В России могут создать единую базу сведений о населении

В России могут создать единую базу сведений о населении

фото: pixabay.com

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект о создании централизованного информационного ресурса с базовыми сведениями о гражданах.

Проект разработан в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость.

Ещё в 2006 году было понимание, что такой реестр нужен, но только спустя 10 лет Президентом России был принят указ, это предусматривающий. Об этом на заседании комитета сообщила директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина Елена Чернякова.

В настоящее время в России отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о россиянах, а также предоставляющий возможность путём информационного взаимодействия с иными ресурсами получения полных и достоверных сведений о гражданах.

«Создаётся единая информационная система, где дублируются все данные со всех систем», — пояснил положения нового законопроекта председатель комитета Леонид Левин

Имея связку идентификаторов, всегда можно получить необходимую информацию оперативно, отметила Чернякова. Под идентификатором имеется в виду особый документ, используемый в каждом ведомстве. Для Пенсионного фонда — это СНИЛС, для налоговой службы — ИНН и так далее.

Федеральный ресурс будет формироваться и вестись ФНС России. В систему будут вноситься базовые данные: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и другие данные.

«Мы считаем, что ФНС полностью готова быть оператором данного информационного ресурса», — сообщил депутатам представитель ведомства Дмитрий Григоренко. Он отметил, что служба имеет опыт, который можно перенести на единый реестр населения. 

Оператор федеральной информационной системы обеспечит защиту сведений, содержащихся в федеральной информационной системе, отмечают авторы. В Правительстве пояснили, что механизм защиты данных уже апробирован и успешно работает.

Левин также обратил внимание на то, что недостаточно прописан механизм изменения физическими лицами данных в единой системе.

Автор: Максим Ходыкин

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 4922

12.09.2019 11:25





Загрузка...

Популярно в соцсетях