Парламентские слушания по налоговому законодательству

13:07Володин призвал увеличить поступления от НДФЛ в бюджеты муниципалитетов

13:05Володин призвал защитить средний класс от повышения налогов

12:52Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

Владимир Бурматов: Животные в нашей стране наконец-то перестали считаться вещью

Россия проделала за пять лет тот же путь, что некоторые европейские страны за два столетия

Тема: 30 лет парламенту России

08.09.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Владимир Бурматов: Животные в нашей стране наконец-то перестали считаться вещью
  © фото из личного архива Владимира Бурматова

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы VI, VII и VIII созывов, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

- Для меня это, безусловно, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Хотя изначально я не был в группе его авторов — его внесли в 2010 году, я тогда еще не был депутатом, — но мы фактически полностью его переписали. Провели около трехсот согласительных совещаний, учли позиции самых разных людей, общественных организаций и приняли в новом виде. И это действительно был прорыв. По большому счету он стал фундаментом для создания новой сферы законодательства, защищающего животных от жестокости со стороны человека, а человека — от нападений животных, которой в принципе не было в нашей стране. Потом уже появились поправки и в Уголовный кодекс, Гражданский, Кодекс об административных правонарушениях, родилось множество сопутствующих законов и подзаконных актов. Самое главное, что животные в нашей стране перестали считаться вещью, как это было раньше. А жестокое обращение с ними было признано недопустимым. Теперь за это полагается ответственность. Таким образом, за пять лет был пройден путь, который некоторые европейские страны, например Англия, проходили двести лет.

- Какие события за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самыми яркими?

- Для меня их три. И каждое из них пришлось на один из трех последних созывов Государственной Думы. Шестой созыв, 2014 год — это воссоединение Крыма с Россией. Седьмой созыв, 2020 год — принятие поправок в Конституцию Российской Федерации. И восьмой созыв, 2022 год — воссоединение России с нашими территориями, четырьмя новыми субъектами. Каждый из этих моментов был поворотным, открывал новый этап истории нашего государства, его развития. Во многом они друг с другом связаны. Это возвращение того, что делает нашу страну великой и сильной.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Умению слышать все точки зрения, уважительно относиться к позиции оппонентов, широко обсуждать  принимаемые решения и контролировать их исполнение, слышать наших граждан, их проблемы и чаяния и, конечно, работать без выходных и каникул, потому что у политиков нет выходных и каникул. Всему этому нас учит председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Многие депутаты обязаны ему наукой жизни и умения работать. И я считаю его своим учителем. Это человек, который во многом заложил современные традиции российского парламентаризма, высоко поднял авторитет Государственной Думы. Об этом свидетельствуют рейтинги доверия Парламенту, которые серьезно выросли за последние два созыва. А наша задача — стандартам, которые он задает, соответствовать.

Читайте также:

• Вадим Деньгин: 12 лет работы в Парламенте научили находить компромиссы