Пьяных водителей могут приравнять к убийцам

Рассматриваемые Госдумой поправки в Уголовный кодекс существенно ужесточают наказание за ДТП, совершённое в нетрезвом виде

Пьяных водителей могут приравнять к убийцам

Фото: Агентство Москва

В 2018 году жертвами нетрезвых водителей стали 4,5 тысячи человек, а 22 тысячи получили тяжёлые травмы. В Госдуме считают, что приравнивание максимального наказания за пьяные ДТП к санкциям за умышленное убийство остановит любителей «заложить за воротник». В ходе обсуждения поправок в Уголовный кодекс парламентарии также предложили конфисковать автомобиль нарушителя и взимать с него компенсацию ущерба жертвам аварий и их семьям.

Наказание должно быть адекватным

Россия находится среди стран третьего мира по количеству смертей на дорогах. У нас в ДТП ежегодно погибают 18 человек на 100 тысяч населения, в Финляндии — 4,7, в Германии, Испании и Японии — 4,1, а в Швейцарии и Норвегии — 2,7. Значительная доля аварий происходит по вине пьяных водителей, но при этом около 60 процентов нарушителей осуждены условно за причинение тяжкого вреда здоровью граждан. «Даже если погибли двое и более лиц, были случаи условного осуждения, и обычно назначаются минимальные наказания, — сказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. — Поэтому неудивительно, что осуждённые за пьяное вождение снова садятся за руль в таком же состоянии».

По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина группа депутатов и сенаторов разработала законопроект, ужесточающий ответственность для лиц, которые решили сесть за руль после того, как выпили спиртное или приняли наркотики. Документом вносятся поправки в 264-ю статью УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В соответствии с ними, если водитель в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью, предусматривается наказание от трёх до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырёх лет). Если ДТП привело к смерти человека, виновник получит от пяти до 12 лет колонии (сейчас — от двух до семи лет). В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается на срок от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас — от четырёх до девяти лет).

При этом строже станут санкции за совершение в нетрезвом виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Действующая редакция статьи 263 УК РФ не касается граждан, которые владеют или управляют лёгкими воздушными или маломерным судами. Законопроект устраняет этот правовой пробел, и наказания предусматриваются такие же, как и для подвыпивших автовладельцев.

Был ли умысел?

Если в пьяном ДТП погибли двое и более граждан, ответственность вводится такая же, как за умышленное убийство. Противники предлагаемой нормы считают, что пьяный водитель убивает людей не умышленно, а случайно. В Госдуме не согласным с этим. По словам одного из авторов документа, первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, если человек вышел на улицу, открыл беспорядочную стрельбу из огнестрельного оружия и убил кого-то — это умышленное преступление. То же самое, если люди садятся за руль в пьяном виде. «Хочешь выпить — выпей, но не садись за руль. Хочешь ехать, не выпивай в этот день, — говорит депутат. — Этот выбор всегда есть. Но зная, что его поведение является преступным, человек садится пьяным за руль, пренебрегая своей жизнью и жизнью других людей». В Госдуме считают, что более жёсткие санкции будут способствовать профилактике пьянства за рулём и спасению многих жизней.

Хочешь выпить — выпей, но не садись за руль. Хочешь ехать, не выпивай в этот день.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что инициатива внесена представителями всех думских фракций, поддержана профильными министерствами и ведомствами, а главное — обществом. «Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел, — сказал спикер, комментируя законопроект. — Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству. Это должно снизить количество подобных ДТП».

Жириновский предложил конфисковать автомобиль

Законопроект планируют принять во втором и третьем чтениях до конца мая. Ко второму чтению, которое может пройти уже на следующей неделе, возможно внесение поправок. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков сообщил, что к документу поступило несколько замечаний Правительства. Например, кабмин предлагает раскрыть понятие «совершение преступления в состоянии опьянения». Также Правительство обращает внимание, что российские суды не полностью используют имеющиеся санкции. «Больше половины приговоров — условные сроки, — согласился член думского Комитета по охране здоровья Алексей Куринный. — Если судебная практика не изменится, ужесточение наказаний ни к чему не приведёт».

Комментируя инициативу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил конфисковать автомобиль нарушителя, даже если в ДТП по вине пьяного водителя не погибли люди. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что нужно не только отбирать автомобиль как «орудие убийства», но и лишать пьяниц водительских прав на 20 лет и взыскивать с них компенсацию ущерба жизни и здоровью граждан.

Итог обсуждению подвела вице-спикер Ирина Яровая. «Сегодня важный исторический момент, так как предлагается решение в пользу справедливости, общества, безопасности и защиты граждан, — сказала она. — Обсуждаемый законопроект позволит спасти десятки и сотни жизней». 

Следует отметить, что 24 апреля президент подписал закон, ужесточающий ответственность для лиц, сбежавших с места ДТП. К ним применяются те же санкции, что и к пьяным водителям, если в ДТП нет пострадавших. В иных случаях оставление места аварии грозит для сбежавшего тюремным сроком до четырёх лет. Если же по вине такого водителя погиб человек, срок наказания увеличивается до семи лет. При гибели двух и более лиц — до девяти лет.

Прежние нормы предусматривали для беглецов лишение водительских прав или административный арест до 15 суток. 

Вместе с тем законодатели напоминают, что рассматриваемые сейчас в Госдуме поправки в Уголовный кодекс, существеннно ужесточающие санкции за ДТП с участием пьяного водителя, будут применяться и в отношении тех, кто скрылся с места аварии, независимо от их состояния.

Просмотров 1414

14.05.2019 19:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях