В Вооружённых силах отмечают День Службы военных сообщений

18.06.2021 00:17

Автор: Евгения Филиппова

В Вооружённых силах отмечают День Службы военных сообщений
  © сайт Министерства обороны

Праздник был учреждён в Вооружённых Силах РФ указом президента России, изданном 21 мая 2017 года. Дату 18 июня выбрали в честь приказа о создании Комитета по передвижению войск в 1868 году, но история таких сил началась гораздо раньше.

Прообраз службы военных сообщений появился ещё при Петре I. В 1716 году он издал воинский устав, который вводил должности генерал-вагенмейстера или обозного и устанавливал обязанности квартирмейстеров — от ротного фурьера (от нем. führen — вести, направлять) до генерал-квартирмейстера при главнокомандующем, сообщается на сайте Минобороны. Эти специалисты должны были изучать театры военных действий, организовывать размещение и передвижение войск, собирать сведения о противнике, составлять карты и так далее.

Дату для праздника выбрали в честь приказа военного министра Дмитрия Милютина от 6 (18) июня 1868 года о создании «Комитета по передвижению войск железными дорогами и водою вместе с аппаратом заведующих передвижениями войск на железных дорогах».

Сейчас Служба военных сообщений организует бесперебойную перевозку вооружения, военной техники и других средств, выполняет поставленные задачи за пределами Российской Федерации, рассказывал замминистра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков. Также органы военных сообщений занимаются передислокацией и формированием новых частей и  перемещением сил на незнакомые полигоны во время крупномасштабных стратегических учений и так далее.

«С самого начала своего существования Служба военных сообщений стала для армии и флота тем связующим нервом, без которого невозможна победа в войне любого масштаба или вооруженном конфликте. Это подтверждено примерами и опытом, как всех мировых войн, так и локальных военных операций, в том числе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го и по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации в 2014 году», — приведены его слова на сайте Минобороны.