Конституционный суд разъяснил, когда на единственное жильё должника могут наложить взыскание

Конституционный суд разъяснил, когда на единственное жильё должника могут наложить взыскание

Фото:  mos.ru 

Конституционный суд России определил условия, при которых суды могут наложить взыскание на единственное жильё должника. Об этом сообщается на сайте КС.

Согласно постановлению Конституционного суда, наложить взыскание на единственное жильё для погашения долгов можно при соблюдении ряда условий. Так, должника нельзя оставить совсем без жилья в соответствии с нормативами площади в городе или посёлке, где он проживает. Также нужно учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. Помимо этого, взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населённый пункт — однако переезд возможен в случае согласия должника.

Суд отметил, что ещё в 2012 году принимал решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жильё с оговоркой, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной». Тогда Конституционный суд обязал законодательные власти внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность взыскания жилья, когда его площадь явно превышает потребности должников. Однако этого сделано не было.

Разъяснение дано по итогам рассмотрения дела жителя Калужской области. В 1999 году он одолжил деньги знакомой, которая не вернула долг. Гражданин обратился в суд, но это не принесло результатов. За прошедшее время сумма долга была проиндексирована и составила 4 млн рублей. Должница в свою очередь приобрела квартиру площадью более 110 кв. м и признала себя банкротом.

Гражданин настаивал на продаже недвижимости в учёт долга, указывая на то, что площадь квартиры превышает потребности должницы. Суд отказал ему, обосновывая решение статьёй Гражданско-процессуального кодекса, которая запрещает обращать взыскание на единственное жильё должника и членов его семьи. Конституционный суд постановил, что дело гражданина из Калужской области подлежит пересмотру.

Ранее сообщалось, что в России предлагается перевести в электронный формат торги при продаже заложенных по ипотеке квартир должников. Сейчас продать заложенное по ипотеке имущество должников можно только на традиционном аукционе или публичных торгах.

#суд #недвижимость

Просмотров 1615

27.04.2021 17:41