Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

За сбыт рекомендованных ВОЗ лекарств без регистрации предлагают ввести ответственность

11.04.2022 11:01

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 103499-8

За сбыт рекомендованных ВОЗ лекарств без регистрации предлагают ввести ответственность
  © Михаил Нилов/ПГ

В Госдуму внесен пакет правительственных законопроектов, в которых предлагается ввести ответственность за ввоз и продажу в России незарегистрированных лекарств из списка рекомендованных ВОЗ. Документы опубликованы в думской электронной базе.

Сейчас в статье Уголовного кодекса об ответственности за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов указано, что ввоз и продажа лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, не подпадают под ее действие. Аналогичная норма прописана и в Кодексе об административных правонарушениях.

«Данная формулировка уже при одном из двух условий фактически декриминализирует ввоз в Российскую Федерацию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», — уточняется в пояснительной записке к документу с изменениями в УК.

Это не позволяет правоохранительным органам принимать обоснованные решения при выявлении фактов оборота незарегистрированных препаратов и медизделий, отмечают авторы.

Уголовную и административную ответственность предлагается снимать только в тех случаях, если ввоз и продажа допускаются «в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно».

В конце 2020 года Минздрав предлагал убрать из Уголовного кодекса слова о том, что ввоз и сбыт рекомендованных ВОЗ лекарств не подпадают под уголовное преследование. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, комментируя проект «Парламентской газете», заявлял, что рекомендации ВОЗ сами по себе «ни о чем не говорят» и недостаточно легитимны для того, чтобы быть аргументом за ввоз препаратов на территорию России.

Читайте также:

• Справороссы предложили приостановить членство России в ВОЗ • Глава Правительства: За 1,5 года в России произвели десятки новых лекарств