Врач объяснил, когда при простуде нужно делать ПЦР-тест

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

27.11.2021 00:10

Автор: Вероника Флора

Врач объяснил, когда при простуде нужно делать ПЦР-тест
  © pexels.com

На раннем этапе коронавирус легко спутать с обычной простудой. Даже незначительные симптомы — кашель, насморк, небольшая температура — могут быть его признаками. Терапевт Александр Лаврищев рассказал «Парламентской газете», в каких случаях человека с симптомами ОРВИ проверяют на коронавирус.

При признаках ОРВИ нужно остаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Согласно разработанным Минздравом правилам, врача на дом необходимо вызвать, если повысилась температура, беспокоят кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, врач обязательно должен прийти на вызов, если возраст заболевшего старше 65 лет или у него есть сопутствующие хронические заболевания, которые повышают риск тяжелых осложнений COVID-19. Прежде всего, это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкология. Обо всех этих обстоятельствах необходимо сообщить при вызове медработника. По принятым нормативам врач должен прийти в течение 24 часов.

Как рассказал «Парламентской газете» терапевт Александр Лаврищев, всем пациентам с любыми признаками ОРВИ сейчас делают ПЦР и экспресс-тест на коронавирус.

Экспресс-тест на коронавирус не заменяет ПЦР, уточнил Александр Лаврищев. Он необходим с одной стороны для того, чтобы быстро определить, нужно ли срочно вести больного на КТ или можно дождаться ПЦР. К тому же экспресс-тест позволяет при положительном результате сразу обследовать родных пациента, живущих с ним в одной квартире.

По постановлению Роспотребнадзора срок выполнения ПЦР-теста не должен превышать 24 часов. Отсчет начинается с момента, когда биоматериал поступает в лабораторию.

«Кроме того, если есть показания — высокая температура, боль в горле, — врач дополнительно может сделать экспресс-тест на грипп, — добавил специалист. — Это связано с тем, что от гриппа есть специфическое лечение, которое помогает только от него одного».