За какие дачные постройки нужно платить налоги

От сборов освобождены любые некапитальные сооружения на земельном участке

За какие дачные постройки нужно платить налоги

Фото: pixabay.com

В понедельник, 22 апреля, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала остановить распространение ложной информации о налогах на теплицы. «Парламентская газета» разобралась, какие объекты недвижимости на садовых и огородных участках сегодня по закону облагаются сборами.

В интересах 60 миллионов россиян

Заявление Ирины Яровой связано с сообщениями ряда СМИ о том, что граждан якобы вынуждают оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости и платить за это фискальные взносы. Вице-спикер обратилась к главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и руководителю Росреестра Виктории Абрамченко с просьбой проверить эти сведения. Также она попросила их дать разъяснения региональным чиновникам по поводу положений закона о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Яровая отметила, что сегодня около 60 миллионов россиян в той или иной форме ведут дачное хозяйство. «Считаем принципиально важным защиту интересов и прав дачников и садоводов», — подчеркнула она.

За какие хозпостройки нужно платить налоги

Если на садовом участке есть баня, летняя кухня, беседка, теплица или какое-то другое бытовое или подсобное сооружение, то платить за них фискальные взносы следует только в том случае, если они располагается на фундаменте. Потому что налогом в России облагаются только капитальные хозяйственные строения.

Такие объекты нужно ставить на учёт в Росреестре. Сведения могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости самим владельцем строений либо их передадут в налоговый орган из БТИ. Именно факт регистрации прав на недвижимость запускает процесс её налогообложения.

«Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости или нет», — отмечают в ФНС.

В ЕГРН сведения вносятся, если постройка отвечает двум условиям:

  • прочно связана с землёй (то есть возведена на фундаменте);
  • её перемещение невозможно без несоразмерного ущерба её назначению.

Различные бытовки, навесы, сараи и прочие сооружения, не отвечающие вышеперечисленным признакам, регистрировать в ЕГРН не нужно. Соответственно, и налог за них не взимается.

При этом для владельцев небольших капитальных хозяйственных построек, которые используются для личных нужд, есть льгота: одно такое строение может быть освобождено от налогообложения. Но его всё равно нужно регистрировать в ЕГРН. И за предоставлением самой льготы собственнику также нужно обратиться в налоговый орган.

Условия для налоговой льготы:

  • площадь капитальной хозпостройки меньше 50 квадратных метров;
  • строение не используется в коммерческих целях.

Как отмечают в ФНС, региональные и муниципальные власти могут расширять действие такой льготы. Например, ввести её не для одной капитальной хозпостройки, а для всех, что есть на участке. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Что касается гаражей и жилых помещений, то они не являются хозяйственными постройками, а облагаются налогами как самостоятельная недвижимость. Порядок их регистрации в Росреестре аналогичный. Напомним, что владельцам жилых домов положен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров здания. Жилым считается, например, садовый дом. Если он меньше 50 квадратных метров, то имущественный налог платить за него не нужно.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 18045

23.04.2019 13:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях