Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Врач опроверг прогнозы о возможной эпидемии метапневмовируса

06.06.2023 12:10

Автор: Мария Федорова

Врач опроверг прогнозы о возможной эпидемии метапневмовируса
  © Кирилл Зыков / АГН Москва

Метапневмовирус (Human metapneumovirus, hMPV) давно известен ученым и не так часто встречается среди ОРВИ, куда большую опасность представляет аденовирус или грипп. Так иммунолог Николай Крючков прокомментировал «Общественной службе новостей» утверждения врачей о возможной смертельной опасности от этой инфекции.

Ранее СМИ сообщали о росте в России заболеваемости метапневмовирусом человека. Врачи считают, что распространение этой инфекции может привести если не к эпидемии, то к вспышкам заболеваемости.

По словам Крючкова, об эпидемии речи не идет, поскольку вирус давно адаптирован, он пришел к людям не от животных. При этом сегодня сложно определить, что болеющие ОРВИ россияне заражены именно HMPV, так как регионы не проводят сплошного анализа.

«Метапневмовирус — одно из ОРВИ. Это и ранее встречавшийся вирус. В процентом отношении это не самый представленный вирус ОРВИ. Да, в этом сезоне было не так мало случаев заболевания метапневмовирусом. Но он далеко не лидер. Аденовирус или грипп опережают его по заболеваемости. Это сезонная инфекция», — сказал специалист.

Врач также указал на то, что сейчас много «скрытой заболеваемости» COVID-19, вирус является номером один в категории ОРВИ.

Ранее бывший депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о смертности привитых от коронавирусной инфекции преувеличены. Многочисленные исследования вакцин против COVID-19 показали «нормальные результаты», подчеркнул он. 

Читайте также:

• Вирусолог не исключил возникновения в будущем COVID-24, -25 и -26 • Роспотребнадзор оценил ущерб от пандемии в 2022 году в 1,6 трлн рублей • COVID-19 ударил по желудку