Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Укус собаки и невыплаченная премия: за что можно получить компенсацию морального вреда

За что можно получить компенсацию морального вреда

В Роскачестве считают несоразмерными страдания россиян и причитающиеся им за это по суду деньги

28.04.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Укус собаки и невыплаченная премия: за что можно получить компенсацию морального вреда
  © pxhere.com

Волгоградец получил 600 тысяч рублей компенсации морального вреда за погибшего в ДТП родственника, сообщило 26 апреля городское информационное агентство. А в Петербурге 72-летняя пенсионерка отсудила у Жилкомсервиса 420 тысяч рублей за падение на льду, рассказал днем ранее информационный портал «Форпост». Какие моральные компенсации и за что можно получить в России, «Парламентской газете» рассказали в Роскачестве.

Страдания в законе

Понятие морального вреда содержится в статье 151 Гражданского кодекса. Это — «физические или нравственные страдания» в результате нарушения неимущественных прав или посягательства на нематериальные блага гражданина. К таким правам и благам относятся, например, жизнь, здоровье, свобода, личная и семейная тайны, честь и доброе имя, свобода передвижения и выбора, право авторства и так далее, объяснили в 2022 году в Верховном суде.

В его постановлении от 15 ноября 2022 года № 33 также уточняется, что может считаться разными видами страданий. Так, к физическим страданиям отнесены:

  • боль, связанная с причинением увечья или иным вредом здоровья,
  • заболевание, в том числе полученное в результате нравственных страданий,
  • ограничение возможности передвижения, связанное с состоянием здоровья,
  • неблагоприятные ощущения,
  • болезненные симптомы.

К нравственные страданиям отнесли:

  • душевное неблагополучие: страх, беспомощность, стыд, разочарование, осознание неполноценности,
  • невозможность продолжать активную общественную жизнь,
  • раскрытие семейной или врачебной тайны,
  • распространение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию,
  • временное ограничение каких-либо прав,
  • другие эмоции и обстоятельства, вызывающие нравственные переживания.

От полусотни до полумиллиона

Как эти нормы применяются в жизни, можно судить по решениям о выплате моральной компенсации, которые российские суды принимали в последнее время.

Так, в конце апреля судебные приставы в Волгоградской области взыскали с виновника ДТП 600 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу родственника погибшего. По решению суда виновный не только заплатит крупную сумму, но и проведет несколько лет в колонии-поселении.

А в Санкт-Петербурге 72-летняя пенсионерка получит от Жилкомсервиса Приморского района 420 тысяч рублей за падение с обледеневшей ступеньки на выходе из парадной на Дибуновской улице в марте прошлого года. Женщина тогда получила множественные переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, сообщил информационный портал «Форпост» со ссылкой на прокуратуру города.

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за шумных мигрантов в Подмосковье

Чуть меньше, но тоже весьма солидную сумму — почти 300 тысяч рублей — получит и артистка оренбургского хора, которой удалось убедить Дзержинский районный суд, что с 2022 года ей незаконно не платили квартальные и годовые премии, которые выписывали другим работникам, сообщил 26 апреля «Оренбург медиа».

А вот моральный ущерб 8-летней девочке, которую в феврале 2024 года в Магдагачинском районе Амурской области покусала бездомная собака, оценили всего в 50 тысяч рублей. Требование о взыскании такой суммы с администрации района, не обеспечившей должного содержания бездомных животных, уже удовлетворил местный суд, сообщил 25 апреля сайт AMUR.LIFE.

Как получить деньги

Как отметили в Роскачестве, чтобы пострадавший мог требовать компенсацию морального вреда, необходимо выполнить ряд условий: во-первых, подтвердить наличие самих страданий, во-вторых, доказать неправомерность действий виновника, а самое главное — убедить суд в связи между первым и вторым.

«Важно учесть, что перенесенные лишения и переживания должны иметь причинно-следственную связь с действием или бездействием ответчика, в противном случае последнего нельзя будет привлечь к суду как виновного в ситуации», — отметили в ведомстве.

Если эти условия выполнены, истец может получить компенсацию. Теоретически заявить можно любую сумму, но на практике при вынесении решения суды исходят из логичных и бытовых соображений, отметили в Роскачестве. Например, берут в расчет конкретный счет за лечение.

«К сожалению, пока далеко не всегда сумма компенсации морального вреда является соразмерной последствиям нарушения и способна компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания, — сказал «Парламентской газете» директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. — Надеемся, что судебная практика будет со временем меняться в пользу потребителей».

Калькулятор ущерба

Ранее на проблему непрозрачности расчетов компенсаций морального вреда обращали внимание и в Совете Федерации. Там указали, что российским судам нужны «отправные точки» для определения ее размера.

При этом создать готовый калькулятор компенсаций невозможно, полагает первый зампред Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова: «Вопрос очень серьезный и сложный — каждое дело глубоко индивидуально, и создать какой бы то ни было универсальный калькулятор, в который можно ввести ключевые параметры инцидента и получить готовую сумму компенсации, невозможно».

Касперская рассказала, при каких условиях заблокируют смартфоны россиян

Прецедент — не норма

Дискуссии о размерах компенсаций за моральный и физический ущерб гражданам идут уже не один год. Но когда речь идет о жизни и здоровье человека, никакого «прейскуранта» быть не может, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

«Чаще всего судья, вынося решение, балансирует между запросами потерпевшей стороны и здравым смыслом, — сказал депутат «Парламентской газете». — При этом надо понимать, что у нас континентальная модель правовой системы, а одной из ее отличий от англо-саксонской является то, что прецедент не становится правовой нормой».

Таким образом, суд в своих решениях не руководствуется вынесенными ранее постановлениями, пояснил Алтухов. Анализирует и обобщает судебную практику Верховный суд, делается это для обеспечения единообразного применения законодательства. «Кстати, Верховный суд не раз обращал внимание своих коллег на несоразмерные и слишком маленькие суммы, назначаемые пострадавшей стороне», — напомнил парламентарий.

Читайте также:

• Не жги, не рви, не стреляй: что нельзя делать в лесу