Вирусолог рассказал об угрожающем свойстве штамма коронавируса «омикрон»

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.11.2021 17:38

Автор: Иван Рощепий

Вирусолог рассказал об угрожающем свойстве штамма коронавируса «омикрон»
  © pixabay.com

Новый штамм коронавируса «омикрон» намного интенсивнее заражает людей, из-за чего довольно быстро распространяется и потенциально опасен. Об этом заявил телеканалу «360» вирусолог, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков.

В конце ноября в Южной Африке обнаружили новый штамм коронавируса — B.1.1.529. На чрезвычайном заседании, которое состоялось 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения признала эту мутацию, названную «омикрон», вызывающей озабоченность. После Евросоюз, Израиль и несколько других стран запретили въезд из южных государств Африки. Ограничения ввела и Россия — с 28 ноября приостановят въезд иностранных граждан, проживающих в Южной Африке, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Эсватини и Гонконге, а также для иностранцев, которые находились на территории этих стран в течение последних десяти дней.

Чумаков отметил, что пока у учёных нет информации, чтобы считать «омикрон» более смертельным штаммом. Но то, как быстро он распространяется, вызывает опасения, констатировал вирусолог.

По его словам, новая вариация COVID-19 накопила довольно много мутаций, после чего вирус приобрёл дополнительные свойства. Например, он намного интенсивнее заражает людей, ему нужна гораздо меньшая доза, чтобы вызвать заражение, пояснил эксперт.

«Нет данных, насколько хорошо он нейтрализуется сыворотками перенёсших заболевание и вакцинированных. Я думаю, что пока он должен нейтрализоваться. Нужно ускорять вакцинирование, потому что циркуляция вируса будет продолжаться до тех пор, пока есть люди, которые служат хорошим инкубатором для этого вируса. Вакцинированные люди более устойчивые», — заключил Чумаков.

Ранее главврач московской больницы №71 Александр Мясников заявил, что у России нет шанса защититься от появления нового штамма COVID-19. По его мнению, у нас осталось «всего два-три месяца», а сейчас, пока мы на спаде очередной волны, самое время подготовиться к новому испытанию. Об этом пишет «Царьград».