За кавказскую пленницу предлагают посадить на «трёшечку»

Уголовный кодекс могут дополнить статьёй «Похищение человека с целью вступления в брак»

За кавказскую пленницу предлагают посадить на «трёшечку» Кадр из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Мосфильм», 1967 г.

Народное собрание Республики Ингушетия внесло 26 апреля на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак с максимальным наказанием до трёх лет лишения свободы.

В соседнем районе жених украл… члена партии!

Для большинства россиян похищение невесты — это легендарная комедия Гайдая «Кавказская пленница», не более того. В известном фильме неудачливые похитители невесты оказываются на скамье подсудимых. В современных северокавказских республиках такие судебные процессы — редкость, а вот  похищения случаются всё чаще. В 2010 году в Чечне, например, ввели штраф для похитителя. Если же молодой человек всё же решился выкрасть девушку, он будет обязан выплатить её семье один миллион рублей. В июле 2010 года муфтият Ингушетии также принял решение повысить штрафы за похищение невесты. Калым за невесту был увеличен до 40 тысяч рублей. Кроме того, сумма выкупа кровной мести (штраф за вендетту) в Ингушетии была повышена со 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Теперь ингушские законодатели пошли дальше и предложили изменить Уголовный кодекс России — дополнив статью 126 разделом «Похищение человека с целью вступления в брак. Наказывать за такое деяние законодатели предлагают принудительными работами на срок до трёх лет либо лишением свободы на тот же срок.

Восьмого апреля 20-летний юноша в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии вместе с сообщниками ворвался в дом к 19-летней девушке. Незваные гости нанесли телесные повреждения её матери и брату, забрали «невесту» и скрылись. После того как на инцидент обратил внимание глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, девушку вернули в семью, а похитителя задержали. Кстати, ранее этот парень уже дважды похищал ту же самую девушку, чтобы жениться на ней, но её родители и она сама были против.

Впоследствии Евкуров сказал, что умыкание невесты противоречит нормам ислама, традициям ингушского народа и адатам. Через несколько дней депутаты Народного собрания Ингушетии поддержали предложение спикера Зелимхана Евлоева о введении уголовной ответственности за похищение женщин для вступления в брак.

В законопроекте, внесённом 26 апреля в Госдуму, объясняется, что такие действия на практике подпадают под состав статьи 126 Уголовного кодекса РФ. «Однако виновному в большинстве случаев удаётся избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления», — полагают разработчики документа.

Потерпевшая же сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесённого оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. «Это создаёт реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). В последние годы в ряде республик Северного Кавказа имеют место такие случаи, в том числе и с трагическими исходами», — убеждены авторы поправок.

«В прошлом году умыкание девушки послужило причиной гибели двух молодых людей, — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Народного собрания Республики Ингушетия. — После похищения началось выяснение отношений, которое переросло в драку со стрельбой, в результате чего погибли люди. Чтобы в будущем  избежать таких трагических последствий, законодатели решили внести поправки в Уголовный кодекс».

Ранее ингушские региональные парламентарии уже инициировали дополнение к Уголовному кодексу «в части установления меры ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак в виде лишения свободы сроком до трёх лет». Однако юристы посчитали, что нарушается «конституционный принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от пола». Именно поэтому слова «похищение женщины» заменили в новом варианте законопроекта на «похищение человека».

Зачем в милицию? Не надо этих жертв!

Похищение невесты в Северокавказском регионе существует в трёх основных вариантах. В первом случае кража происходит шутки ради: при этом и родители молодых в курсе происходящего. Иногда похищение совершается по сговору парня и девушки, и в этом случае родители часто не в курсе происходящего и зачастую против такого брака. В третьем же случае девушку действительно похищают помимо её воли и воли родителей. Нередко кражу девушки оправдывают мусульманскими традициями, но это не верно — ислам запрещает браки без согласия обеих сторон. Более того, многие мусульманские деятели настаивают, чтобы на обряде бракосочетания (никях) присутствовал и отец невесты.

«Если мы невесту не рассматриваем как имущество, то, естественно, её должны красть с её согласия, — считает член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. — В любых других случая это незаконное лишение свободы, и такая норма в Уголовном  кодексе уже есть».

Другое дело, полагает депутат, что каждая нормальная невеста, если между молодыми людьми существуют чувства,  желает, чтобы её украли. «Это нормально, — сказал «Парламентской  газете» законодатель. -  Если родители согласны, сама невеста согласна. Нужно разделять традицию и незаконное лишение свободы, наказание за которое и так существует».

«Я бы даже в школах этого региона учил, как красиво и правильно «воровать невесту", — пошёл дальше Милонов. — В рамках курса по обучению национальным традициям, чтобы старшеклассники знали этот красивый  обряд».

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, инициатива ингушских законотворцев, с учётом региональной специфики может иметь право на жизнь.

«Понятно, что эта норма, в случае если её примут, будет работать только в определённых субъектах», — сказал «Парламентской газете» Мартынов.

Тем не менее, по его мнению, эта инициатива должна быть тщательным образом рассмотрена экспертами.

«Сейчас очень остро стоит вопрос качества законотворческой деятельности, — напомнил Алексей Мартынов. — В понедельник, 24 апреля, об этом в Санкт-Петербурге на Совете законодателей говорил Владимир Путин. Все законопроекты, как мы знаем, должны проходить экспертизу в экспертных советах, в том числе и при председателе Государственной Думы. Инициатива ингушских законодателей также должна получить  надлежащую экспертную оценку».

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 2490

26.04.2017

Популярно в соцсетях