За «резиновые офисы» отправят в тюрьму на три года

В обсуждении законопроекта о запрете регистрации мигрантов в нежилых помещениях приняли участие представители 50 политических партий

За «резиновые офисы» отправят в тюрьму на три года

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

С 2014 года в России введено уголовное наказание за фиктивную регистрацию мигрантов в квартирах. Однако мошенники нашли лазейку и продолжили регистрировать приезжих в офисах. В ответ на это был разработан пакет законопроектов, также устанавливающий для организаторов «резиновых» офисов уголовную ответственность. Госдума на пленарном заседании 20 декабря приняла документы в первом чтении. На обсуждение были приглашены и представители непарламентских партий.

Лазейка для мошенников в законодательстве закрывается

Один из законопроектов вносит изменения в Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Предусматривается, что под «фиктивной постановкой на учёт по месту пребывания» понимается регистрация на основании заведомо ложных сведений или документов, а также учёт граждан, которые не намерены жить в этих помещениях. Второй законопроект — поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми наказание грозит за фиктивную регистрацию не только в жилых, но и в нежилых помещениях. Обе инициативы внесены группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. По её словам, это очень актуальные вопросы, потому что касаются защиты прав и законных интересов россиян и правового статуса иностранных граждан, которые хотели бы законно пребывать на территории России.

«Россия является очень привлекательной страной для иностранных граждан, ежегодно наблюдается рост притока мигрантов», — сказала зампред палаты на пленарном заседании. 12 миллионов иностранцев были поставлены на учёт, 11,5 миллиона — зарегистрированы по месту пребывания. 59 процентов из них зарегистрировано у юридических лиц. 27 процентов — в гостиницах. Остальные стоят на учёте в нежилых помещениях — это разрешено с 2006 года.

Как отметила Ирина Яровая, в России появилось новое явление — легитимизация пребывания в стране через регистрацию в нежилых помещениях, где граждане проживать не могут. Например, в Москве по адресу офиса ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 квадратных метра поставили на учёт 3,3 тысячи мигрантов, а по адресу офиса Межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тысяч. В октябре сотрудники столичной полиции обнаружили схему по массовой незаконной регистрации мигрантов в здании на Мясницкой улице в центре города, которое по поддельным документам считалось гостиницей, но на самом деле никакого отеля там не было.

Кроме того, 4 октября при проведении операции «Нелегал-2017» полицейские выяснили, что сотрудники ООО «Космо» завозили в Москву иностранных граждан и фиктивно ставили их на учёт. За год организаторы этой схемы зарегистрировали 66,8 тысячи человек. «Такие примеры — яркое доказательство того, что в законодательстве есть пробел. — констатировала Ирина Яровая. — Де-юре и де-факто у правоохранительных органов нет законных оснований поставить вопрос о снятии с учёта мигрантов, зарегистрированных в «резиновых» офисах. Законопроекты устраняют этот пробел, и фиктивная регистрация в нежилых помещениях будет запрещена».

Организатора «резинового» офиса отправят в тюрьму

Изменения в УК вводят для организаторов «резиновых« офисов штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы до 3-х лет и возможность лишения свободы до 3-х лет. После принятия законопроектов, по словам Ирины Яровой, появится реальная форма контроля за учётом мигрантов, что приведёт к сокращению преступности в их среде. 4 процента преступлений совершается в России иностранными гражданами, а в Москве и Московской области — 18 процентов. «Закон обеспечивает защиту законных прав и интересов иностранцев, которые, находясь на легальном учёте, приобретают весь комплекс прав, которые гарантирует им российское законодательство», — сказала Ирина Яровая. Зампред Комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов отметил, что помимо изменений в УК предложены изменения в отраслевое законодательство. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета законодателей, и законопроект был поддержан регионами. «Фиктивная регистрация — это крайне высокодоходный бизнес, и люди идут на любые уловки и ухищрения, чтобы заработать деньги, поэтому и появились „резиновые“ офисы», — сказал депутат. Законопроекты закрывают пробел в законодательстве.

На миграцию предложили смотреть шире

Наиболее значимые и волнующие общество инициативы уже не в первый раз обсуждаются с участием представителей непарламентских партий, чтобы законодатели при принятии решения могли учесть весь спектр мнений. Политики, не обладающие депутатским мандатом, также могут выступать и задавать вопросы.

Незаконная миграция — безусловно, одна из тем, которая не оставляет равнодушными всех россиян. Большинство депутатов проголосовали за законопроекты, но есть также законодатели и представители непарламентских партий, которые считают, что на проблему надо смотреть шире. Первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества единоросс Дмитрий Вяткин напомнил, что когда вводили уголовную ответственность за фиктивную регистрацию в «резиновых» квартирах, депутатам говорили, что это слишком жёсткие и репрессивные санкции. «Но мы видим, что количество этих преступлений сократилось, хотя эта проблема не искоренена», — подчеркнул парламентарий.

Представители ЛДПР проголосовали за законопроекты. Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Иван Сухарев (ЛДПР) отметил, что незаконные мигранты совершают множество преступлений, и новые меры будут этому препятствовать.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов проголосовал «за» законопроект, поскольку считает, что нужно быстрее навести порядок в данной сфере. Он призвал взять пример с других стран, например с Арабских Эмиратов, где живут один миллион граждан и восемь миллионов мигрантов, но нет проблем с незаконной миграцией.

Партия Роста так же поддержала документ, однако зампред партии Виктор Звагельский отметил, что в России нужно совершенствовать патентную систему для мигрантов. Член центрального политического совета партии «Патриоты России» Сергей Глотов считает, что законопроекты необходимо принять, но при этом все миграционные проблемы они не решают. «Надо разделить правовые режимы. Есть Евразийский экономический союз, есть другие страны СНГ, из которых также прибывают мигранты», — пояснил он свою точку зрения.

Фракция КПРФ проголосовала против законопроектов о запрете «резиновых» офисов. Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что ежегодно возбуждается несколько тысяч уголовных дел о «резиновых» квартирах, но до приговора доходит лишь треть из них. Ко второму чтению следует разобраться с правоприменительной практикой, считает депутат. По его словам, возбуждение и последующее прекращение этих дел может быть способом незаконного обогащения сотрудников правоохранительных органов.

Зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков согласился, что предложенные пути решения не будут эффективными, так как миграция — это социальная и экономическая проблема, а её пытаются снова решать силовым способом. По словам политика, «Яблоко» считает, что законопроекты ничего не решат, а только создадут коррупционные риски. «Одной рукой боретесь с «резиновыми» офисами, а другой создаёте «резиновые» карманы для правоохранительных органов», — сказал Рыбаков.

Просмотров 2043

20.12.2017 20:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях