Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота

04.08.2021 10:38

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Интерфакс

Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота
  © pixabay

Верховный суд (ВС) постановил, что более скромное жильё взамен единственного, но «роскошного» гражданину-банкроту может приобрести наравне с кредитором и финансовый управляющий за счёт средств конкурсной массы. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВС.

Уточняется, что сам вопрос о целесообразности этих сделок для погашения долга должен предварительно обсуждаться на собрании кредиторов.

Верховный суд впервые высказался о порядке изъятия единственного жилья у банкротов, после того как Конституционный суд (КС) разрешил судам игнорировать иммунитет на сохранение единственного жилья за должниками. Этот иммунитет установлен статьёй 446 Гражданского кодекса и гарантирует банкротам сохранение в собственности единственного жилья (за исключением заложенного по ипотеке).

В 2012 году КС заявил, что это правило  не должно распространяться на дорогостоящую недвижимость, и обязал законодателя выработать критерии определения «роскошности» жилья. В апреле 2021 года, не дождавшись законодательных изменений, КС объявил, что суды могут сами решать вопрос о сохранении единственного жилья исходя из реального смысла с точки зрения прав кредиторов.

На основе этих разъяснений ВС по итогам рассмотрения спора о судьбе единственного дома бизнесмена-банкрота Владимира Балыкова сформировал ряд правил для судов в таких ситуациях.

Так, в процедуре банкротства приобрести замещающее жильё может не только кредитор, но и финансовый управляющий. Условия сделок должны быть сформулированы так, чтобы право собственности человека на «роскошное» жильё прекращалось не ранее возникновения права собственности на более скромное. При этом должна сохраняться возможность снятия объекта с торгов, если цена на него упала.

В случае если покупкой нового жилья занимается кредитор, он должен принимать на себя риски того, что выручка от «роскошного» жилья не покроет его затраты.

Читайте также:

• Конституционный суд разъяснил, когда на единственное жильё должника могут наложить взыскание • Должника без штанов не оставят • Чужие долги меня не касаются

Кроме того, вопрос об ограничении имущественного иммунитета должен сначала выноситься на обсуждение собрания кредиторов, и лишь после этого суд может утвердить условия и порядок предоставления замещающего жилья.

Если обязательства должника вытекают из его поручительства, то суд может установить, что жильё продаётся только при недостаточности имущества основного должника для расчётов с кредитором.

Дело Балыкова ВС отправил на новое рассмотрение. Балыков задолжал банку 34,68 миллиона рублей и попытался спасти от реализации свой земельный участок в 21 сотку и дом площадью 366,4 квадратных метра, ссылаясь на то, что это единственное жильё. Суды двух инстанций ему в этом отказали, но кассация встала на сторону банкрота.

ВС счёл выводы всех трёх инстанций преждевременными. В суде указали, что нужно выяснить стоимость спорного дома, участка и замещающего жилья, и только после определить, есть ли смысл в продаже для кредиторов.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин 29 июня подписал закон о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Что могут, а что не могут забрать кредиторы, разбиралась «Парламентская газета».