Что ждёт садоводов в новом дачном сезоне

Обладатели шести соток получают право прописаться в садовом доме, а их взносы будут аккумулироваться на специальных счетах

Что ждёт садоводов в новом дачном сезоне

Фото: flickr.com/sovraskin

С 1 января 2019 года участники садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) должны вносить все взносы на расчётный счёт в банке. В Госдуме предлагают дать право принимать решение об открытии такого счёта правлению СНТ. Соответствующий законопроект, одобренный Комитетом палаты по природным ресурсам, депутаты рассмотрят на пленарном заседании 17 апреля.

Дачников переводят на безнал

Законопроект разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. По словам члена комитета, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, сейчас решение об открытии банковских счётов принимает общее собрание некоммерческого объединения садоводов, что создаёт определённые трудности. «Фактически общее собрание членов товарищества проводится два раза в год, — сказал депутат. — В подавляющем большинстве случаев в поздний весенний и летний период. Как в таких условиях открывать банковские счета?»

Законопроект обеспечит возможность более оперативного перехода товариществ на безналичные расчёты. При этом правлению не дадут права распоряжаться соответствующими средствами граждан в целях, противоречащих деятельности садоводческих объединений.

Обсуждая инициативу на заседании комитета, депутаты обратили внимание на риски злоупотреблений полномочиями со стороны органов управления СНТ. Но, как пояснил Николай Николаев, этот возможный риск преодолевается оговоркой о том, что правление может открыть только один банковский счёт при создании товарищества. И после открытия счёта руководители СНТ должны сразу отчитаться об этом перед общим собранием.

Участники садовых товариществ с 2019 года должны производить все членские взносы только на расчётный счёт соответствующего некоммерческого объединения. Как уточнил Олег Валенчук, это было сделано для повышения прозрачности финансовой деятельности товариществ. «В комитет и Союз садоводов России поступало огромное количество жалоб от населения, связанных с тем, что нечистоплотные председатели СНТ расходуют эти средства в своих личных корыстных интересах», — подчеркнул он.

Дом должен быть учтён в Росреестре

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Если до этого существовало около десятка форм объединений дачников, то сейчас их только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Формально дачников в России больше нет — из законодательства удалено понятие «дачный домик».

По словам председателя профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, теперь все объединения должны перейти на новую организационную форму, принять новый устав. Очень важно оформить преемственность, чтобы все документы, выданные юрлицу под садоводство и огородничество или дачное хозяйство, были действительны. В ином случае постройки могут признать самостроем, которые по решению суда могут быть снесены за счёт собственника. 

Садоводческие товарищества теперь могут строить дома без разрешения властей, а вот огородническим объединениям разрешили только строительство сараев, теплиц и колодцев. Если на таких участках дом был построен до 2019 года и зарегистрирован по всем правилам, он не будет считаться самостроем. Но если дом не учтён Росреестром, строение могут снести. Эксперты отмечают, что в России сотни тысяч домов и участков, не поставленных на учёт.

С 1 марта владельцы садовых участков должны уведомлять Росреестр о начале строительства или реконструкции домов. Такое же уведомление они обязаны направить в ведомство после завершения работ.

Обладатели участков и домов в садовом товариществе смогут зарегистрироваться в садовой собственности для постоянного проживания. Это даст им право на социальное обслуживание, за которое отвечает муниципальная власть. Правда, регистрация в садовом доме будет означать, что зарегистрированное лицо уже не является нуждающимся в жилье.

По словам Николая Николаева, после летнего сезона станет понятно, как прижились нововведения и что ещё нужно менять в законодательстве. В октябре пройдёт съезд Союза садоводов России, на котором также обсудят эти вопросы. «Мы получаем огромное количество пожеланий садоводов, — подчеркнул Олег Валенчук. Их в России 60 миллионов. Так как это исключительно народная тема, а законодательное регулирование дачной сферы нужно проверять на практике».

Просмотров 8223

15.04.2019 16:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях