В Петербурге за прогулку с собакой задержали музыканта Максима Леонидова

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Петербурге за прогулку с собакой задержали музыканта Максима Леонидова

фото: АГН Москва

Прогулка с женой и собакой в Шуваловском парке закончилась для музыканта, лидера бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова задержанием. Их остановил наряд полиции и вместе с двумя другими находившимися в парке людьми доставил в отдел.

Всем им вменяется нарушение режима самоизоляции, хотя в Петербурге она обязательна исключительно для горожан старше 65 лет и тех, кто получил предписания о карантине от главного санитарного врача — это лица, недавно вернувшиеся из-за границы или контактировавшие с больными. Ни Максим Леонидов, ни его супруга, ни тем более собака к этим категориям не относятся, и постановление правительства Петербурга о соблюдении режима самоизоляции носит для них лишь рекомендательный характер.

В перечень городских парков и скверов, закрытых для посещения по решению Смольного, Шуваловский парк тоже не входит. Тем не менее, в «Яндекс.Картах» он отмечен как закрытый. Там регулярно проводятся полицейские рейды, в ходе которых стражи порядка задерживают прогуливающихся и составляют на них протоколы.

«В списке закрытых Шуваловского парка действительно нет, — подтвердили в дирекции парка. — Но в постановлении правительства упомянуты также парки, сады и скверы, закрытие которых обеспечивает петербургский Комитет по благоустройству. А с января 2017 года Шуваловский парк находится под хозяйственным управлением этого комитета».

В дирекции пояснили, что в конце марта входы в парк перетянули красными лентами и закрыли шлагбаумами, на которых висели распечатанные на принтере таблички, гласящие, что ограждения обеспечивают «запрет на посещение физическими лицами парков, садов и скверов». Но вскоре кто-то все их сорвал.

«Однако юридически запрет сохранился и никуда не делся», — считают в дирекции парка.

Между тем, у Максима Леонидова мнение иное: если ни в постановлении, ни на входе не написано, что Шуваловский парк закрыт, то откуда он мог знать, что посещать его нельзя. А следовательно, задерживать и тем более штрафовать его не имеют права. Тем не менее, в отделе полиции в Парголово музыканту и его жене выписали штрафы по статье 8.6.1 городского закона «Об административных правонарушениях», карающей за «Нарушение требований нормативных правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности» штрафом в четыре тысячи рублей. Леонидов намерен оспорить законность этого полицейского постановления.

Просмотров 4049

25.04.2020 15:35