Должника без штанов не оставят

Люди, не сумевшие расплатиться по кредитам, сохранят квартиру, минимальный доход, пособия и домашних животных

30.06.2021 17:55

Автор: Мария Соколова

Должника без штанов не оставят
  © pixabay

Чтобы не остаться полностью без средств к существованию, должник должен написать заявление судебным приставам. Тогда они будут обязаны оставить на его банковском счёте «несгораемую» сумму, которая позволит сводить концы с концами. Президент Владимир Путин 29 июня подписал закон о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Что могут, а что не могут забрать кредиторы, разбиралась «Парламентская газета».

Деньги на жизнь

Закон, подписанный президентом, разработала группа депутатов и сенаторов. Они отметили, что пандемия обострила ситуацию, когда многие люди оказались в долговой кабале. При этом судебные приставы часто пытались забрать даже те суммы, которые государство направляло населению в виде соцподдержки.  

Сейчас с должников могут списать половину зарплаты, пенсии по старости или по инвалидности, сообщил «Парламентской газете» соавтор закона, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться без средств к существованию, — отметил депутат. — Если же человек является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, то у него за долги списать вообще все имеющиеся на счету деньги». По словам Исаева, закон предусматривает сохранение у людей средств, необходимых для жизни, при любых обстоятельствах.  

Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума, человеку следует написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать счёт, на котором должны оставить нужную сумму. Сейчас минимум для трудоспособного россиянина составляет 12 702 рубля. Если в регионе этот показатель превышает общефедеральный, то будут учитывать его. При необходимости, если у должника имеются иждивенцы на содержании, сумма может быть больше. Причём когда человек не знает о своём праве на гарантированный доход, приставы должны уведомить его об этом.

«Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», — ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Новые нормы вступят в силу с 1 февраля 2022 года. При этом они не коснутся должников по алиментам, людей, которые не заплатили штрафы, преступников, которые не возместили ущерб здоровью, моральный вред и ущерб в связи с потерей кормильца. Также счета не будут защищать от списаний по задолженности по всем видам коммунальных платежей.

Единственное жильё и собака

В России уже сейчас не подлежат взысканию социальные выплаты. Как пояснила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, это пособия на детей, выплаты по потере кормильца, за причинение вреда здоровью, алименты. Согласно статье 101 Закона «Об исполнительном производстве», нельзя списать материнский капитал, пособия, которые выплачивает организация в связи с рождением ребёнка, регистрацией брака, смертью родных, единовременную материальную помощь в связи со стихийными бедствиями, гуманитарную помощь. Но при этом пенсии по старости и по инвалидности не входят в этот список.

Имущество, которое не могут забрать по исполнительным документам, указано в статье 446 Гражданского процессуального кодекса: должников не лишат единственного жилья, предметов домашней обстановки и обихода, одежды, обуви и других вещей индивидуального пользования. Приставы не могут забирать продукты и топливо, необходимое для их приготовления и для отопления дома, а также вещи, требующиеся для профессиональной деятельности человека, но только если их стоимость ниже десяти тысяч рублей. Не отберут домашний скот, птиц, пчёл, если их используют не для предпринимательской деятельности.

За долги не могут конфисковать и домашних животных — такой закон вступил в силу 5 мая. До этого не только коллекторы, но и судебные приставы отнимали у людей собак и кошек, чтобы оказать на должников давление. Как ранее сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в такие ситуации нередко попадали одинокие пожилые люди, которые связались с микрофинансовыми организациями и не смогли отдать деньги. По словам депутата, «это ничего общего с взысканием не имеет, это просто циничный шантаж».

Читайте также:

• Восьмому созыву Госдумы предстоит помочь должникам • За неполную уплату алиментов хотят сажать в тюрьму

Что могут конфисковать

Судебные приставы арестовывают счета должника и его имущество, которое затем продают с аукциона, а полученную сумму тратят на погашение долга. Забрать могут автомобили, недвижимость, которая не является единственным жильём, драгоценности и другие предметы роскоши.

Супруги должников тоже несут определённые риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заёмщику при разделе. А вот другие родственники в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы не заберут.