Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Вулканы, ледники и живописные бухты: как появляются национальные парки

Вулканы Камчатки получат статус особо охраняемой природной зоны

09.09.2023 18:00

Автор: Людмила Климова

Вулканы, ледники и живописные бухты: как появляются национальные парки
  © unsplash.com

В Камчатском крае появится национальный парк площадью почти 900 тысяч гектаров. В него войдут вулканы, ледники, «лунные» пейзажи застывших лав и пепла. Туристы смогут полюбоваться краснокнижными растениями, редкими животными, птицами, рыбами.  Проект постановления Правительства о создании охраняемой природной зоны опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как в России появляются национальные парки, выяснила «Парламентская газета».

Земля огня и льда

Охраняемую природную зону «Вулканы Камчатки» создадут по поручению президента Владимира Путина. Он дал его в сентябре прошлого года. В состав территории войдут четыре района Камчатского края. Природная зона включит в себя  два кластера и объединит два парка регионального значения: «Южно-Камчатский» и «Ключевский».

Парк «Ключевский» — самый молодой на Камчатке. В пояснительной записке он назван «Земля огня и льда». Это потому, что на его территории расположены 13 крупнейших в России вулканов и 47 ледников. Самый крупный среди вулканов — Ключевский, его высота почти пять тысяч метров, и он один из наиболее активных вулканов мира. В пределах парка также расположены более 400 шлаковых конусов, километры «лунных» пейзажей застывших лав и пепла.

Южно-Камчатский кластер включает в себя колоссальные массивы действующих вулканов Мутновского и Горелого, величественный конус вулкана Вилючинского. Его отроги спускаются к востоку до береговой черты, которая изобилует небольшими бухтами, в том числе фьордового типа. В куты бухт впадают реки, берущие начало на горных вершинах. Бухту обрамляют скалистые уступы. На них в недоступных местах гнездятся многочисленные колонии морских птиц. Во впадающие в них ручьи и реки с живописными долинами заходят на нерест лососевые рыбы. Наземная часть природного парка охватывает группу Южно-Камчатских вулканов, у подножия которых расположены несколько групп термальных источников.

На территории двух кластеров можно встретить 708 видов сосудистых растений, шесть из которых занесены в «Красную книгу» России. Среди них — родиола розовая, венерин башмачок Ятабе, любка камчатская. На морских побережьях Южно-Камчатского кластера растут такие редкие краснокнижные растения, как морская роза и опунтиелла украшенная.

В проектируемом парке туристы смогут увидеть краснокнижных животных — камчатского северного оленя или черношапошного сурка, полюбоваться редкими видами птиц — белоклювой гагарой, орланом-белохвостом. Фауна животных включает 40 видов, а фауна птиц — 168. Реки богаты рыбой, среди которой редкая камчатская семга.

В состав уникальной территории войдут лесные массивы, земли промышленности, транспорта, энергетики, связи. А населенные пункты в границах национального парка отсутствуют.

Госдеп пригрозил санкциями за поддержку выборов в новых регионах

Импульс для развития

Статус национального парка имеет большое значение, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «На природную зону будут распространяться все гарантированные законом меры, связанные с охраной, защитой и развитием территории», — подчеркнул парламентарий.

А Закон «Об особо охраняемых природных территориях» гарантирует, что в национальном парке территорию делят на зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, зону хозяйственного назначения. В нем запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе: добыча полезных ископаемых, и садоводство, и заготовка древесины, и разведение костров. Все это под усиленной охраной.  А ведение любых видов экономической деятельности необходимо согласовывать  с федеральными властями. В законе также указано, что за посещение национального парка с туристов взимают плату.

Главная задача создания национальных парков — сохранить уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Кроме того, статус национального парка открывает новые горизонты, дает возможности для развития, позволяет сделать территорию более привлекательной для туристов. Камчатский край прекрасен, и путешествие по этим  местам надолго останется в памяти, уверен депутат.

Владимир Бурматов: Животные в нашей стране наконец-то перестали считаться вещью

Эстетика и комфортность

Не каждая природная зона может стать национальным парком. Под них рекомендуют территории, которые имеют высокую степень ценности и уникальности и отвечают определенным требованиям. Среди них хорошая сохранность природных комплексов, значительное ландшафтное разнообразие, высокий уровень биологического разнообразия, присутствуют редкие и исчезающие виды растений и животных, живописность, высокие эстетические достоинства, комфортность природно-климатических условий. Примерами некомфортной зоны могут быть, например, очаги природно-очаговых инфекций или зоны, где часто бывают наводнения или землетрясения.

Предложение о создании национального парка должно исходить от властей региона. Для этого они должны предоставить в Правительство России эколого-экономическое обоснование. Документ представляет собой комплексную оценку территории с обоснованием статуса национального парка, его границ, состава земель и режимов охраны. Обоснование  должно получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также на экологическую экспертизу нужно предоставить  согласования с собственниками и пользователями земельных участков, которые предлагаются к включению в состав национального парка, материалы обсуждений предлагаемого национального парка с гражданами и общественными организациями.

И «Сочинский», и «Кисловодский»

Один из первых национальных парков, созданных в России,  — «Лосиный остров». Он протянулся от Москвы до подмосковных Мытищ, Королева и Балашихи. Популярны у туристов парки «Сочинский»,  «Плещеево озеро», «Русский Север».

Самый большой национальный парк в России »Югыд ва» расположен в Республике Коми, его площадь почти два миллиона гектаров. Самый маленький — «Кисловодский». Его площадь около десяти квадратных километров.

По данным Минприроды, за восемь месяцев 2023 года национальные парки в нашей стране посетили около восьми миллионов человек. Площадь всех особо охраняемых природных территорий федерального значения — свыше 76 миллионов гектаров. Заниматься туризмом можно только на шести миллионах гектаров. И это только национальные парки. В ведении Минприроды России их 66.

Читайте также:

• За вред Байкалу хотят наказывать строже