Лжеколлекторов предложили сажать всерьез и надолго

В Госдуме разработали законопроект, ужесточающий наказание за незаконное истребование долгов россиян

Лжеколлекторов предложили сажать всерьез и надолго

фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Вытребовать возврат денег у граждан без законных на то оснований скоро станет ремеслом наказуемым, а значит и привлекательность его снизится, а может, и вовсе исчезнет. Коллекторов, которые нелегально пытаются надавить на должников, предлагается отправлять за решетку на 5 лет, за те же действия в составе группы наказание может быть усилено до 12 лет лишения свободы. Такой законопроект подготовил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Есть жалобы, но нет статьи

Принятый ранее закон о коллекторской деятельности устанавливает серьезные ограничения по части общения профессиональных «выбивателей» долгов с неплательщиками. Личные встречи, но не более одного раза в неделю, телефонные переговоры, но не более одного раза в сутки и не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. За нарушение коллекторами правил предусмотрено и наказание: штраф от 50 до 500 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В подавляющем большинстве легальные коллекторы, которые зарегистрированы в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), стараются не попадать под санкции и соблюдают правила игры. Но их мнимые коллеги, находящиеся в серой зоне, то есть работающие на рынке этих специфических услуг нелегально, откровенно плюют на закон и в работе с должниками не скупятся на самые изощренные и негуманные практики, в том числе физическое воздействие и унижение.

Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, только за 2018 и 2019 голы в ФССП поступило более 47 тысяч жалоб на действия подобных коллекторов. «По всей Госдуме сложно сказать, но ко мне регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, так как их методы иногда выходят за рамки закона, и это надо пресекать», — уточнил депутат.

Ситуация усугубляется отсутствием специальной статьи в УК РФ за вопиющие нарушения прав граждан при осуществлении коллекторской деятельности, поэтому привлечь к ответственности сегодня можно по другим статьям. К примеру, за вымогательство (лишение свободы от 7 до 15 лет) или нарушение неприкосновенности жилища (штраф до 40 тыс рублей или исправительные работы до 1 года).

Был бы лжеколлектор, а статья найдется

Чтобы обуздать сборщиков задолженностей с криминальными повадками председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил дополнить Уголовный кодекс нормой, наказывающей за нарушение покоя должников лжеколлекторами.

«Предлагается установить один состав, который будет предусматривать ответственность за наиболее грубые нарушения правил взыскания долгов: от 5 до 12 лет лишения свободы», — уточнил Анатолий Выборный.

Читайте также:

• Забирать у должников кошек и собак предлагают запретить • Коллекторами займутся судебные приставы • Чёрным кредиторам перекроют кислород

В пятницу «Российская газета» сообщила, что Правительство уже подготовило положительный отзыв на законопроект. Как пояснил «РГ» Василий Пискарев, большое количество жалоб на действия коллекторов «доказывает, что существующие меры ответственности неэффективны».

По данным «РГ», положительный отзыв на проект уже дал Центробанк. При этом правительственные эксперты высказали определенные технические замечания к инициативе. Законопроект будет внесен в Госдуму после того как официально поступят отзывы из Правительства и Верховного суда.

Какие действия считаются незаконными со стороны коллекторов

  • применение к должнику и иным лицам физической силы либо угроз ее применения, угроза убийством или причинением вреда здоровью;
  • уничтожение или повреждение имущества либо угроза уничтожения или повреждения;
  • применение методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  • оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.

Кроме того, в действиях коллекторов, не соблюдающих закон, могут содержаться признаки составов преступлений: в частности, самоуправства (ст. 330 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ), нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ), неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), принуждения к совершению сделки (ст. 179 УК РФ).

Просмотров 1839

18.12.2020 18:15