Круглый поддержал лишение неприкосновенности перед УК рекомендованных ВОЗ лекарств

Круглый поддержал лишение неприкосновенности перед УК рекомендованных ВОЗ лекарств

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не обладают достаточным уровнем легитимности, чтобы ввозить в страну лекарства, основываясь исключительно на них. Об этом заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Минздрав РФ разработал законопроект, который уберёт из Уголовного кодекса слова о том, что ввоз и продажа в России рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения лекарств не подпадают под уголовное преследование. Такая формулировка фактически декриминализирует ввоз и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, отметили в ведомстве. 

«Рекомендации ВОЗ сами по себе ни о чём не говорят. Этот документ недостаточно легитимен для того, чтобы быть аргументом за ввоз препаратов на территорию Российской Федерации. В принципе, это предложение можно поддержать», — сказал Владимир Круглый.

При этом сенатор напомнил, что проблемы с обеспечением пациентов незарегистрированными лекарствами в стране есть. Однако они не должны решаться за счёт частного ввоза непроверенных медикаментов, уверен парламентарий. Для этого нужно разрабатывать другие механизмы.

«В последние годы мы серьёзно продвинулись в этом вопросе. Например, когда был принят закон, позволяющий ввозить незарегистрированные препараты, содержащие сильнодействующие наркотические средства», — добавил Владимир Круглый.

Он подчеркнул также, что сегодня можно ввозить в РФ незарегистрированные лекарства для пациента, если ему их назначил региональный консилиум врачей на основании жизненных показаний.

Во всех остальных случаях санкция по статье 238.1 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок от трёх до пяти лет.

Просмотров 974

10.12.2020 16:55

Пример