За вред Байкалу хотят наказывать строже

Депутаты и сенаторы считают, что за ущерб озеру ответственность должна быть не меньше, чем за нарушения в заповедниках

25.08.2023 10:10

Автор: Евгения Филиппова

За вред Байкалу хотят наказывать строже
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сваливая мусор на берегах Байкала, собирая живицу с местных кедров или устраивая катания на катерах рядом с лежбищем байкальской нерпы, рядовые нарушители смогут получить штраф до 3—4 тысяч рублей, а организации — до 300—500 тысяч. Вырубка деревьев, рыбалка и охота без разрешения на Байкальской природной территории может обернуться и уголовным наказанием. Такие поправки в КоАП РФ и УК РФ подготовили и отправили на отзыв в Правительство депутаты и сенаторы. Копии законопроектов есть в распоряжении нашего издания. С другой стороны, некоторые запреты на берегах Байкала собираются смягчить. Об этом стало известно во время рабочей поездки депутатов Госдумы в Бурятию и Иркутскую область 20—24 августа.

Не какой-нибудь пруд или ручей

Байкал особенный во многих смыслах. Не только потому, что это самое глубокое озеро на планете, обиталище уникальных животных и крупнейший резервуар пресной воды, но и потому, что это единственный водоем в России, которому посвящен отдельный закон — об охране озера Байкал. Его приняли 24 года назад, перечислив в нем, что нельзя делать на берегах озера, чтобы не уничтожить его экосистему. Но вот отдельных наказаний за его несоблюдение так и не предусмотрели. «Сейчас природоохранные нарушения на большей части Байкала, его центральной экологической зоне не отличаются по степени своей тяжести и законодательной опасности от нарушений на берегу какого-нибудь пруда или ручья в обычной деревне», — посетовал во время визита на Байкал депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

Сергей Тен. © пресс-служба Госдумы

В то же время число штрафов и приговоров за экологические нарушения растет год от года. Так, в 2020 году к административной ответственности за игнорирование правил поведения в заповедных зонах привлекли 657 нарушителей, в 2021 году — 710, а в 2022-м — 819. А осудили за экологические преступления, в основном за незаконную охоту и рыбалку, в 2020 году 5299 человек, в 2021-м — 5943, в 2022-м — 6495. Поэтому, рассказал Тен, депутаты и сенаторы разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают повышенную ответственность за нарушения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Наше издание ознакомилось с поправками. По ним за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов в центральной зоне Байкальской природной территории человек получит штраф 3—4 тысячи рублей, должностное лицо — 15—20 тысяч, а организация — 300—500 тысяч. Сейчас такое наказание ждет только тех, кто набедокурил на территории заповедников, нацпарков и заказников. А за проступки, совершенные в обычных лесах, штрафы значительно меньше. Для сравнения: за несоблюдение правил заготовки природных даров, например, живицы или лекарственных растений, граждан штрафуют на 200—500 рублей, должностных лиц — на 500—1000 рублей, а юрлиц — на 5—10 тысяч рублей.

Запланировали поправки и в Уголовный кодекс. По ним за незаконную охоту у Байкала смогут приговорить к штрафу до 500 тысяч рублей, исправительным работам или лишению свободы на два года. Сейчас браконьера ждет уголовное наказание, только если он причинил крупный ущерб, охотился в заповедной зоне, на краснокнижных животных либо с вертолета.

А за незаконную добычу водных ресурсов, скажем, байкальского омуля или нерпы, предлагают штрафовать на 300—500 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишать свободы на тот же срок. Пока такое наказание предусмотрено для тех, кто незаконно промышляет в заповедниках и нацпарках, берет на рыбалку взрывчатку или ловит рыбу в местах ее нереста.

А за несанкционированную вырубку деревьев и кустарников вблизи озера хотят карать штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей, принудительными работами или лишением свободы до четырех лет. Одновременно смогут выписать штраф 150—300 тысяч и лишить права занимать некоторые должности на три года. Для сравнения: максимальное наказание за незаконно вырубленные деревья в обычном лесу — лишение свободы на два года со штрафом 100—200 тысяч рублей.

По словам Сергея Тена, в Минприроды концептуально поддержали поправки, и сейчас в парламенте обсуждают возможность внести законопроекты в Госдуму в осеннюю сессию.

Не мешать птицам спариваться и не рисовать на камнях

По базовому закону вокруг Байкала — на его берегах, в примыкающих к нему заповедниках и на территории до 200 километров на запад и северо-запад — нельзя устраивать свалки, использовать пестициды и агрохимикаты, эксплуатировать транспорт, разводить рыбу, которая не свойственна для местной экосистемы. А строиться можно, только получив положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Самые же строгие правила, перечисленные в специальном постановлении Правительства, действуют в центральной экологической зоне. Там нельзя заготавливать древесину, кроме как для собственных нужд местных жителей, и вообще вырубать лес целыми участками. Единственное исключение, когда нужно расчистить площадки для расширения БАМа и Транссиба. Из полезных ископаемых добывать можно только минералку, но не газ с нефтью. Нельзя использовать суда в трехкилометровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и там, где находятся нерестилища. Под запретом и выделка кожи, производство пластика, бумаги.

Туризм на Байкале разрешен только в специально отведенных для этого местах. Правила организации отдыха определяют сами прибайкальские регионы. Например, по нормам, которые утвердили в Иркутской области, туристам запрещено ездить на автомобилях и квадроциклах вне дорог с твердым покрытием, мусорить, собирать лекарственные растения, разводить костры во время пожароопасного сезона, рыбачить без разрешения и кататься на гидроциклах в бухтах и рядом с берегом, чтобы не побеспокоить животных и птиц, «особенно в период спаривания и выкармливания потомства». Нельзя и наносить надписи, граффити, расклеивать плакаты, объявления на скалах, камнях и деревьях. В Бурятии действуют похожие правила.

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут членами БРИКС

Лес наступает

Законодатели создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, на его природной территории действует больше 50 запретов и ограничений, сказал во время визита на Байкал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. По его мнению, это во многом оправдано, нельзя же пускать к озеру промышленников, но накопились вопросы, которые надо решить, чтобы от ограничений не страдали местные жители. Например, отметил депутат, без рубок лесных насаждений невозможно строительство селезащитных, очистных сооружений, ремонт дорог, расширение мест погребений и решение других социальных вопросов, а это делать на Байкале запрещено.

За четыре дня визита в Бурятию и Иркутскую область депутаты объехали почти полтора десятка городов, поселков, деревень. И в каждом встречались с местным населением. «Бурятское село Клюевка, заехали на кладбище. Ему больше 100 лет. Мест нет, вся береговая линия заполнена. Кругом лес, расширяться некуда. Про это место говорил академик Арнольд Тулохонов, что скоро по Байкалу гробы поплывут», — рассказал об одной из проблем Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Печальна судьба и поселка Черемушка. Лесной пожар прошел через него насквозь, 20 домов сгорело. А все потому, что там не было противопожарного разрыва, и его невозможно сделать, хотя по всей стране они обязательны.

«Остров Ольхон в Иркутской области. В поселках нет нормальной дороги, не везде есть электричество. Есть даже места, где люди живут 30 лет без света», — продолжил Кобылкин.

И это не все проблемы. Первое, о чем заговорили в Иркутской области, — это селезащитные сооружения. Проблема в том, что прямо около озера — заброшенный Байкальский целлюлозно-бумажный завод, от которого остались 6,2 миллиона тонн производственных отходов, в том числе шлам-лигнина. Карты с отходами образуют полигон около 460 гектаров, а это почти 650 футбольных полей. Если со склона сойдут сильные сели, вода наполнит карты и перельется через их края, то отходы может смыть в Байкал. Сами жители тоже в опасности — пострадать может город Байкальск, отметил Кобылкин.

Он добавил, что в 1971 году сель смыл часть Восточно-Сибирской железной дороги и мосты вдоль озера. По научным прогнозам, подобная ситуация может повториться в ближайшие годы, большой сход сели происходит в среднем раз в 40 лет, а с предыдущего прошло 50 лет.

«Всего в этом районе нужно реконструировать девять объектов. Для этого предстоит срубить 1900 деревьев», — считает парламентарий.

Он напомнил, что парламентарии отправились в поездку по байкальским регионам по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина, чтобы обсудить законопроект, разработанный депутатами и сенаторами. Пока инициативу приняли в первом чтении.

По ней можно будет вести сплошные рубки около Байкала для семи целей. Среди них обустройство противопожарных разрывов, строительство и реконструкция автодорог, линий электропередач, сооружений для защиты от селей, коммунальной инфраструктуры в поселках, а также гостиниц, туалетов и кафе для туристов в особой экономической зоне «Ворота Байкала». Список объектов привели в приложении. Кроме того, смогут выделить места под кладбища и легализовать поселения в тех границах, которые они занимали на 1 января 2018 года. Все деревья, которые для этого вырубят, должны будут восстановить, причем высадить в пять раз больше леса, чем уберут.

Сборная России по футболу проведет сборы в расширенном составе

К законопроекту было много замечаний, в том числе у самих депутатов, признал Кобылкин, общаясь с журналистами. Поэтому ко второму чтению его собираются доработать. Но нужно обязательно учесть интересы местных жителей, убежден он. В том числе, по его словам, нужно решить вопрос с оформлением собственности в черте городов и сел на Байкальской природной территории, пока их жители не могут оформить земельные участки, получить ипотеку, использовать маткапитал, чтобы построить жилье. «Люди должны жить достойно. Наша задача — помочь им разрешить клубок накопившихся за 20 лет проблем. Продолжим работу на площадке комитета», — подытожил глава комитета в соцсетях.

Несъедобный корм для рыб

На осень остались еще два «байкальских» законопроекта. Оба запрещают продавать около Байкала некоторые товары, которые, по мнению законодателей, могут навредить озеру. Первая инициатива запрещает продавать там моющие средства и бытовую химию, в которых пять и больше процентов фосфатов и фосфонатов, чтобы они не попадали вместе со сточными водами в Байкал. Претензии к фосфору возникли из-за того, что он пришелся по вкусу чужеродным сине-зеленым водорослям и спирогире, рассказал нашему изданию один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. По его словам, в итоге чистейшая вода превращается в болото, а некоторые уникальные животные, например, байкальская губка, которая фильтрует воду, гибнут.

Другой законопроект запрещает магазинам продавать, а кафе — раздавать посетителям пластиковые изделия. Но не все, а только одноразовые — пакеты, мешки, посуду. Такие отходы нередко попадают в озеро, распадаясь там на микрочастицы, и начинают собирать на себе токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны подавлять иммунитет, провоцировать развитие онкологических и других заболеваний, пояснил нашему изданию старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов. Мелкие организмы принимают все это за еду, рискуя погибнуть от отравления или нарушения работы кишечника. А ими питаются хищники, которым микропластик тоже не на пользу. «Пострадать от отравления могут в конце концов и люди, съев рыбу с накопленными в ней токсинами», — отметил эксперт. ​

Оба законопроекта уже прошли первое чтение. Осенью их собираются рассмотреть вместе с другими инициативами, которые могут серьезно изменить законодательство о Байкале.

Читайте также:

• Байкалу угрожают шесть миллионов тонн отходов

Правда за нами