Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

В Роскачестве рассказали, сколько можно отсудить за моральный вред

27.04.2024 22:31

Автор: Юлия Сапрыгина

В Роскачестве рассказали, сколько можно отсудить за моральный вред
  © freepik.com

Теоретически заявить можно любую сумму, но на практике при вынесении решения суды исходят из логических соображений, например берут в расчет конкретный счет за лечение, рассказали в Роскачестве «Парламентской газете».

Понятие морального вреда содержится в статье 151 Гражданского кодекса РФ. Согласно документу, это «физические или нравственные страдания» в результате нарушения неимущественных прав или посягательства на нематериальные блага гражданина.

К таким правам и благам относятся, например, жизнь, здоровье, свобода, личная и семейная тайны, честь и доброе имя, свобода передвижения и выбора, право авторства и так далее, объяснили в 2022 году в Верховном суде (ВС).

Как отметили в Роскачестве, чтобы пострадавший мог требовать компенсации морального вреда, необходимо выполнить ряд условий: во-первых, подтвердить наличие самих страданий, во-вторых, доказать неправомерность действий виновника, а самое главное — убедить суд в связи между первым и вторым.

«Важно учесть, что перенесенные лишения и переживания должны иметь причинно-следственную связь с действием или бездействием ответчика, в противном случае последнего нельзя будет привлечь к суду как виновного в ситуации», — отметили в ведомстве.

В отношении нелегальных мигрантов предложили ввести режим высылки

Если эти условия выполнены, истец может получить компенсацию. Теоретически заявить можно любую сумму, но на практике при вынесении решения суды исходят из логических и бытовых соображений, отметили в Роскачестве. Например, берут в расчет конкретный счет за лечение и так далее.

«К сожалению, пока далеко не всегда сумма компенсации морального вреда является соразмерной последствиям нарушения и способна компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания, — сказал «Парламентской газете» директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. — Надеемся, что судебная практика будет со временем меняться в пользу потребителей».

Как эти нормы применяются в жизни, можно судить по решениям о выплате моральной компенсации, которые российские суды принимали в последнее время. Так, например, волгоградец получил 600 тысяч рублей компенсации морального вреда за погибшего в ДТП родственника, сообщило 26 апреля городское информационное агентство. А в Петербурге 72-летняя пенсионерка отсудила у Жилкомсервиса 420 тысяч рублей за падение на льду, рассказал днем ранее информационный портал «Форпост».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Крым потребует от Украины компенсации на шесть триллионов рублей