Банкам могут запретить выбивание долгов «по-коллекторски»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 мая 2021 года

Пользуясь лазейками в законодательстве, кредитные организации прибегали к запрещённым методам давления на должников

18.05.2021 17:44

Автор: Марина Третьякова

Законопроект: № 992248-7

Банкам могут запретить выбивание долгов «по-коллекторски»
  © Lori.ru

На кредитные организации предлагается распространить административную ответственность за выбивание долгов запрещёнными методами. При этом штрафы по таким делам предлагается повысить в два раза. Содержащий такие нормы законопроект (№992248-7) Госдума приняла во втором чтении 18 мая. Какие ещё ограничения ждут коллекторов в ближайшее время?  

Правила одни для всех

В 2016 году в правовом поле были закреплены правила, по которым могут работать профессиональные коллекторы. Например, им запретили оказывать на должников психологическое давление, угрожать насилием, звонить по ночам, раскрывать всем подряд их персональные данные. Закон в равной степени касается как коллекторов, так и кредитных организаций.

Тогда же были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили штрафы за выбивание долгов незаконными способами. Но санкции не коснулись банков. В статье КоАП прямо прописано — «за исключением кредитных организаций», что недобросовестным кредиторам отчасти развязало руки.

Только за 2019 год, по данным кабмина,  в Федеральную службу судебных приставов поступило 28 221 обращение по поводу нарушений закона о возврате просроченных долгов. Из них 13 055 касались МФО, 2672 — банков и ещё 9289 — легальных коллекторов.

Вот почему правительственным законопроектом предлагается удалить несправедливое исключение из соответствующей статьи КоАП. В новой редакции нарушение закона при взыскании долгов будет касаться как коллекторов, так и кредитных организаций и кооперативов, МФО и ломбардов.

При этом кабмин предлагает поднять размер штрафов: для должностных лиц — до 20-200 тысяч рублей (сейчас 10-100 тысяч), для юридических лиц — до 50-500 тысяч рублей (сейчас 20-200 тысяч).  

При этом Служба судебных приставов— ведомство, которое уполномочено контролировать работу коллекторов, сможет сама выписывать эти штрафы.

Как нельзя выбивать долги

Напомним, что деятельность коллекторов регулирует закон о защите прав и интересов граждан при возврате просроченной задолженности. Он запрещает применять физическую силу, угрожать расправой, портить имущество, оказывать психологическое давление и словесно унижать должника. К слову, в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для коллекторов, которые не гнушаются избивать  должников.

Также закон запрещает коллекторам вводить в заблуждение о сумме долга и сроке его погашения и угрожать возбуждением уголовного дела. Строго ограничено количество контактов с должниками: встречи возможны раз в неделю, телефонные звонки — раз в сутки и два раза в неделю, отправка СМС — не больше двух в день и четырёх в неделю. При этом звонить должникам  по ночам запрещено. Кроме того, коллекторы не вправе разглашать персональные данные должников и сведения об их долгах.  В планах законодателей на эту сессию  -  рассмотрение документа, который запретит коллекторам донимать звонками не только самих должников, но и их близких родственников, друзей и коллег. 

Долги по коммуналке не продаются

В июле 2019 года Владимир Путин подписал закон, запретивший передавать коллекторам долги граждан за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Сейчас деньги за неоплаченные квитанции имеют право возвращать только профессиональные участники рынка: управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации  и операторы по вывозу мусора.

Но пока у них есть лазейка: коммунальщики привлекают коллекторов в качестве посредников, заключая с ними агентские договоры или выдавая им доверенность на возврат долгов.

Читайте также:

• «Черным коллекторам» предлагают ужесточить наказание • Банки хотят штрафовать за давление на должников • Должников просят не лишать кошек и собак

Запрету таких ухищрений посвящён законопроект (№911636-7), который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.  Его авторы — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев предлагают прописать в Жилищном кодексе все варианты посреднических договоров, которые нельзя заключать с коллекторами, если речь идёт о долгах по ЖКУ.

Ограничение введут для управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций  и региональных операторов по вывозу мусора. Ранее заключённые договора будут признаны ничтожными, следует из законопроекта.