных органов, говорилось в заключении. С тех пор к её обсуждению не раз возвращались, но документ так и не вынесли на рассмотрение в Госдуме. 

Вместо него Правительство предложило свой законопроект, который уже приняли в первом чтении в декабре 2017 года. Согласно инициативе, государственные органы — как федеральные, так и субъектов России — смогут поддерживать добровольческие организации по программам разного уровня и сами привлекать волонтёров к решению различных задач. Власти возьмутся также помочь наладить взаимодействие организаторов добровольчества с государственными учреждениями.

В законопроекте указаны меры поддержки и самого волонтёра. Он будет заключать с организацией или напрямую с благополучателем договор, где стороны пропишут порядок возмещения средств, необходимых для выполнения его обязанностей, например, на оплату проезда и страховки. Также доброволец будет иметь право на возмещение вреда жизни и здоровью, психологическую помощь и поощрения.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что новые правила «чётче определят статус добровольческих организаций, условия и порядок деятельности, требования к ним, полномочия органов власти в данной сфере и меры поддержки». Но главной задачей закона о волонтёрстве должно быть то, «чтобы он реально помогал добровольцам, а не вносил ненужную «бюрократию в их труд», подчеркнула она.

Где искать поддержки

Уже сейчас добровольческую деятельность сопровождают федеральные ресурсные центры поддержки и развития волонтёрства при Минздраве, Минтрансе и МЧС. А Совет по культуре и искусству при Президенте РФ поддержал идею создания такого центра и при Министерстве культуры.

Взаимодействие государства с волонтёрами в области реставрации памятников культуры в Российской Федерации  началось недавно, однако такая работа велась ещё в СССР: в 1970-е годы успешно работали студенческие отряды, выполнявшие реставрацию памятников по всей стране. Пионеры в этой области — студотряды по восстановлению Соловецкого монастыря — недавно отпраздновали своё пятидесятилетие.

На сегодня отношения в сфере добровольчества регулирует Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый в 1995 году.

Просмотров 2645

17.01.2018 17:40

Загрузка...