Чужие долги меня не касаются

Гражданам больше не придется выслушивать угрозы коллекторов за просроченные платежи своих родственников или друзей

23.06.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Чужие долги меня не касаются
  © © pexels.com/Mikhail Nilov

Профессиональные взыскатели долгов смогут общаться только с должниками, а вот беспокоить их близких они смогут, только если те дадут на это письменное согласие. Законопроект, который установит такие правила, Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 23 июня. Параллельно в Госдуме готовится ко второму чтению документ, который поставит на место слишком хитрых коммунальщиков, не желающих отказываться от услуг коллекторов. Тем временем президент подписал закон, который запретит банкам пользоваться запрещёнными методами взыскания долгов. Что нужно знать, чтобы защитить себя и свою семью от излишней ретивости коллекторов, — в материале нашего издания.

Бабушка должника против

Действующий закон не слишком-то заботится о спокойствии людей, чьи близкие, друзья и сослуживцы не смогли расплатиться с кредитами. Решение о том, можно ли взыскателям напоминать о долге супругам, бабушкам и дедушкам, соседям, друзьям или коллегам, принимает сам должник. В таком виде эту норму вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считают дискриминационной. Ведь получается, что все граждане согласны иметь дело с коллекторами, даже если у них самих никаких долгов нет.

«Вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом не знаете. Но по действующему закону вы уже согласны разговаривать с коллектором», — приводила пример Ирина Яровая.

145 миллиардов рублей.с оставила сумма долгов, которые банки поручили коллекторам по агентским договорам за первый квартал 2021 года. 
Разговоры с коллекторами нельзя назвать приятной беседой. Особенно если они начинают хамить, ругаться или угрожать. Ещё обиднее, когда выслушивать подобное приходится из-за финансовых проблем другого человека, пусть и близкого.

В России эта проблема массовая: как сообщал в прошлом году член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов, жалобы на коллекторов, которые звонят по поводу чужих долгов, занимают второе место среди всех обращений в Федеральную службу судебных приставов. Напомним, именно это ведомство контролирует работу своих «коллег в штатском».

Но чтобы избежать контактов с коллекторами, желающими поговорить о долговом бремени другого человека, нужно написать заявление, то есть провести целую процедуру по собственной инициативе. Более того, действующая редакция закона, которая регулирует взыскание долгов, не позволяет отозвать данное ранее согласие на общение с частными взыскателями.

Чтобы исправить все эти недочёты, Ирина Яровая и Андрей Исаев с коллегами по Госдуме предлагают прописать в законе, что близкое окружение должника изначально против общения с коллекторами и те обязаны предварительно взять прямое письменное согласие, прежде чем донимать их письмами, звонками и визитами. А без этого коллекторы будут не вправе обращаться к кому бы то ни было, кроме непосредственно должника. При этом согласие на то, чтобы получать напоминания о чужих долгах, можно будет отозвать в любой момент, направив кредитору уведомление через нотариуса или заказным письмом по почте.

«Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллекторами, если он не является должником», — подытожила Ирина Яровая.

Банки ответят за угрозы

Ещё одна несправедливость, с которой сталкиваются должники, исходила от несовершенства Кодекса об административных правонарушениях. Речь идёт о статье, которая устанавливает штрафные санкции за выбивание долгов незаконными способами. Если правила такой деятельности касаются в равной мере как профессиональных коллекторов, так и банков и микрофинансовых организаций, то ответственность за их нарушение несли только коллекторы. Даже если на неправомерные действия банка подавали в суд, в большинстве случаев иск отклонялся, поскольку организации не являются субъектом применения данной статьи КоАП. Дело в том, что в этой статье было прямо прописано: «за исключением кредитных организаций», что недобросовестным кредиторам отчасти развязало руки. На это указывает и статистика ФССП, согласно которой жалобы на кредитные организации по поводу нарушений закона о возврате просроченных долгов кратно превышают число претензий россиян на рядовых коллекторов.

Устранению этой коллизии посвящён разработанный Правительством закон, который президент Владимир Путин подписал 11 июня. Документ удалил несправедливое исключение из соответствующей статьи КоАП. В новой редакции нарушение закона при взыскании долгов касается как коллекторов, так и кредитных организаций, кооперативов, МФО и ломбардов.

Эту инициативу поддержали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). «Ответственность должна распространяться на всех без исключения кредиторов и лиц, действующих от их имени или в их интересах, включая кредитные организации. На наш взгляд, они были необоснованно выведены из субъектов административной ответственности», — сказал «Известиям» президент организации Эльман Мехтиев.

Этот же закон усилил ответственность за незаконные действия коллекторов и банков при попытках вернуть долг. Для должностных лиц новый штраф составляет 20-200 тысяч рублей (сейчас 10-100 тысяч), для юридических лиц — 50-500 тысяч рублей (сейчас 20-200 тысяч).

В конце мая Госдума рассмотрела в первом чтении ещё один законопроект, который вводит уголовную ответственность для тех, кто решит воздействовать на должника силой или угрозами, испортит его имущество или опорочит достоинство. «Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают вплоть до физической расправы не только самим должникам, но и их родным и близким», — отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

У судей будет, из чего выбирать при определении наказания таким нарушителям: от штрафа 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. А если долги в буквальном смысле выбивала группа лиц, то сроки для них могут составить до 12 лет.

© Тимур Ханов/ПГ

Прессинг вне закона

Исписанные оскорблениями стены подъезда, бесконечные ночные звонки и град СМС-сообщений с ругательствами, подожжённые машины и двери квартир, избиения, психологический прессинг — такие ассоциации приходят обычно на ум при упоминании коллекторов.

Ещё лет пять назад в новостные сводки регулярно попадали такие сюжеты. Когда попытки коллекторов выбить долги у россиян стали переступать рамки не только здравого смысла, но и Уголовного кодекса, в России приняли закон, призванный обучить их вежливому обращению с «клиентами». Его главная цель понятна из названия — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Отметим, его нормы касаются не только профессиональных коллекторов, но и других организаций, в том числе банков и микрофинансовых организаций. Закон не касается лишь государственных приставов, потому что их работу регулируют другие нормативные акты.

Закон вступил в силу в 2016 году, и с того момента коллекторский беспредел постепенно пошёл на убыль. Тем более что в случае нарушения любого из его пунктов граждане вправе привлекать своих донимателей к ответственности.

Документ запрещает частным взыскателям применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять, портить имущество и психологически давить на своих «клиентов», в том числе врать, что якобы из-за долга на человека завели уголовное дело. Кроме того, они не вправе писать о долгах клиента во всех подробностях, упоминая его имя и другие персональные данные в Интернете, на стенах домов или рассказывать об этом по месту работы должника.

Закон запрещает заниматься возвратом долгов людям с судимостью за преступления против личности, государственной власти и общественной безопасности, а также в сфере экономики.

Кроме того, в правовом поле закрепили чёткий график общения коллекторов с должниками: встречаться лично можно лишь раз в неделю, звонить — два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, писать СМС-сообщения — четыре раза в неделю, но не больше двух в день. Терроризировать должников по ночам запрещено: все контакты только с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие дни — с 9:00 до 20:00. Звонить и писать при этом можно только с территории России.

С одним человеком может общаться лишь один коллектор, при каждом контакте он должен представиться и назвать компанию-кредитора, от имени которой он действует. В текстовых и голосовых сообщениях также должен быть указан размер долга и контактные данные. Скрывать свой номер коллекторам запрещено.

Ещё они не имеют права контактировать с должником, если тот признан банкротом, лишён или ограничен в дееспособности, лечится в стационаре или не достиг совершеннолетия. Правда, все эти обстоятельства человек должен подтвердить документально.

Долги по коммуналке не продадут

Летом 2019 года Владимир Путин подписал закон, который запретил передавать коллекторам долги граждан за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Сейчас деньги за неоплаченные квитанции имеют право возвращать только профессиональные участники рынка: управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и операторы по вывозу мусора.

Но пока у них есть лазейка: коммунальщики привлекают коллекторов в качестве посредников, заключая с ними агентские договоры или выдавая им доверенность на возврат долгов.

Читайте также:

• Малоимущим хотят предоставить право оформлять банкротство бесплатно • Лжеколлекторов предложили сажать всерьез и надолго

Запрету таких ухищрений посвящён ещё один «коллекторский» законопроект, который Госдуме предстоит рассмотреть во втором чтении. Его авторы — Ирина Яровая и Андрей Исаев предлагают прописать в Жилищном кодексе все варианты посреднических договоров, которые нельзя заключать с коллекторами, если речь идёт о долгах за ЖКУ. Ранее заключённые договоры будут признаны ничтожными, следует из законопроекта.

Какие нормы чаще всего нарушают коллекторы

  • Общаются с родственниками должника против их желания
  • Звонят и пишут чаще дозволенного
  • Не предупреждают о записи разговора
  • Оказывают психологическое давление, угрожают и оскорбляют   

Источник: отчёт Федеральной службы судебных приставов за первый квартал 2021 года