За повторный сбыт лекарств без спецмаркировки предлагают конфисковывать оборудование по их производству

За повторный сбыт лекарств без спецмаркировки предлагают конфисковывать оборудование по их производству

ФОТО: MOS.RU

В Госдуме подготовлены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности за нарушение требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и требований к обороту таких товаров. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. 

По его словам, предлагается выделить в КоАП РФ отдельные статьи, устанавливающие административную ответственность за оборот товаров, маркированных средствами идентификации — речь идёт об электронной маркировке, которая позволяет с помощью наведения на неё гаджета узнать дату и место производства товара.

«Действующая редакция Кодекса предусматривает ответственность за производство или оборот продукции без маркировки, предусмотренной техрегулированием, и без акцизных марок, а также за нарушение установленного порядка такой маркировки. Однако положения данной статьи не учитывают требования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации», — заметил парламентарий.

Сергей Гаврилов уверен, что выделение ответственности за отсутствие спецмаркировки товаров средствами идентификации в отдельные статьи КоАП «позволит избежать правовой неопределённости при квалификации правонарушения». Размеры штрафов за эти правонарушения предлагается установить по аналогии со статьёй за оборот товара без акцизных марок (для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей).

Он также считает, что ввиду особенностей спецмаркировки лекарств в самостоятельный состав надо выделить ответственность за производство и продажу лекарственных препаратов для медицинского применения. Как пояснил Сергей Гаврилов, за повторное совершение действий по вводу в оборот немаркированных лекарств предлагается ввести ответственность в виде конфискации производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара.

По мнению депутата, такая жёсткая мера позволит сократить объём производства контрафактных лекарств.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1066

04.06.2020 14:36