Должников просят не лишать кошек и собак

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля 2021 года

Приставам хотят запретить забирать домашних животных за долги

Должников просят не лишать кошек и собак

Фото: pixabay

У человека не смогут изъять его питомца по исполнительному документу, только если он не использует своего четвероногого друга для получения прибыли. Такой законопроект депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении 10 февраля.

Парламентарии убеждены: пора прекратить варварскую практику, когда животных фактически берут в заложники, чтобы надавить на их владельцев и заставить вернуть долги. Причём, если закон примут, зверей, которых уже изъяли, надо будет вернуть хозяевам.

Здоровье и нервы не железные

Судебные приставы взыскивают долги сначала с банковских счетов, а если там денег мало, забирают и продают имущество. Но определённое имущество, перечисленное в Гражданском кодексе, изымать нельзя — например, скот, оленей, кроликов, птицу, пчёл и корма для них, если хозяин использует их не для предпринимательства, а для своих нужд. А вот для домашних животных такого исключения нет.

Поэтому сложилась парадоксальная ситуация, когда не только коллекторы, но и приставы-исполнители отнимают собак и кошек у владельцев, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, один из авторов законопроекта Владимир Бурматов. Ранее он говорил «Парламентской газете», что в такие ситуации нередко попадают одинокие пожилые люди, которые связались с микрофинансовыми организациями и не могут отдать долги.

Для хозяев это трагедия — по статистике 83 процента людей считают питомцев членами своих семей, отметил депутат. Самих животных это тоже обрекает на незавидную долю — они могут погибнуть без ухода. Тем более, по словам парламентария, их часто содержат прямо в офисах коллекторских компаний и кредитных организациях — под столами, в аквариумах.

Причём если обычно имущество изымают, чтобы продать его и вернуть кредитору долг, то животных — чтобы надавить на владельцев, заставить их набрать ещё кредитов и расплатиться, считает депутат. «Представьте 13-летнего беспородного кота, который живёт у бабушки. Что пристав будет с ним делать? Его не продашь», — сказал он, представляя инициативу на пленарном заседании.

Есть целая подборка подобных случаев, отметил соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Конкретный пример, когда говорят: «Не отдашь долги за ЖКХ, мы у тебя собаку заберём». Речь идёт о члене семьи, а не о каких-то средствах», — возмутился он.

Поэтому депутаты разработали поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают обращать взыскание на принадлежащих должнику домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Ценность значения не имеет

К законопроекту есть точечные замечания парламентариев, которые учтут ко второму чтению, сказал Павел Крашенинников. Ремарку Правительства уже учли — уточнили, каких животных считать домашними: тех, которые находятся на содержании граждан под их надзором, кроме перечисленных в перечне запрещённых к содержанию дома диких зверей. Например, волка или рысь не могут считать питомцем.

Причём стоимость домашнего любимца значения не имеет, пояснил Владимир Бурматов, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Алексея Куринного, который поинтересовался, можно ли будет забрать у должника не безродного кота, а «дорогостоящего пуделя, который стоит баснословных денег».

Единственный вариант, когда домашнее животное, в том числе пуделя, смогут изъять в счёт долга, — если человек зарабатывает на нём деньги, например использует его в культурно-зрелищных мероприятиях, отметил глава экологического комитета.

А зампред этого Комитета Кирилл Черкасов поинтересовался судьбой животных, которых уже забрали у владельцев и сейчас держат как заложников. Павел Крашенинников ответил, что в случае принятия новой нормы питомцев их должны вернуть.

Просмотров 1676

10.02.2021 18:35