Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Врачи России и Белоруссии разработают новые методы лечения детей с ДЦП

Уже сейчас маленьких пациентов с заболеваниями позвоночника спасают с помощью технологий, аналогов которым в мире нет

01.02.2023 14:37

Автор: Вероника Флора

Врачи России и Белоруссии разработают новые методы лечения детей с ДЦП
  © pixabay.com

В Совете Федерации 1 февраля прошла выставка лучших отечественных разработок в сфере медицинских технологий. На экспозиции показали и результаты совместных проектов медиков Союзного государства России и Белоруссии. Это уникальные методы лечения для детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Их уже используют на практике. А в планах российских и белорусских специалистов разработка новых технологий для лечения детей с нейроортопедической патологией, в том числе ДЦП.

Операции, которые спасают жизни

На открытии выставки председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сделать лучшие отечественные разработки в сфере медицинских технологий доступными регионам России. А государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в беседе с журналистами рассказал о новых медицинских технологиях, которые появились благодаря совместным проектам России и Белоруссии.

Одна из таких программ, на которую из союзного бюджета выделили 95,7 миллиона российских рублей, — «Спинальные системы». Она позволила помочь детям, проходящим лечение в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Турнера в Санкт-Петербурге и в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии в Минске.

«Так, 8 июля прошлого года в Минске хирурги из России и Белоруссии провели редкую операцию пятилетнему ребенку с врожденной патологией позвоночника, — привел пример Мезенцев. — Еще одну уникальную операцию сделали в медицинском центре имени Турнера. Значимо, что руководство центра безотлагательно откликнулось на просьбу о проведении восстановительного лечения девочки 11 лет, получившей минно-взрывную травму в результате обстрела Донецка силами ВСУ».

Для детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника разработали методы оперативного вмешательства и уникальные металлоконструкции, не имеющие мировых аналогов. © пресс-служба Совета Федерации

Четыре года совместной работы

Директор центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера Сергей Виссарионов рассказал «Парламентской газете», что программу Союзного государства «Спинальные системы» реализовывали в течение четырех лет — с 2017 по 2020 год. В результате совместной работы для детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника были созданы методы оперативного вмешательства и несколько вариантов уникальных металлоконструкций, не имеющих мировых аналогов. Их уже используют на практике, подчеркнул специалист.

За эти четыре года в центре имени Турнера прооперировали более 20 детей с врожденной деформацией позвоночника. А уже после завершения программы такое лечение получили более 90 маленьких пациентов. Ежегодно клиника оперирует и более 50 детей с нестабильными и осложненными повреждениями позвоночника. Как правило, такие тяжелые травмы дети получают при падении с высоты или в результате дорожно-транспортных происшествий, объяснил Виссарионов. Чтобы им помочь, очень важно сделать операцию уже в первые часы после повреждения.

«Сегодня работа в нашей стране так и налажена — и в формате экстренных телемедицинских консультаций, и в формате хирургического вмешательства, — пояснил врач. — Дети у нас получают хирургическую помощь в первые шесть — девять часов с момента повреждения».

При врожденной деформации позвоночника хирургическое вмешательство лучше проводить, пока ребенку не исполнилось трех лет. Для этого разработали инновационную диагностическую платформу, которая позволяет определять прогрессирующую деформацию уже в первые годы жизни малыша.

«Уникальность нашего подхода заключается в том, что за одну-единственную операцию мы можем полностью исправить врожденную деформацию и создать условия для нормального роста и развития ребенка», — подчеркнул Виссарионов.

Читайте также:

• Бизнес-мамы предложили рецепты помощи детям-инвалидам

В планах на будущее

Сейчас петербургские и минские врачи намерены разработать и реализовать новый научный проект в рамках союзной программы. Он будет посвящен разработке новых методов оперативного лечения, отечественных металлоконструкций и средств технической реабилитации для детей с нейроортопедической патологией.

«Это очень большая и тяжелая группа пациентов, — отметил Виссарионов. — У таких детей очень серьезные и значимые клинические нарушения и сложные подходы к лечению и реабилитации».

В группу пациентов, для которых будут разрабатывать новые подходы к лечению, входят и дети с церебральным параличом, последствиями спинномозговой грыжи, ортопедическими деформациями верхних и нижних конечностей и неврологическими нарушениями. Новая программа направлена на комплексное лечение и реабилитацию пациентов с нейроортопедической патологией, заключил специалист.