Долгов заявил о необходимости жёсткого контроля за рынком жилья

09.07.2021 19:11

Автор: Тамила Аскерова

Долгов заявил о необходимости жёсткого контроля за рынком жилья
Константин Долгов © Пресс-служба Совета Федерации

Реализация единственного жилья должника — это крайняя мера, и если её применять, то все действия, сопряжённые с этим вопросом, должны жёстко контролироваться государством, заявил «СенатИнформ» зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. 

Ранее в пятницу замглавы Минэкономразвития Илья Торосов заявил «Известиям», что мошенники могут придумать новые схемы отъёма квартир у россиян. По его словам, к этому может привести практика продажи единственного жилья должников. Он напомнил, что в начале июля в Екатеринбурге впервые в стране прошли торги по продаже единственного жилья обанкротившегося из-за долгов гражданина, когда ему взамен пятикомнатной квартиры дали однокомнатную.

Сенатор обратил внимание, что в словах замминистра есть «основание для беспокойства». По его мнению, любые операции с недвижимостью являются соблазном для мошенников, и борьба с ними в этой сфере должна быть одной из приоритетных задач. 

«Я считаю, что не может быть абсолютного поражения в правах гражданина, а право на жилье — одно из основных. С точки зрения общегражданской и правовой к этому вопросу нужно подходить максимально осторожно и регламентировано», — подчеркнул Константин Долгов.

Торосов напомнил, что Минюст несколько лет назад разработал проект закона, разрешающий продажу единственного дорогого жилья должников. Документ обсуждается, но после прецедента в Екатеринбурге его доработка ускорится. 

Конституционный суд (КС) в конце апреля разъяснил, когда на единственное жильё должника могут наложить взыскание. Согласно постановлению суда, наложить взыскание на единственное жильё для погашения долгов можно при соблюдении ряда условий.

Так, должника нельзя оставить совсем без жилья в соответствии с нормативами площади в городе или посёлке, где он проживает. Также нужно учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. Помимо этого, взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населённый пункт — однако переезд возможен в случае согласия должника.

Против изъятия у должников единственной жилплощади выступил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Он считает, что условия, прописанные КС, выглядят довольно общими и, чтобы оценить их необходимость, нужно сначала изучить судебную практику.