За вождение в нетрезвом виде предложено навсегда лишать прав

По статистике МВД, каждое десятое ДТП связано с тем, что водитель был пьян

За вождение в нетрезвом виде предложено навсегда лишать прав

Фото: Агентство Москва / Макаров Дмитрий

Наказание для пьяных водителей может быть ещё усилено - 20 июня меры, призванные снизить смертность и травматизм в результате ДТП, обсудили на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Как выполнить указ президента

«Возьмите сайты любого субъекта Федерации — каждый день на них появляется информация о серьёзнейших ДТП, когда около 50 процентов пострадавших погибают на месте, чаще всего это мужчины трудоспособного возраста, — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — При этом ежегодно на дорогах гибнут тысячи детей».

В майском указе, определяющем национальные цели развития России, президент Владимир Путин поставил перед Правительством амбициозную задачу — добиться того, чтобы к 2024 году смертность на российских дорогах не превышала четыре погибших на 100 тысяч населения. К 2030 году этот показатель планируется приблизить к нулевой отметке. Однако пока что до достижения такой цели далеко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году уровень смертности от ДТП в России составил 17,4 человека на 100 тысяч населения, а в 2018 году — уже 18 человек на 100 тысяч. Для сравнения, в Германии, Испании и Японии этот индекс равен 4,1, в Швейцарии и Норвегии — 2,7, в Финляндии — 4,7, во Франции — 5,5.

Как сообщил представитель главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Рыжов, снижение аварийности во многом зависит от дисциплины водителей. «Наиболее социально-опасное правонарушение — управление машиной в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркнул он. Каждое десятое дорожно-транспортное происшествие связано с тем, что автомобилист был нетрезв.

Только в 2018 году так или иначе внимание сотрудников ГИБДД привлекли 600 тысяч водителей «с признаками опьянения», из них 73 тысячи, по данным ведомства, садились за руль в нетрезвом состоянии и прежде.

Решать проблему парламентарии предлагают не только повышением штрафов и ужесточением уголовной ответственности. По мнению Дмитрия Морозова, необходимо рассмотреть возможность внесения поправок в законодательство, предусматривающих пожизненное лишение прав за вождение в пьяном виде. «Человека, севшего пьяным за руль, нужно лишать прав навсегда, — уверен депутат. — Больше водить машину он не должен».

Минздрав готовит новый тест для водителей

600 тысяч водителей «с признаками опьянения» привлекли внимание сотрудников ГИБДД в 2018 год. Из них 73 тысячи, по данным ведомства, садились за руль в нетрезвом состоянии и прежде.
Со своей стороны, министерство здравоохранения рассматривает возможность введения психологического теста как части медицинского освидетельствования водителей. Как пояснила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева, в министерстве фиксируют рост числа отказов участниками ДТП от медицинского освидетельствования. «Это значит, что человек за рулём автомобиля осознаёт, что находится либо в состоянии опьянения, либо под действием каких-либо веществ, и пытается минимизировать свою ответственность», — сказала она.

Выход из ситуации в Минздраве ищут, в том числе, рассматривая международную практику. В качестве примера, представитель ведомства привела Германию, где в таких случаях используется психологический тест. «Работа психолога очень жёсткая, и пройти ее человеку со сниженной критикой к себе фактически невозможно. Вот этот инструмент мы сейчас анализируем и, надеюсь, что каким-то образом сможем его ввести в наше медицинское освидетельствование, потому что это достаточно действенный механизм», — отметила Оксана Гусева.

Снизить смертность в результате ДТП в Минздраве рассчитывают и выверенной маршрутизацией пострадавших. «Пациентов нужно доставлять туда, где смогут оказать именно ту помощь, которая им нужна, — заявила Гусева. — Исключение — чтобы стабилизировать пациента по жизненным показаниям, нужно везти его в ближайшую больницу. Но и в этом случае поставлена задача, чтобы в течении суток пострадавший всё же поступал в профильную медорганизацию».

 

По мнению Дмитрия Морозова, помочь в снижении смертности и травматизма на дорогах могло бы и дистанционное освидетельствование водителей. «Эту систему нужно развивать, — считает он. — Тот законопроект, который сейчас находится в Комитете Госдумы по транспорту и строительству, требует доработки и дополнительного осмысления, наши замечания мы отправили. Но концептуально, в условиях дефицита кадров, идея заслуживает поддержки».

Вторым шагом, по мнению депутата, могла бы стать установка специальных мониторинговых устройств в кабине каждой машины.

Просмотров 1931

20.06.2019 15:27





Загрузка...

Популярно в соцсетях