Маркировке лекарств «прописали» переходный период

В Госдуме не хотят откладывать внедрение новых правил, но предлагают не штрафовать тех, кто не успел к ним подготовиться

Маркировке лекарств «прописали» переходный период

фото: АГН Москва

Маркировка лекарств всё же должна стать обязательной с 1 июля, это очистит рынок от подделок, считают депутаты. Но это не значит, что  жалобы отдельных участников рынка на то, что донастроить оборудование и подготовиться к действию новых правил им помешал COVID-19, остались неуслышанными. Компромисс был найден на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения 3 июня.

Необходимо избавить рынок от контрафакта

Решение о переносе обязательной маркировки лекарств уже принималось дважды, по отношению к первоначальным срокам она сдвинута на 2,5 года, напомнил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Причём идти на это парламентариям приходилось вовсе не из-за того, что они противники новых правил.

Андрей Исаев. фото: er.ru

«Госдума последовательно выступает за маркировку лекарственных препаратов, у нас нет сомнений в необходимости этой меры, поскольку маркировка позволит защитить в первую очередь интересы наших граждан, — сказал депутат. — Мы понимаем, что такое контрафакт и подделка в том случае, если речь идёт о лекарствах. Мы помним о таком безобразном явлении, как вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства, которые были  выделены государством для того, чтобы лечить бесплатно больных, вдруг появляются и начинают продаваться в аптеках. Маркировка должна со всем этим покончить». Она, по мнению законодателей, позволит проследить весь путь препарата от производителя до потребителя.

6,5 миллиарда упаковок придётся маркировать ежегодно

В то же время не могут в парламенте не слышать и некоторых фарммпроизводителей, которые предупреждают: из-за COVID-19 наладить новое оборудование они не успели. В марте в Госдуму с просьбой отложить маркировку обратилась Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП). Из-за карантинных мер в Россию не могут приехать специалисты компаний — поставщиков оборудования, а наши специалисты не могут выехать за границу для приёмки оборудования и обучения работе с ним, рассказали в АРФП. И это может привести  к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в стране.

На протяжении нескольких месяцев депутаты вели работу с профессиональным сообществом — фармпроизводителями, оптовиками, аптеками, фармацевтическими ассоциациями и собирали информацию о степени их готовности к внедрению новых правил, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Стабильность лекарственного обеспечения прежде всего

При обсуждения проблемы на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения в Госдуме компромисс был найден. Поправки в законодательство о переносе сроков внедрения маркировки вносить не планируется, рассказал Андрей Исаев, однако Правительству необходимо предусмотреть переходный период для тех участников отрасли, кто не смог подготовиться к новым правилам по объективным причинам.

Более 1 тысячи фармпроизводителей в России участвуют в системе маркировки

У Минпромторга уже есть опыт маркировки ряда товаров, и на первоначальном этапе административные штрафы на тех, кто по различным причинам не соответствует  этим нормам законодательства, не применялись, напомнил депутат. Со своей стороны, парламентарии направят в Правительство рекомендацию освободить в течение нескольких месяцев от санкций и припозднившиеся фармкомпании.  Кроме того, в Госдуме предлагают проявить гибкий подход к тем медицинским организациям, которые сегодня заняты борьбой с COVID-19, и у кого также могут возникнуть объективные сложности с внедрением системы маркировки.

Ещё одно предложение депутатов — разрешить беспрепятственный ввоз  в Россию непромаркированных иностранных лекарств, выпущенных до 1 июля 2020 года,  то есть до момента, когда вступают в силу новые требования. В этом случае, если у иностранных производителей с маркировкой что-то «застопорится», они смогут замещать новые препараты тем товаром, который был произведён ранее, и который, по закону, может продаваться в России без маркировки. Предполагающий это законопроект, по словам Андрея Исаева, должен быть внесён в Госдуму.

Просмотров 2151

03.06.2020 17:20