Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Владимир Джабаров: Атака на Крымский мост даст России право ударить в ответ даже по странам НАТО

Джабаров: Атака на Крымский мост даст России право ударить по странам НАТО

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам считает, что на такой ответ есть все основания

03.05.2024 13:50

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Атака на Крымский мост даст России право ударить в ответ даже по странам НАТО
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Мирная конференция по урегулированию конфликта на территории Украины, которую планируют созвать в Швейцарии, вряд ли приведет к каким-то ощутимым результатам, атака на Крымский мост станет пересечением «красных линий», а разрыв между Китаем и странами НАТО будет только крепнуть. О наиболее важных и значимых событиях на международной политической арене, об их реальной подоплеке и о реакции на них мирового сообщества «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Грузия столкнулась с очень серьезным испытанием»

- Владимир Михайлович, начнем с событий в Грузии. В госдепе США заявили, что Тбилиси рискует остаться без поддержки Запада в случае принятия закона об иноагентах, поскольку это несовместимо с демократическими ценностями. Как может разрешиться эта ситуация? К чему приведут протесты в Тбилиси?

- Я думаю, что все происходящее — испытание для Грузии, и достаточно серьезное. По сути, столкнулись две силы — действующая властная партия «Грузинская мечта» и представители Саакашвили, которых я называю «саакашисты», понятно, с какой аналогией. На мой взгляд, самой странной в этой ситуации выглядит реакция США, которые предложили премьер-министру Грузии — по сути, первому лицу государства — приехать с официальным визитом при условии, что принятие скандального «закона об иноагентах» будет отложено. Но ведь этот закон очень сильно похож на тот, который почти столетие назад, в тридцатые годы прошлого века, приняли сами США! То есть им заниматься жесткой борьбой с инакомыслием, с пятой колонной, можно, а другим странам — нельзя. Но тем не менее грузинский парламент четко следует тому курсу, который он взял, — наведению в стране порядка. Совершенно очевидно, что та молодежь, которая сейчас устраивает в стране массовые беспорядки, находится на подкормке у всяких НКО, пытается вести прозападную политику и пугает всех сближением Грузии и России. Хотя я, например, никакого особого сближения не вижу, вижу лишь нормальные торговые отношения, выгодные прежде всего самой Грузии. Судя по всему, обстановка в Грузии будет только обостряться. И тут все зависит только от того, как поведут себя власти — сумеют ли они жестко подавить инакомыслие или нет.

- На неделе вновь прозвучала тематика июньской конференции по Украине. «Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс. Мирный процесс без России невозможен», — говорится в заявлении швейцарского правительства. Ожидается, что мероприятие посетят представители Глобального Юга, страны Запада рассчитывают на участие Китая, но Пекин пока не озвучивал свои намерения. Могут ли быть у такой конференции хоть какие-то перспективы и результаты? По какому сценарию она будет развиваться?

- Она будет развиваться по тому сценарию, на который рассчитывает Украина, а за основу участники возьмут ее пожелания и так называемую «формулу Зеленского». Но это, по сути, и неважно — я уверен, что эта конференция ничего в итоге не решит. Потому что ее главным участником должна быть Россия. Но мы никакого официального приглашения к диалогу так и не получили. Более того, я уверен, что даже в случае, если мы такое приглашение получим, из нашей страны вновь попытаются сделать главного военного преступника. Так что, нет, нам на этой конференции делать нечего.

Тем более, если помните, Россия уже проводила мирные переговоры с Украиной в марте 2022 года. И даже было парафировано соглашение, которое нас вполне устраивало и согласно которому Украина должна была стать внеблоковой нейтральной страной и признать Крым российским. Но не срослось.

Насчет участия Китая в швейцарской конференции я тоже не уверен. Китай свое мнение уже высказал — да, он выступает за мирное урегулирование конфликта, но только при учете существующих реалий. А реалии таковы: четыре новых региона в составе России, априорное признание Крыма. И требование о внеблоковом статусе Украины Китай тоже поддерживает.

Резюмируя: эта конференция будет абсолютно пустым и формальным мероприятием. И ни с одним решением, принятым на ней, мы не согласимся. Нас там не было, а договариваться за нашей спиной бессмысленно.

«США заинтересованы в том, чтобы сделать конфликт между Россией и Украиной перманентным»

- Министр иностранных дел Латвии заявила, что Украина получила от западных партнеров оружие с разрешением бить по территории России. На этом фоне посол Литвы в Швеции опубликовал в соцсети «X» пост с коллажем, где изображен крымский мост и фотография пуска ракеты. На ваш взгляд, стоит ли за этим что-то или же это пустая бравада?

- Уничтожение Крымского моста — это давняя мечта стран НАТО, и прежде всего Америки. Самое большое, что они не могут простить России, — это возвращение Крыма. США считали полуостров перспективной площадкой для создания своих баз, для размещения у его берегов натовского флота. Референдум 2014 года положил этим надеждам конец. Но в свете текущего конфликта, видимо, появились какие-то дурные мысли о каком-то «реванше», который может быть представлен как уничтожение Крымского моста и вторжение на территорию России через Перекопский перешеек. Но это абсолютно невозможно. Во-первых, Крымский мост надежно укреплен и защищен от любых атак. Во-вторых, если удар по нему действительно будет нанесен, мы оставим за собой право на очень жесткий и чувствительный ответ. В том числе даже ответ по территории любой страны НАТО, которая будет замечена в каком-либо содействии этой операции: например, если с ее территории взлетали самолеты-бомбардировщики или если она поставляла дальнобойные ракеты. Та же Литва зря думает, что в случае уничтожения Крымского моста будет радоваться и хлопать в ладоши. Не нужно с нами играть и не нужно будить русского медведя.

- Переговоры между Вашингтоном и Киевом о соглашении о безопасности на десять лет говорят о намерении продлить конфликт с Россией на многие годы. Означает ли это, что США заинтересованы в затягивании конфликта?

- Безусловно. Это мечта американцев — сделать текущий конфликт перманентным. Они рискуют только деньгами, которые тратят на закупку и производство вооружения. А выгоду планируют получить несоизмеримо большую — прежде всего в виде экономического ослабления России. Но они заблуждаются. Мы были и в худших условиях — достаточно вспомнить 1941, 1942 и даже начало 1943 года. И все равно выстояли и не только не развалились как государство, но напротив — окрепли и вышли на невиданные ранее горизонты и промышленного, и экономического, и военного развития.

Что же касается установленного срока в десять лет, я думаю, он взят, что называется, «с потолка». Мы, во всяком случае, вовсе не собираемся ничего затягивать. Наша задача — как можно скорее достичь всех целей специальной военной операции. И мы успешно движемся к ее выполнению.

- Владимир Путин после инаугурации может совершить первый рабочий визит в Китай, который уже отказал США в возобновлении переговоров о контроле над ядерным оружием. Как визит Владимира Путина может отразиться на международной повестке?

- Не так давно была очень показательная поездка Энтони Блинкена в Китай. Он, как и все остальные американские деятели, был принят в Пекине достаточно сдержанно, если не сказать холодно. Китай отказался от их требований разорвать сотрудничество с Россией и прекратить поддержку нашей страны. Поднебесная понимает, что, если наша страна вдруг рухнет, он останется с западной гегемонией один на один. Поэтому мы для китайцев очень важны — в экономическом, в дипломатическом, в политическом и геополитическом плане. И, на мой взгляд, этот тренд будет только крепнуть и развиваться в будущем.

Премьер-министр Грузии отказался ехать в США из-за закона об иноагентах