Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Валентина Матвиенко: До войны слова «блокадник» не было в русском языке

Спикер Совета Федерации рассказала о личном отношении к жителям осаждённого Ленинграда и о том, почему сегодня важно хранить память об их героизме.

08.09.2021 00:00

Валентина Матвиенко: До войны слова «блокадник» не было в русском языке
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

- Валентина Ивановна, день 8 сентября вошёл в нашу историю как одна из самых скорбных дат, он навсегда стал Днем памяти жертв блокады Ленинграда. В этом году исполняется 80 лет со времени начала этой трагедии. На ваш взгляд, всё ли мы делаем, чтобы память о ней переходила к новым поколениям и оставалась важной частью национального самосознания?

- Есть события, которые остаются в истории навсегда. Их не трогает тлен времени, не заносит песок забвения. Блокадная трагедия великого города не имеет подобия в истории человечества. Новые поколения вступают в жизнь, и память о ней становится частью их нравственного мира, тесной сопричастности с историей нашего народа.

В нашем языке до войны не было слова «блокадник». Оно родилось в час суровых невиданных испытаний и сегодня знакомо любому гражданину.

Осаждённый Ленинград день за днём сопротивлялся врагу, вершил свой великий подвиг. Каждый ленинградец нашёл своё место в строю всенародного противостояния фашизму. Работали оборонные предприятия, госпитали принимали раненых, в Публичной библиотеке трудились учёные, Театр музыкальной комедии ни на один день не прекратил свою деятельность. Гениальный композитор Дмитрий Шостакович пошёл служить в пожарную команду. Подростки 12-14 лет заменили у станков ушедших на фронт отцов. Прекрасный русский поэт Юрий Воронов, сам блокадный мальчишка, позднее написал о таких тружениках, у которых война украла детство и юность: «Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом паспорта»…

Мужество ленинградцев было беспримерным. Недаром город в числе первых был удостоен высокого звания «Город-герой». Сегодня священная скорбная память о блокаде Ленинграда стала всенародной.

Говорит Ленинград!

- Валентина Ивановна, мы хорошо знаем о многих добрых делах, которые по вашей инициативе были осуществлены, особенно в период губернаторства, для перенёсших блокаду граждан России. Часто казалось, что для вас это не служебный долг, а дорогое душевное дело.

- Я бы не отделяла одно от другого. Душа требовала, а статус губернатора позволял последовательно расширять заботу о блокадниках. И в пенсионном обеспечении, и предоставлении жилья, и в реализации многочисленных акций общественного признания.

Я счастлива тем, что, когда я возглавляла город, нам удалось восстановить, я считаю, справедливость и реализовать инициативу о выплате блокадникам второй, дополнительной, пенсии. Это был один из первых вопросов, который поставили передо мной на встрече блокадники, когда я стала губернатором. Таким образом, мы уравняли тех, кто жил и трудился в тылу, и участников сражений. Идею с самого начала очень чётко и аргументированно поддержал президент. Это было крайне важно.

© Владимир Битков/Lori.ru

Как важно и то, что в эти годы мы смогли обеспечить отдельными квартирами нуждающихся в улучшении условий ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, включая тех, кто проживал в коммуналках. Я помню, что только в год 65-летия Победы им было предоставлено 10 тысяч квартир.

Мы смогли и крупные предприятия подключить — я имею в виду программу социально ответственного бизнеса «Долг», — чтобы они помогали тем, кто прошёл через страшную блокаду, тем, кто выстоял, кто прорвал кольцо, кто защитил наш Ленинград. Я знаю, насколько высоко оценили, как горячо, искренне приняли эту помощь блокадники, видя, чувствуя в ней не только материальную, но и морально-нравственную сторону поддержки.

Были и другие проекты и инициативы.

Я помню, что в то время у всех в городе уже было абсолютно искреннее понимание того, что помощь блокадникам должна быть. Всем. Именно тогда нам удался очень существенный объединительный этический сдвиг: мы научили людей не делить тех, кто прошёл через это чудовищное испытание на, как мы тогда говорили, «блокадников» и «блокадников». Сколько бы человек ни провёл в Ленинграде, как бы себя ни проявил, он, безусловно, заслуживает максимального участия и оставлять его без поддержки — безнравственно.

Читайте также:

• «Полковушку» с Невского пятачка передали в музей истории битвы за Ленинград • Валентина Матвиенко: Наш народ никто не может поставить на колени

Для меня со студенческих лет блокадники были людьми особого рода. Твёрдый характер сочетался в них со скромностью, привычка к трудностям с широтой души и неизменной доброжелательностью. Их нравственные качества и привычки подчас имеют уникальный характер. Например, блокадники никогда не выбрасывали черствый хлеб - это правило носило для них святой, сакральный по смыслу характер.

Я часто встречаюсь с блокадниками сегодня. И на официальных мероприятиях, и за дружескими чаепитиями. Несмотря на возраст и перенесённые тяготы, они устремлены в будущее, болеют за то, что происходит в стране, радуются успехам и критикуют недостатки. Дай бог всем здоровья и долгих лет!

- В последние годы появились расхожие суждения о том, что лучше было сдать Ленинград фашистам, мол, тогда жертв было бы меньше. Я знаю ваше отношение к таким рассуждениям, но голоса такие не смолкают.

- Да, мелькают в Интернете рассуждения таких горе-«стратегов». Не знаю, чего в них больше — дремучего невежества или крайнего цинизма. Ведь Ленинград по планам Гитлера после взятия подлежал полному уничтожению.

Точный и резкий ответ дал таким нравственным калекам недавно Владимир Владимирович Путин, сын фронтовика, раненного на Невском пятачке: «Мы никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить: а зачем было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать. Но тогда вас бы не было — тех, кто говорит об этом сегодня».

В последнее время мне часто вспоминаются слова Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память — главный враг войны». Хранить священную память о героизме наших отцов и дедов — это не только наш благодарный долг, но и стремление сохранить то, что они нам оставили, — мирное небо над Россией.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 31346